Ежегодно производители бытовой техники и кухонной утвари выпускают новые девайсы, которые способны удивить даже скептиков. Процесс приготовления пищи упрощается до минимума. Но не все новинки могут заменить старые бабушкины приспособления.

Деревянная толкушка

Деревянная толкушка
Фото
Лариса Кудаева

Для приготовления легкого картофельного пюре сейчас существует множество приспособлений. Например, блендер, который, как некоторым кажется, превращает пюре в клейстер. Или миксер, перед применением которого картошку все равно нужно растолочь. Ручные картофелемялки с металлической пластиной в дырочку тоже не делают пюре воздушным. И только бабушкина деревянная толкушка сможет размять картофель до его естественной рассыпчатой консистенции. Затем добавляется сливочное масло, заливается несколько столовых ложек горячего молока и все это толчется деревяшкой. Пальчики оближешь!

Консервная открывалка

Открывалка для консервов
Фото
Лариса Кудаева

Стеклянную банку, закрытую закатанной металлической крышкой, можно открыть самыми мудреными современными приспособлениями. Для этого существуют даже механические станки. Но до нас уже все придумали — это обыкновенный консервный нож, который легко цепляет края крышки и поднимает ее вверх. Сейчас изготавливают подобные ножи, но они или соскальзывают, или цепляют стекло банки, или продырявливают поверхность крышки. Такое ощущение, что у наших дедов инженерные расчеты для бытовой утвари были точнее и работу домохозяйки они облегчали, а не усложняли.

Косточковыдавливатель

Косточковыдавливатель
Фото
Лариса Кудаева

Электрическую машинку для удаления косточек из вишни сейчас можно купить в любом интернет-магазине. Но, когда начинаешь читать отзывы, желание тратить на нее деньги отпадает. В Саранске две дамы провели конкурс, кто больше очистит вишни от косточек. Одна девушка воспользовалась современным прибором, а другая позаимствовала у своей прабабушки ручной косточковыдавливатель. Результат всех удивил. Обе хозяйки за одно и то же время наполнили свои емкости одинаковым количеством ягоды (на самом деле по-научному вишня — это фрукт). Только первая хозяйка намучилась, потому что машинка все время засорялась и рвала ягоду в клочья, а у второй тарелка была наполнена ровненькими вишнями без вытекшего сока. Вот вам и прогресс.

Терка

Кухонная терка
Фото
Лариса Кудаева

Что уж тут лукавить, женщины просто счастливы, что им упростили готовку, когда появились кухонные комбайны. Многофункциональный бытовой прибор и режет, и рубит, и месит, и протирает продукты. И все же от обыкновенной терки ни одна хозяйка не откажется. С помощью простого приспособления для овощей можно быстро размельчить малое количество моркови, свеклы, редьки и другое. При этом никаких многочисленных деталей мыть не надо.

Чапельник

Чапельник
Фото
@cccpmagazin

Помните, в прекрасной комедии «День выборов» третий день героев был посвящен этому предмету. Один из персонажей удивляется: «Они не знают о гениальном изобретении человечества — сковородке с уже приделанным чапельником? В народе называется «сковородка с ручкой».

Наши бабушки постоянно пользовались съемной ручкой для сковородок. Чапельник представляет собой цеплялку на деревянном черенке, он предназначен для захватывания посуды, не имеющей ручки, а потому пригодной для установки в печь или духовку. На сегодняшний день существует множество усовершенствованных моделей, с помощью которых можно захватывать жаро-варочные предметы. И все же, если у вас осталась старая чапля, то она вам может показаться очень удобной.

Венчик

Молокосторож, безмен и чапельник: бабушкины штуки, которые до сих пор незаменимы на кухне
Фото
Лариса Кудаева

Многие шеф-повара не отказались от сбивания крема и мусса с помощью венчика, это несмотря на то, что их кухни заполнены профессиональными девайсами. Что уж говорить о хозяйке, которой проще воспользоваться бабушкиным методом, чем мыть потом несколько емкостей и деталей от машинки. Применяя венчик-взбивалку, легче контролировать консистенцию заготовки для кондитерских изделий и выпечки, а также ту кулинарную рецептуру, где применяются яичный белок или желток.  

Отбивной молоток

Отбивной молоток
Фото
Лариса Кудаева

Пожалуй, это единственная вещь, которой не придумали замену. С начала эволюции кухонных приборов отбивной молоток не претерпел никаких изменений, разве что вместо дерева теперь применяются сплавы металлов. Особенное удовольствие в приготовлении мяса получают мужчины, да и слово «молоток» для них привычнее. Поэтому хозяину дома вполне можно доверить этот примитивный, но очень нужный предмет.

Безмен

Безмен
Фото
Лариса Кудаева

А вы какими весами чаще всего пользуетесь на кухне? Безусловно, проще всего применять электронные, только не забудьте вычесть вес тары, в которой взвешиваете продукт. При этом всегда может понадобиться безмен, когда необходимо взвесить овощи или фрукты в несколько килограммов. Или, например, рыбу, которую принес ваш супруг. Он-то будет доказывать, что она в два раза больше. Расстраивать его не надо, пусть сам посмотрит на цифры весов, за крючок которых он подвесит добычу.

Чеснокодавилка

Чеснокодавилка
Фото
Лариса Кудаева

Как ни странно, но на современные прессы для чеснока многие жалуются. То чеснокодавки сквозь щели пропускают часть чеснока, то у них отваливаются детали. Поэтому многие сохраняют давилку от предков как очень надежную кухонную утварь. А еще ею можно колоть орехи, вот только макадамию даже не пытайтесь разбить, иначе сломаете даже эту прочную семейную реликвию.

Молокосторож

Молокосторож
Фото
@sovetskaia_lavochk

Сторож приспособлен для того, чтобы кипящее молоко не убежало. Интересно то, что у этого простого диска с бороздками и приподнятым носиком есть изобретатель — И.Ф. Иванковицер, он даже в 1929 году получил патент на данное изобретение. Молокосторож кладут в кастрюлю по центру дна, наливают молоко, ставят на огонь и идут спокойно делать свои дела. Никуда молоко не сбежит. Вот такое ноу-хау старого образца.

О чем мы забыли написать? Какие предметы кухонной утвари у вас остались от бабушки и вы до сих пор ими пользуетесь? Пишите в комментариях.