Реклама

Почему нельзя кипятить воду дважды

Оказывается, эта привычка может сократить жизнь...

Каждая в своей жизни не раз совершала эту ошибку: несколько раз кипятила воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.

— Вокруг воды ходит множество мифов. Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека, – рассказывает фармацевт и химик Ольга Дроздова. —Такие выводы, конечно, небезосновательны. Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры. Можно уже прекратить это делать только из-за ее неприятного металлического и жженого привкуса. Давайте разберем, с какой целью мы кипятим воду. Во-первых, для уничтожения вредных микробов. Безусловно, под действием высокой температуры все бактерии погибают, но примеси остаются. Когда вода начинает кипеть, то ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Например, в виде осадка на дно чайника оседают соли, модифицированные соединения водорода и т. д. Такую воду даже называют «мертвой» или даже токсичной, так как накопительный эффект этих примесей опасен. Особенно это может со временем отразиться на здоровье почек – возникают камни. Стоит не забывать, что в воде из-под крана содержится хлор. Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены. Они могут стать причиной онкологических заболеваний.

Фото
Getty Images

Чтобы избежать негативного влияния воды на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Каждый раз наливайте свежую воду для кипячения.

2. Когда готовите напиток в термосе или горячей кружке, сначала положите в емкость ингредиенты, затем залейте водой и не закрывайте ее сразу же крышкой. Дайте хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.

3. Не доливайте свежую воду в остатки кипяченой.

4. Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дайте ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Бред какой-то. Чтоб водород из воды соединился там с чем-то модифицировался температуры нужны значительно выше или провести ток. Мёртвой водой называют "кислую" Рн меньше 5, а живой щелочную больше 5. хлором сейчас не чистят воду. Если при кипячении выпадает осадок то наверно его в воде меньше стало как думаете. камни будут образовываться не из за кипячения воды, а из за множества факторов гораздо важней состава воды. "Песок и камни в почках – это следствие нарушения обмена веществ, которое часто носит наследственный характер.Факторами, предрасполагающими к образованию песка и камней в почках, являются малоподвижный образ жизни, характер питания (различные наследственные нарушения обмена требуют специальной диеты), условия жизни, профессия, инфекции мочевыводящих путей, анатомо-физиологические особенности строения мочевыводящих путей, сосудистые нарушения." Не пудрите мозги людям псевдонаучными статьями.