Вишня против черешни: чем они отличаются, и что полезнее — отвечает шеф-повар
Фото
unsplash.com

«Тот еще фрукт эта ягода», — порой шутят кулинары про вишню и черешню. И небезосновательно. В толковом словаре Ушакова мы найдем такое определение: «Вишня — плодовое дерево с сочными, косточковыми темно-красными ягодами».

Если же обратимся к ботанике, получим убедительные доказательства тому, что в «серьезном разговоре» вишню и черешню следует называть косточковыми фруктами, а совсем правильно — косточковыми плодами.

Выбор оставляю за вами. Но поскольку в кулинарии традиционно именуют вишню ягодой — не стану нарушать традицию.

Кирилл Грязнов

Шеф-повар, обладатель французского Diplôme de Cuisine Le Cordon Bleu (диплом «Голубая лента»), автор рецептов Лента Magazine, телеведущий

Чем отличаются?

Любопытно, что до XIX века вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с плодами разного вкуса: черешня — это сладкая вишня. Не менее интересно, что химический состав ягод примерно одинаковый.

Тем не менее сегодня мы знаем, что вишня и черешня не одно и то же, хотя обе по-своему вкусные. Черешня растет только на дереве, вишня — как на дереве, так и на кустах. Вкус у вишни более сочный, немного терпкий, с кислинкой, мякоть нежная. Цвет насыщенный, ярко-красный, вплоть до темно-бордового и даже черного.

У черешни вкус тоньше и слаще, мякоть плотная, мясистая. Цвет ягод может варьироваться от почти белого и желтого до оранжевого, розового, красного и бордового.

Отличаются и листья «сестричек»: вишневые славятся своим особым запахом, их можно добавлять в чай, как листья смородины. Кстати, и сами плоды у вишни гораздо ароматнее. Черешня любит тепло и потому созревает позже вишни, в основном на юге России. Вишня более устойчива к холодам — растет даже в Подмосковье.

Как выбрать?

А вот полезных веществ предостаточно в обеих ягодах (ну, может, в вишне чуть больше): витамины А, С, Е, РР, группы В, антиоксиданты, фолиевая кислота, фосфор, железо….

Чем ароматнее и темнее вишня — тем спелее. Выбирая ягоды, слегка надавите на них пальцем: если осталась легкая вмятина, значит, можно брать!

При покупке черешни лучше ориентироваться на размер — мелкие плоды могут оказаться незрелыми. В отличие от вишни, черешенки должны быть плотными, упругими, однородного цвета, без пятнышек и вмятин. И те и другие ягоды лучше покупать с плодоножками — во-первых, при транспортировке не помнутся, во-вторых, храниться будут дольше.

Как хранить?

А хранить, к слову, их надо в холодильнике, желательно в бумажном пакете. Моют плоды водой комнатной температуры непосредственно перед употреблением.

Как готовить?

Если говорить о кулинарном применении, то и здесь пути вишни и черешни немного расходятся. Благодаря более плотной структуре черешни ее обычно добавляют в салаты или используют для украшения блюд — вишня же просто растечется.

Возьмите листья салата, красный лук, брынзу или моцареллу, смешайте их с черешней и заправьте оливковым маслом с несколькими каплями винного уксуса — будет очень вкусно, свежо и по-летнему.

Зато пироги, слойки, кексы, брауни, вареники сочнее получаются, конечно, с вишней. А какое ароматное варят из нее варенье! А соки, морсы, компоты! Из черешни такие насыщенные по вкусу не получаются. Кстати, компот готовится очень быстро и просто. Могу дать пару советов.

Советы от шефа

Поскольку вишня — ягода нежная, не варите ее слишком долго, иначе плоды потеряют форму. Достаточно довести компот до кипения и оставить на полчаса на слабом огне. Старайтесь использовать поменьше сахара или замените его фруктозой, а лучше — курагой. И еще кулинарный лайфхак: попробуйте добавить несколько ягод крыжовника — вкус будет весьма неожиданным.

Самое неприятное в работе с вишней и черешней — удаление косточек. Но здесь на помощь придет косточковыдавливатель, который значительно сэкономит время подготовки ягод для варенья, компотов, выпечки, сушки.

Итак, вишня или черешня? Советую выбирать обе ягоды и экспериментировать на кухне с удовольствием!