Белый, коричневый, ванильный: из чего сейчас делают сахар

И чем заменить самый спорный — и вкусный — углевод в рационе.

Если вы вдруг решите избавиться от сахара в рационе, вы будете удивлены, насколько это сложно. Он входит в состав соусов и выпечки, полуфабрикатов и напитков. Поэтому не лишне будет знать, что же мы едим на самом деле.

Фото №1 - Белый, коричневый, ванильный: из чего сейчас делают сахар
Фото
martin-dm / E+ / Getty Images

Состав сахара

Обычный сахар (сахарный песок и рафинад) делится на моносахариды и дисахариды.

  • К первым относится глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза  (плодовый сахар).

  • Ко вторым — сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Также лактоза — молочный сахар.

Виды сахара

В основном на прилавках магазинов встречаются сахарный песок, рафинад и коричневый сахар.

  • Белый сахар

Обычный сахар получают из переработки сахарного тростника или сахарной свеклы.

  • Рафинад

Чтобы получить рафинад, необходимо растворить сахар-песок в воде. Затем дополнительно очистить от примесей, то есть рафинировать. Таким образом, он получается с высоким содержанием сахарозы.

  • Сахар-песок

Из очищенного сахарного сиропа вырабатывают рафинад. Затем его кристаллизуют в зависимости от тех размеров, какие необходимы для производства. Он делится на несколько подвидов: очень крупный, крупный, средний и мелкий.

  • Ванильный сахар

Используют для приготовления выпечки. Это обычный сахар, ароматизированный искусственным заменителем ванили.

  • Тростниковый сахар

Нерафинированный (проходит промышленную обработку с минимальным сохранением микроэлементов) тростниковый сахар получают из тростникового сиропа. Благодаря мелассе (побочный продукт сахарного производства в виде черной патоки, в который входят различные полезные вещества) он приобретает золотисто-коричневый цвет и специфический вкус. Также еще есть белый рафинированный (нет полезных микроэлементов) и неочищенный (прошел минимальную промышленную обработку).

  • Кленовый сахар

Это традиционный продукт, который производится в Канаде из сахарного клена. В начале весны просверливают отверстия в деревьях, из которых начинает вытекать сок. Далее его выпаривают и кристаллизуют.

  • Пальмовый сахар

Добывается в Азии из надрезов цветочных початков пальм. Полученный сок выпаривается и кристаллизуется.

Фото №2 - Белый, коричневый, ванильный: из чего сейчас делают сахар
Фото
Pekic / E+ / Getty Images

Как делают сахар?

Чтобы добыть сахар из свеклы или тростника, необходимо провести несколько ступеней технологической обработки.

1.     Вымыть огромную партию свеклы (или тростника).

2.     Нашинковать.

3.     Залить сырье специальным известковым раствором для дезинфекции.

4.     Перемолоть очищенную массу.

5.     Профильтровать полученный сахарный сироп.

6.     Выпарить сироп. Кристаллизовать его с помощью вакуума.

7.     Отделить с помощью центрифуги сахарозу от мелассы.

8.     Просушить.

Чем вреден сахар

  • Лишний вес

Рафинированный сахар быстро усваивается. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, могут страдать от лишнего веса.

  • Диабет

Повышенный уровень глюкозы в крови может спровоцировать диабет. Надо понимать, что из-за злоупотребления сахаром поджелудочная железа может не справляться с выработкой инсулина.

  • Кариес

С малых лет родители не зря ограничивают детей в поедании конфет. Сладкое разрушает зубную эмаль.

Норма употребления сладкого:

Суточные нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения:

  • для женщин — 50 г,

  • для мужчин — 60 г.

Фото №3 - Белый, коричневый, ванильный: из чего сейчас делают сахар
Фото
Metkalova / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Чем можно заменить сахар

С приходом моды на ЗОЖ многие девушки стали активно следить за калориями и прибегать к сахарозаменителям. Также можно придать блюду приятный вкус с помощью натуральных подсластителей, которые принесут пользу.

  • Мед

Укрепляет иммунитет, насыщая организм полезными веществами.

  • Стевия

В десять раз слаще сахара и не содержит лишних калорий.

  • Кленовый сироп

Придаст блюду легкий ореховый вкус.

  • Сироп топинамбура (или земляной груши)

Не накапливает нитраты. Стимулирует мозговую активность и повышает работоспособность.

  • Сироп агавы

В основном показан людям, больным диабетом. В сиропе содержатся кальций и железо.

Комментарии

0
под именем