Куриная грудка рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Куриные грудки — идеальное блюдо для диеты

На любой диете важно питаться сбалансированно, чтобы не навредить организму. Особенно опасно отсутствие белка. Из-за его дефицита могут пострадать мышцы, кости, волосы. Лучший способ получить полноценную порцию белка и не нарушить диету — куриные грудки. В 100 граммах этого продукта содержится около 18 граммов белка и совсем немного жира по сравнению с другими видами мяса. Если придерживаетесь принципов здорового питания, готовьте куриные грудки без масла, майонеза и других жирных ингредиентов.

Куриные грудки — как приготовить сочно

Из-за того, что в куриных грудках мало жира, они могут показаться сухими. Есть несколько хитростей, благодаря которым грудки всегда получаются сочными, нежными и очень вкусными.

Старайтесь готовить из охлажденного, а не замороженного мяса, тогда блюдо будет намного нежнее и ароматнее. Не готовьте куриные грудки слишком долго, чтобы не «пересушить» мясо.

Но главный секрет приготовления нежных куриных грудок заключается в предварительном мариновании. Если времени немного, замочите кусочки мяса в кефире или в смеси из нескольких столовых ложек соевого соуса и яблочного уксуса. А если располагаете временем, приготовьте специальный рассол, благодаря которому обычное белое мясо превратится в кулинарный шедевр.

Ингредиенты для маринования:

  • 2 л воды

  • 2 ст.л. соли

  • половинка лимона

  • специи — по вкусу

Приготовление рассола:

Вскипятите воду, добавьте соль и специи, проварите в течение 2–3 минут. Охладите до комнатной температуры, затем выжмите половинку лимона. Залейте полученным рассолом курицу и подержите 5–6 часов. Лимонный сок размягчит волокна, а благодаря соли влага останется внутри мяса. После этого куриные грудки можно готовить любым удобным способом.

Куриные грудки в духовке

Главное правило запекания куриных грудок — не оставлять их открытыми. При таком способе приготовления не будет зажаристой корочки, зато блюдо получится диетическим и сочным. Лучше всего — завернуть куриное мясо в фольгу или положить в пакет для запекания. Предварительно можно натереть грудки специями.

Помните о том, что в процессе приготовления обязательно выделится сок. Поэтому следите за герметичностью упаковки при запекании

Вот еще один способ приготовления грудок в духовке, благодаря которому получится по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 700 г предварительно замаринованных куриных грудок

  • 100 г чернослива

  • 1 крупная морковь

  • репчатый лук

  • 2–3 зубчика чеснока

  • сушеный базилик

  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте грудки небольшими полосками. Чернослив и морковь измельчите соломкой, лук — кольцами, чеснок — кубиками среднего размера. Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания и выложите в нее все ингредиенты слоями. Если посуда глубокая, сделайте чередуя несколько слоев. Форму оберните фольгой, чтобы не попадал воздух. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Через 40–50 минут ароматное диетическое блюдо с подливой, без жира и лишних калорий будет готово. Приятного аппетита!

Куриные грудки в духовке
Фото
Getty Images/iStockphoto

Куриные грудки на пару

Продукты, приготовленные на пару, идеальны на диете. При таком способе варки сохраняются максимальная польза и витамины. Но мясо может получится сухим — под воздействием пара часть сока вытекает.

Приготовьте из куриных грудок паровые котлеты. Для этого кроме самих куриных грудок понадобится яичный белок, соль, лук и укроп. А на предварительное приготовление уйдет не более 5 минут.

Просто измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте в полученный фарш белок и слепите котлеты. Загрузите их в пароварку, и через 30 минут полезное нежное и при этом сочное блюдо будет готово.

В воду можно добавить душистые травы, лавровый лист. В процессе приготовления мясо пропитается этими ароматами

Куриные грудки на гриле

Куриная грудка на гриле
Фото
Getty Images

Гриль — не самый полезный способ приготовления мяса для тех, кто на диете. Тем не менее куриные грудки на гриле — способ побаловать себя, не набрав при этом лишних килограммов.

Обязательно замаринуйте грудки перед приготовлением. Чтобы мясо получилось особенно нежным, можете дополнительно отбить его. Перед тем, как выложить куриные грудки на решетку, натрите их чесноком, специями и апельсином, чтобы получилась аппетитная и нежирная корочка. Старайтесь не передержать мясо на гриле, чтобы внутри оно оставалось сочным.