3 красивых и необычных рецепта блюд с икрой
Фото

Пресс-служба

Если вы ищите более оригинальный способ подачи красной икры, чем намазать ее на бутерброд или на блины, этот материал для вас. Шеф-повар магазина полезных продуктов «Деликатеска» Анна Прохорова рассказала о том, что еще можно приготовить с икрой, и не только с красной.

Как мир полюбил икру

Исторически в традициях русской кухни красную икру не использовали, а вот черная, напротив, была вполне себе обычным блюдом, не таким изысканным и деликатесным, как сейчас (читайте также: Закупаемся прямо сейчас: 15 продуктов, которые сильно подорожают к Новому году).

Рыбный промысел на Камчатке и на Дальнем Востоке начал активно развиваться после экспедиций Беринга в 1740-х годах. Однако купцы и рыбаки красную икру не признавали, при разделке рыбы ее просто выбрасывали, вместе с другими отходами. Считалось, что это пища для аборигенов. 

И только в начале 20 века ее «распробовала» широкая общественность. Достаточно быстро икра стала постоянным деликатесным ингредиентом почти всех мировых кухонь, особенно в русской, французской и японской. 

Сегодня икра является символом праздника и достатка. Без нее редко обходится как домашнее застолье, так и меню ресторанов. Мы выбрали три блюда с красивой подачей, которые станут ярким и необычным украшением стола (читайте также: Эти 3 вредных праздничных салата ни в коем случае нельзя делать к Новому году 2024)

Овощные оладьи с морепродуктами
5,0

Приготовить полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям легко. Кабачковые оладьи благодаря быстрой тепловой обработке сохраняют большинство своих витаминов и полезных свойств. “Замаскировать” овощи, которые так часто не очень хотят есть дети и мужчины, помогут креветки, икра и сливочный соус. Блюдо получается и пряным, и одновременно легким.

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

кабачок свежий

400 г

яйцо куриное

1 шт.

мука из твердых сортов пшеницы

30 г

икра красная

30 г

креветки северные

60 г

лук-порей

60 г

сливки 20%

100 г

масло подсолнечное

30 г

чеснок

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец розовый горошком

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
404.5 кКал
Белки
21.3 грамм
Жиры
12.9 грамм
Углеводы
52.3 грамм
Способ приготовления
Фото

Пресс-служба

Для начала надо помыть и промокнуть салфеткой кабачки. Если они из нового урожая - отрезайте только “попки”, если из старого - удалите шкурку и семечки. 

Далее крупно натрите их на терке. А чеснок раздавите или специальным прессом или крупным ножом.

Фото

Пресс-служба

Нужно убрать сок. Проще всего сделать это прямо руками - выжмите мякоть, а лишнее вылейте.

Фото

Пресс-служба

В получившуюся массу разбейте яйцо, посолите и перемешайте. Муку лучше добавлять постепенно, а не всю сразу, чтобы было проще получить однородную массу. Если вы понимаете, что смесь получилось слишком жидкая, подмешайте еще муки.

Фото

Пресс-служба

Чтобы оладьи получились идеальной формы и не разваливались, используйте кондитерскую форму подходящего размера. Через нее выложите смесь на разогретую с маслом сковородку. В целом, можно форму и вовсе не использовать - просто разлить тесто столовой ложкой, тогда оладушки получатся более “домашними”, hand made.

Фото

Пресс-служба

Получившиеся оладьи отправьте в нагретую до 180 градусов духовку.

Фото

Пресс-служба

Займемся соусом. Креветки почистить, лук порей мелко нашинковать.

Фото

Пресс-служба

Обжариваем лук на сковородке.

Фото

Пресс-служба

Добавить сливки и дать закипеть.

Фото

Пресс-служба

Отправляем в соус креветки и тушим несколько минут при выключенном огне.

Фото

Пресс-служба

Оладьи вытаскиваем из духовки, раскладываем по тарелкам и поливаем получившимся соусом из морепродуктов и сливок.

Фото

Пресс-служба

Украшаем красной икрой и зеленью по вкусу.

Сливочная паста с рыбой и икрой
5,0

Это блюдо можно смело назвать классикой итальянской кухни, выполненной a la russe. Фарфале или просто “бантики” дополняются кусочками красной рыбы на ваш вкус (подойдет горбуша, лосось, нерка, форель или семга). За пикантность отвечают маслины и икра, а за нежность и мягкость - соус со сливками.

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

горбуша филе

100 г

икра красная

20 г

паста фарфалле

70 г

сыр пармезан

30 г

сливки 33-35%

50 г

маслины

30 г

масло сливочное

10 г

масло оливковое

20 г

вино белое сухое

30 г

базилик свежий

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
732 кКал
Белки
27 грамм
Жиры
32 грамм
Углеводы
84 грамм
Способ приготовления
Фото

Пресс-служба

Красную рыбу без костей (филе или кусок) нужно порезать на кубики и хорошенько прожарить на сковородке. 

Фото

Пресс-служба

Туда же отправляем нарезанные на пополам маслины и вино. Дайте ему выпариться.

Фото

Пресс-служба

На очереди сливки.

Фото

Пресс-служба

В отдельной кастрюле нужно сварить “бантики” по вкусу. Идеальная степень готовности у итальянцев считается “аль денте”. Солим, перчим и смягчаем сливочным маслом.

Фото

Пресс-служба

Остался последний штрих - выкладываем наши фарфале в глубокие тарелки (как для супа), сверху натираем твердый сыр (в идеале – пармезан), выкладываем достаточное количество красной икры и украшаем зеленью.

Картофель с икрой трески и грибами
5,0

Чтобы картофель сохранил максимальное количество пользы, его лучше или приготовить в духовке, или в пароварке. Кстати, это касается всех овощей. Но, конечно, мало кто захочет есть скучную вареную картошку. Исправляем ситуацию. Блюдо с икрой трески уже достаточное необычное, потому что она не так популярна, как красная. А вот и зря!  Кроме огромного количества витаминов и минералов, такой вид икры очень богат белком при низкой калорийности.

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

картофель

3 шт.

икра красная

200 г

лук репчатый

1 шт.

грибы шампиньоны свежие

50 г

масло оливковое

50 г

сметана любой жирности

100 г

Сливки 22%

100 г

сыр пармезан

15 г

редис

3 шт.

лимон

1/4 шт.

тимьян сушеный

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

чеснок молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец горошком черный

по вкусу

сахар белый

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
136.8 кКал
Белки
2.5 грамм
Жиры
7.8 грамм
Углеводы
14.3 грамм
Способ приготовления
Фото

Пресс-служба

Чистые и сухие клубни разрезать гармошкой. Хитрость! Положите по бокам деревянные шпажки для шашлыка, они послужат ограничителем для ножа.

Дно формы для запекания застелите пергаментной бумагой, аккуратно разложите картофель так, чтобы оставалось место между клубнями. Сверху - масло, соль, перец и тимьян для аромата.

Фото

Пресс-служба

Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда форму с картофелем чуть меньше, чем на час.

Фото

Пресс-служба

Приготовим украшение. Тонкие кружки редиса маринуем в смеси лимонного сока, укропа, соли, перца и чеснока.

Фото

Пресс-служба

Шинкуем лук.

Фото

Пресс-служб

Тонкими дольками режем грибы.

Фото

Пресс-служба

Пласты замороженной икры тоже нарезаем на кусочки.

Фото

Пресс-служб

На сковородке пассеровать лук и шампиньоны, посолить, поперчить.

Фото

Пресс-служб

Вливаем сливки.

Фото

Пресс-служ

В получившуюся смесь добавляем икру и даем закипеть.

Фото

Пресс-служб

Очередь сметаны. Все тщательно перемешать, подождать пару минут и выключить плиту. Получится практически однородная масса.

Фото

Пресс-служба

Чтобы идеально сервировать блюдо, берите большие тарелки. Мусс с грибами и икрой выкладывайте столовой ложкой тремя порциями, на каждую порцию сверху - по одному картофелю.

Фото

Пресс-служба

Финальные штрихи для красоты - добавить сыр и редис.

Анна Прохорова
Анна Прохорова

Шеф-повар сервиса по доставке продуктов «Деликатеска.Ру»

Сайт