Грибы шиитаке: советы и рецепты

Что особенного в черном китайском грибе, и какие интересные блюда можно приготовить из шиитаке на собственной кухне.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке

Шиитаке, или черный гриб, китайцы целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный более тысячи лет.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке.

Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба всего в течение недели снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Благородство вкуса шиитаке

Шиитаке считают своим не только в Китае, но также в Японии и Корее, а все потому, что это единственный гриб, благородный древесный вкус и аромат которого ничуть не страдают при искусственном культивировании.

Нежная и скользкая структура только добавляет этим грибам изысканности.

В кулинарии используют в основном шляпки: ножки довольно жесткие. Чем больше гриб, тем он вкуснее, чем мельче – тем нежнее.

У нас шиитаке продается в сушеном виде. Но не стоит расстраиваться: у сушеного шиитаке более насыщенный аромат, напоминающий жареные грибы.

Из множества сортов больше всего ценятся маленькие мясистые донко (зимние грибы).

Прежде чем готовить блюдо из сушеных грибов, придется замочить их в воде >> .

Как правильно готовить шиитаке

Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 2–3 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите. Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите. Не выливайте воду, в которой замачивались грибы: если процедить ее через марлю, на ней можно сварить суп или потушить овощи.

В японской кухне шиитаке ценятся еще и за то, что вбирают вкус других ингредиентов, не заглушая их.

Черный гриб – один из непременных компонентов рагу, в состав которых входят мясо (обычно говядина или курица) и овощи. Шиитаке обжаривают на гриле, добавляют в салаты и супы с лапшой, готовят с ними темпуру.

Но в принципе их можно использовать в любом грибном рецепте. Ароматным шиитаке легко разнообразить яичницу, жареную картошку, пироги и даже вареники. Попробуйте – вам понравится!

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как то я увидела в супермаркете грибы шиитаке, и вот тогда и решила узнать, как их готовить