Лечебные свойства шиитаке

Фото №1 - Грибы шиитаке: советы и рецепты
Фото
Getty Images/Westend61

Шиитаке, или черный гриб, китайцы более тысячи лет целенаправленно выращивают на деревьях под названием кастанопсис длинноостроконечный.

Известно, что в период династии Мин (1368–1644 гг.) эти грибы использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Считалось, что шиитаке помогает при воспалении верхних дыхательных путей, лечит печень, чистит кровь, избавляет от слабости, повышает потенцию и жизненную энергию ци и вообще продлевает молодость.

Современные исследования продолжают дополнять этот перечень полезных свойств шиитаке. Так, выяснилось, что употребление сушеного гриба в течение всего 7 дней уже снижает уровень холестерина на 15%. Шиитаке способен инактивировать вирус гепатита В.

В 1969 году токийские исследователи выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время широко применяется при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Благородство вкуса шиитаке

Фото №2 - Грибы шиитаке: советы и рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Шиитаке считают своим не только в Китае, но также в Японии и Корее. А все потому, что это — единственный гриб, благородный древесный вкус и аромат которого ничуть не страдают при искусственном культивировании.

Нежная и скользкая структура только добавляет этим грибам изысканности. В кулинарии используют в основном шляпки: ножки довольно жесткие. Чем больше гриб, тем он вкуснее, чем мельче — тем нежнее.

У нас шиитаке продается в сушеном виде. Но не стоит расстраиваться: у сушеного шиитаке более насыщенный аромат, напоминающий жареные грибы. Из множества сортов больше всего ценятся маленькие мясистые донко (зимние грибы).

Прежде чем готовить блюдо из сушеных грибов шиитаке, придется замочить их в воде.

Как правильно готовить шиитаке

Фото №3 - Грибы шиитаке: советы и рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Сушеные шиитаке надо замочить в теплой воде на 2–3 часа, а лучше всего на ночь. Если времени в обрез, перед тем как готовить, опустите грибы в воду хотя бы на 45 минут, слегка посыпав их сахаром. Затем выньте шиитаке и осторожно отожмите.

Нарежьте нежные шляпки ломтиками или порубите. Не выливайте воду, в которой замачивались грибы: если процедить ее через марлю, на ней можно сварить суп или потушить овощи.

В японской кухне шиитаке ценятся еще и за то, что вбирают вкус других ингредиентов, не заглушая их.

Черный гриб — один из непременных компонентов рагу, в состав которых входят мясо (обычно говядина или курица) и овощи. Шиитаке обжаривают на гриле, добавляют в салаты и супы с лапшой, готовят с ними темпуру.

Но в принципе их можно использовать в любом грибном рецепте. Ароматным шиитаке легко разнообразить яичницу, жареную картошку, пироги и даже вареники. Попробуйте — вам понравится!