Ищем и готовим цезарский гриб

Цезарский гриб – ценный продукт с отменным вкусом. У него много названий – царский, или кесарев, гриб, мухомор Цезаря. Последнее название он получил благодаря схожести с мухомором, однако схожесть эта только внешняя. Главное отличие – отсутствие яда.

Описание цезарского гриба

Диаметр округлой шляпки колеблется в пределах 8−20 см. Чем старше растение, тем более плоская его верхушка. Также с возрастом ее края становятся бархатистыми. Цвет шляпки может быть ярко-желтым или светло-красным. Мякоть у нее мясистая, сочная, вкусная. Ножка белая, высотой от 8 до 12 см и толщиной 2−3 см.

Цезарский гриб легко перепутать с мухомором
Фото
Getty

У мухомора Цезаря высокие требования к окружающей среде, поэтому встретить его – настоящая удача. Обычно этот гриб растет в светлых лиственных лесах, любит места под старыми деревьями, особенно под орешниками, буками и березами. Иногда его можно встретить на границе лесов и лугов. Активный рост приходится на температуру +20°С и выше. Период его созревания – с начала июля по середину октября.

Царский гриб – богатый источник белка. Также в нем много витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем много кальция, фосфора, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Это низкокалорийный ингредиент, организм легко его усваивает. Продукт используют в кулинарии и медицине. Вытяжку из этого «царевича» применяют для разработки лекарства против онкологических заболеваний.

Как готовить блюда с цезарским грибом

Готовят этот продукт так же, как и любые другие лесные грибы. Вот один из вариантов рецепта.

Вам потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 500 г картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы почистите, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками. Залейте их водой, доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду.
  2. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему основной ингредиент, жарьте все вместе примерно 10 мин. Влага должна испариться, а грибочки подрумяниться.
  3. Выложите содержимое сковороды в отдельную емкость, а на том же масле обжарьте полукольца картофеля. Когда картошка зарумянится, верните в сковороду то, что готовили вначале.
  4. Посолите и поперчите блюдо, накройте его крышкой и тушите еще 5-7 мин. до готовности.

По желанию в конце жарки к блюду можно добавить мелко порубленную зелень и чеснок, это сделает его еще более ароматным.

Собирайте царские грибы, только если вы грибник с опытом. Этот гриб легко перепутать с мухомором, так что есть риск серьезного отравления.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • он и есть мухомор