Это в детстве мама кормила нас кашей, приговаривая: «Ешь, вырастешь большой», а в нашей тарелке чередовалась гречка, манка да рис…

А мы размазывали кашу по тарелке, надеясь получить сладенькое. Но, как оказалось, возможно, и не зря. В последние годы на манную кашу обрушились с критикой не только диетологи, но и ученые умы.

Фото №1 - Из чего делают манную крупу и почему взрослым ее лучше не есть
Фото
LisaValder/E+/Getty Images

Итак, начнем по порядку. Из чего же делается старая добрая манка? По сути, это та же самая пшеничная крупа, отличающаяся более высокой очисткой и степенью помола. В процессе помола пшеницы остается около 2% отходов… Эти крупинки отсеивают и продают как манную крупу.

И ее польза неоспорима – крупа содержит белки, витамин Е, минеральные вещества, а также калий и витамин Е. Подходит для больных с нарушениями пищеварения, благодаря обволакивающему действию она снимает спазмы при язве и гастрите. А теперь о плохом!

— Я не могу назвать ее вредной, скорее с манной кашей нужно быть просто осторожным, – делится с Wday.ru диетолог Ангелина Артипова. — В одной тарелке манной каши нет ничего плохого, наоборот, она послужит питательным завтраком. Другой вопрос, что именно манная каша содержит большое количество растительного белка глютена и, как следствие, является высокоаллергенной. Но если аллергии нет, то и бояться ее не стоит. Но, опять же, организму нужно разнообразие, и каждая крупа содержит свои питальные вещества. А выбор круп сейчас такой огромный, что при наличии фантазии из них получаются еще и прекрасные низкокалорийные десерты.

А потому мы вспомнили пять новых круп, замелькавших на прилавках в последнее время.

Булгур

Булгур любят за ореховый привкус… Но мало кто знает, что на самом деле к орехам гарнир не имеет отношения никакого. Булгур не что иное, как предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные.

Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах. Приятный бонус – мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления.

Киноа

Это мы ввели в свой рацион киноа относительно недавно, на деле же киноа считалось одним из самых важных продуктов питания у древних индейцев. Главная отличительная особенность киноа заключается в том, что она принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят. А по количеству содержания белка может сравниться разве что с молоком.

Кускус

По незнанию кускус легко спутать с рисом. Только диаметр этих крупинок не больше 1 мм. Подавать его принято и горячим, и холодным. Его применяют для приготовления различных салатов, а еще можно закинуть в супчик… Что же до производства, то кускус – не что иное, как обработанная крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей.

Фото №2 - Из чего делают манную крупу и почему взрослым ее лучше не есть
Фото
Shutterstock

Лен

Такого сочетания, как «льняная крупа», вы нигде не встретите, хотя бы потому, что для приготовления пищи используются семена льна. Долгое время этот исконно русский продукт был забыт, но сейчас почти в любом магазине есть набор для приготовления каши изо льна: часто это будут миксы с пшеницей, или тыквой, или кунжутом.

Маш

Еще одно модное название, которое все чаще можно встретить на прилавках магазинов. На самом же деле это зеленые маленькие бобы из Индии. В индийской кухне горох маш больше известен как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Если встретили его, то не игнорируйте. Регулярное употребление этой крупы укрепляет сердце, делает сосуды эластичнее, снижет артериальное давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Ценен и фосфор, которого также много в этой крупе.