Качественный рис для роллов, суши, плова

Сложнее всего подобрать эту крупу для японских традиционных блюд, так как в готовом виде она не должна рассыпаться, но должна просто таять во рту. Для этого вам подойдет круглозерный рис с высоким содержанием крахмала. Проще всего выбрать упаковку, на которой так и написано: для роллов. Вам не подходит для этого пропаренный рис. Все рисинки должны быть непрозрачные, без пятен, одинаковые по размеру. Не должны встречаться поломанные зернышки или шелуха.

как выбрать рис
Как выбрать рис для разных вкусных блюд
Фото
Getty

Для плова подойдет среднезерный или длиннозерный рис. Поверхность зернышек обязательно должна быть ребристая, а не гладкая. Важно, чтобы в процессе приготовления рис хорошо поглощал воду, жир, специи. Также он должен увеличиваться в процессе приготовления в несколько раз и оставаться рассыпчатым, а не склеиваться.

Какой рис настоящий

Любители риса могут спорить, какой же рис правильный. На самом деле, он весь правильный, просто отличается сортами и видами обработки. Давайте поближе познакомимся с ними:

  • шлифованный рис. Его обрабатывают, в ходе чего удаляются все оболочки. Зернышки в этом случае получаются гладкие, белые или даже полупрозрачные. При этом шлифованный рис может быть круглозерным, среднезерным или длиннозерным. Это один из самых известных видов в мире, так как он очень быстро готовится. Главный недостаток шлифованного риса в том, что в нем мало полезных микроэлементов;
  • нешлифованный рис. Он не подвергается обработке и остается в оболочках. Такой рис может быть красным, черным или бурым. Он очень полезен, но варится намного дольше. Кроме того, в сваренном виде такой рис тверже шлифованного;
  • пропаренный рис. Его обрабатывают паром. Благодаря этому каждое зернышко впитывает в себя все полезные вещества оболочки. После этого зерна шлифуют и удаляют оболочки. Готовится такой рис ненамного дольше шлифованного. В готовом виде он мягкий, рассыпчатый, а главное – полезный и вкусный.

Что касается сортов, то их огромное множество – арборио, басмати, жасмин, черный тибетский, камолино и т. д.

Вкусные рисовые блюда – лучшее вознаграждение за правильный выбор. Найдите идеальный рис и приготовьте из него плов, ризотто, паэлью, пудинг и другие шикарные блюда.