необычные деликатесы, которые подают в ресторанах
Фото
klio_l/AdobeStock

Еще совсем недавно с термином русская кухня ассоциировалось пюре, сдобренное сливочным маслом, котлеты из свинины и оливье с колбасой и солеными огурцами. Что сейчас предлагают модные рестораны и лучшие повара России?

Импортозамещение

В последние месяцы Россия оказалась в изоляции из-за санкций. Естественно, это не может не задеть и ресторанный бизнес — ведь так много продуктов нам поставлялось из-за рубежа. Но некоторые заведения санкции не затронут, поскольку они готовят только из отечественных сезонных ингредиентов. 

«Россия очень богата уникальными, исключительными продуктами, большинство из которых не покидают свои места рождения. По всей России употребляется меньше 30% всего многообразия продуктов», — говорит шеф-повар и глава ресторана российских деликатесов «Белуга» Евгений Викентьев.

В меню некоторых заведений активно используются специалитеты — деликатесы, распространенные в определенных уголках нашей страны. В своих блюдах Евгений использует морских ежей из Мурманска, при этом выступая за осознанное потребление и бережное отношение к природе: в мороженое, например, идут те ежи, чьи панцири были разбиты по естественным причинам. Обычно, рестораны бракуют такой поврежденный продукт. 

В другом блюде из сета «Теория новых деликатесов» используется угорь, которого вылавливают в Калининграде и саликорния, растущая на том же побережье. Калкана поставляют с Юга России, так же на Черноморском побережье водится моллюск рапан, который тоже присутствует в блюдах шеф-поваров.

Осьминогов привозят с Дальнего востока, виноградные улитки — из Крыма. И даже мясо страуса выращивают на подмосковной ферме (читайте также: это съедобно? 30 фото ресторанных блюд, которые вызывают отвращение и напрочь отбивают аппетит). 

необычные деликатесы, которые подают в ресторанах
Фото
Alessio Orrù/AdobeStock

Высокая кухня

Деликатесы, которые сейчас подают в ресторанах хорошо иллюстрируют то, какой стала современная российская кухня. Из нее исчезли жирные и пресные монотонные блюда, на смену им пришла утонченность, изысканность и оригинальность. Мастера воплощают необычные и вкусные блюда из таких, казалось бы, тривиальных продуктов как топинамбур, морковь и рябина.

Еще один необычный кулинарный изыск напоминает о русской бане: это вареники из калкана — очень вкусной южной рыбы, которую неудобно есть из-за мелких костей. В блюдо идет филе рыбы, но необычность его заключается в другом, а именно в аромате пара, на котором оно готовится — туда добавляется пиво, дубовый веник и вяленая рыба.

Кстати, о талантах российских поваров знают и в Берлине. Там, благодаря шеф-повару Викентьеву, немцы попробовали такие деликатесы, как пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, а также бульоном из сена и сушеных грибов (читайте также: какие блюда не стоит заказывать в заведениях: мнение эксперта).

Евгений Викентьев
Евгений Викентьев

Шеф-повар ресторана «Белуга»

Личный сайт