что приготовить на масленицу
Фото
Africa Studio/Shutterstock

Напомним, что с 11 по 17 марта проходит Масленица. В этот праздник традиционно принято готовить блины — с начинкой и без, сладкие и мясные — на любой вкус. Однако далеко не только это блюдо является традиционным для Масленицы. В статье расскажем о других яствах, которые обязательно должны присутствовать на вашем столе в этот короткий период.

Блюда из рыбы

Известно, что раньше в Масленицу отказывались от мясных блюд. Однако рыбные вовсе никто не отменял. Их можно и нужно есть, ведь вслед за Масленицей последует Великий пост, который продлится 40 дней — до самой Пасхи, потому стоит порадовать себя подобными блюдами за текущую неделю.

Блюда из рыбы

Известно, что раньше в Масленицу отказывались от мясных блюд. Однако рыбные вовсе никто не отменял. Их можно и нужно есть, ведь вслед за Масленицей последует Великий пост, который продлится 40 дней — до самой Пасхи, потому стоит порадовать себя подобными блюдами за текущую неделю.

что приготовить на масленицу
Фото
Africa Studio/Shutterstock

Что приготовить из рыбы? Вариантов масса. Можно пожарить, запечь, сварить или отправить на мангал цельное изделие. Есть вариант сварить вкусную уху, сделать расстегаи с рыбной начинкой или добавить этот ингредиент в какой-нибудь вкусный салат. Такое блюдо вполне можно будет считать традиционным.

Вареники

Да, их также стоит приготовить в масленичную неделю. У некоторых семей наверняка есть собственные рецепты вареников, которые передаются из поколения в поколение. Если таковых нет, то в сети существует огромное количество вариантов теста и начинки для этого блюда (читайте также: Как приготовить идеальные блины на Масленицу: 15 секретов, которые никто не знал).

Тут уж можно дать волю своей фантазии. Самыми популярными считаются вареники с картошкой и грибами, с творогом, с вишней. Но это вовсе не исчерпывающий список.

что приготовить на масленицу
Фото
freeskyline/Shutterstock

Сырники

Напомним, что вторым названием праздника Масленица является Сырная Седмица. А все потому, что главными на столе всегда считались молочные продукты и блюда, приготовленные из них. Так что, от сырников явно отказываться не стоит. Они символизирую Солнце. Обычно подаются со сметаной, вареньем или джемом.

Кстати, есть еще одно традиционное блюдо с добавлением творога — это ватрушки. Выпечка получила свое название от слова «ватра», означающего — «огонь, очаг». Вовсе не зря ватрушки имеют округлую форму, напоминающую солнце. Приготовить их на праздник стоит обязательно.

что приготовить на масленицу
Фото
Vladislav Noseek/Shutterstock

Картофельные драники

Оладьи, сделанные из натертого картофеля, имеют множество названий — деруны, какорки, терунцы и так далее, но суть приготовления от этого не меняется. Их неизменно подают на Масленицу. К блюду можно добавить сметану или сливочное масло. Так и так будет вкусно.

что приготовить на масленицу
Фото
hanov Michael/Shutterstock

Блюда из яиц

Еще во времена Древней Руси яйца считались символом плодородия и вечной жизни. В Масленицу нужно ставить на стол блюда с добавлением этого продукта. Если нет желания заморачиваться, можно приготовить омлет, яйцо-пашот или просто сварить их. Еще неплохой вариант — добавить в салат или запеканку (читайте также: Как отмечали Масленицу на Руси: названия и традиции каждого праздничного дня).