На самом деле перед готовкой нужно мыть далеко не все продукты. К примеру, мясу, рыбу или птице водные процедуры не нужны — специалисты говорят, что мы так только болезнетворные бактерии с каплями воды по кухне разносим. Даже нескольких микробрызг достаточно, чтобы на столешнице начали плодиться листерии и сальмонелла. Ну а яйца? Их-то мыть нужно?

Нужно ли мыть яйца перед варкой
Фото
Mint Images/Mint Images RF/Getty Images

«Загрязненная скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Она обитает в кишечнике и помете птицы и остается на скорлупе. Жизнестойкость сальмонеллы очень высока — она не гибнет ни в сухом помете, ни при низких температурах», — говорят эксперты Росконтроля.

Да, куриные яйца, принесенные из магазина, выглядят чистенькими — таково требование к качеству, которые фабрики должны соблюдать. Ведь нормы ГОСТа предписывают: скорлупа должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. Но при этом надо понимать, что перед упаковкой яйца не моют. А если и моют, то делают специальную пометку: мол, прошли обработку.

«На практике чаще всего яйца на птицефабриках не моют. Использование моющих средств почти в два раза сокращает допустимые сроки хранения продукции», — объясняют в Росконтроле. 

Оказывается, мытые куриные яйца можно хранить не более 12 суток. В то время как обычные, грязные, можно спокойно держать в холодильнике до 90 дней. Поэтому мыть яйца, принесенные из магазина, не стоит — так вы смоете защитную пленку с поверхности скорлупы и сократите срок их жизни.

нужно ли мыть яйца перед варкой
Фото
Getty Images

Ну а перед готовкой яйца мыть все-таки нужно, невзирая на то, что воздействие высокой температуры убивает практически все вирусы. Даже COVID-19.

Анна Плахотник

Ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей, Р.О.С.Контроль

«Вероятность заражения коронавирусом от пищи предельно мала. Учитывая, что яйца подвергают варке, вероятность заражения становится нулевой. По отношению к упаковке следует применять такие же меры предосторожности, как и к любым другим предметам, принесенным с улицы или из общественных мест, к которым относятся и магазины. Потрогали что-то — тут же тщательно вымойте руки.

А вот сальмонеллез по-прежнему актуален, поэтому поврежденные яйца в пищу лучше не использовать, а яйца с целой скорлупой тщательно мыть. При варке яиц вкрутую сальмонеллы гарантированно погибают».

Кроме того, эксперт напоминает: опасность сырых яиц еще и в том, что они могут загрязнить другие продукты на кухне, просто полежав с ними рядом. Поэтому яйца даже в упаковке нужно класть отдельно от того, что не собираетесь ни варить, ни жарить — например, овощей и фруктов. А стол после того, как на нем полежали сырые яйца, нужно как следует протереть.