Фото №1 - Почему в этом году особенно много комаров
Фото
Getty Images/iStockphoto

Есть популярная версия, что эти надоедливые летние насекомые ополчились на нас за то, что всю весну мы просидели в самоизоляции дома, тем самым «недокормив» их, и поэтому сейчас они особенно агрессивны. Так это или нет, Wday.ru узнал у специалиста.

Вадим Марьинский

Вадим Марьинский

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

«Ничего сверхзагадочного в активности комаров этим летом нет, хотя неприятного много. Дело в том, что мы привыкли сталкиваться с комарами на взрослой стадии их развития — когда они крылатые и кусаются, но у них в жизненном цикле есть еще и личинки. А личинки кровососущих комаров развиваются в стоячих водоемах, причем предпочитают те, где не водится рыба, так как та их активно выедает», — объясняет специалист.

По словам ученого, в первую очередь под такое определение подходят лужи. Но не любые, а те, которые стоят хотя бы две-три недели. Столько нужно для развития комара от яйца до взрослого насекомого.

«И действительно, этим летом во многих регионах комаров значительно больше, чем бывает обычно, так как зима стояла аномально малоснежная. Соответственно, не было сильного половодья и не образовалось пойменных луж», — продолжает эксперт.

Именно поэтому во второй половине мая, когда нас обычно уже атакуют комары, их практически не было, так как негде было развиваться личинкам. А затем в начале июня прошли настоящие ливни, реки вздулись, и лужи наполнились. После этого сразу установилась крайне жаркая погода. И вот результат: спустя три недели мы столкнулись с массовым вылетом взрослых комаров и действительно оказались в не самой приятной ситуации, когда на природе насекомые налетают плотным облаком, и никакого спасения от них нет.

«К самоизоляции их массовый вылет не имеет никакого отношения, ведь из города люди в мае устремились на дачи, где прекрасно покормили их весной. Да и человек, как бы нам ни хотелось, не является для них центром Вселенной — найти пищу они могли и в виде крови самых разных лесных животных, которые ни на какой карантин в норы и берлоги не уходили», — добавляет Вадим Марьинский.

Получается, все дело в погоде — из-за аномально бесснежной зимы мы сейчас вынуждены отбиваться от невероятного количества комаров.