Арнаутка
Фото
Getty Images/iStockphoto

Арнаутка — как варить

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы

  • 4 стакана воды

  • 1 ч.л. соли

Чтобы сварить по этому рецепту вязкую кашу, нужно на 1 стакан арнаутки взять 5 стаканов воды

Приготовление:

  • Промойте арнаутку сначала в теплой, потом в горячей кипяченой воде. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и высыпьте крупу.

  • Варите кашу, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте ее на 40–50 минут.

  • К столу рассыпчатую кашу из арнаутки можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, заправив сливочным маслом или сгущенным молоком.

Очень вкусно арнаутка получается, если сварить ее на молоке.

Для этого потребуется:

  • 1 стакан арнаутки

  • 3 стакана молока

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • соль — по вкусу

В кипящее подсоленное молоко всыпьте промытую арнаутку и, постоянно помешивая, варите кашу в течение 20 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте плотно крышкой и поставьте на 30 минут в духовой шкаф. В готовую кашу положите сливочное масло и хорошенько перемешайте. Приятного аппетита!

Как приготовить арнаутку с черносливом и тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан арнаутки

  • 4 стакана воды

  • ½ стакана чернослива без косточек

  • 50 граммов сливочного масла

  • сахар — по вкусу

  • соль — по вкусу

Приготовление:

  • Чернослив промойте, залейте 3 стаканами горячей воды и варите в течение 15 минут. Затем через марлевый фильтр процедите отвар чернослива, добавьте оставшуюся воду, сахар, соль, всыпьте крупу и сварите, помешивая пшеничную кашу.

  • При подаче на стол выложите приготовленную арнаутку на блюдо, вокруг каши уложите в виде лепестков чернослив. Оформите веточками мяты, чтобы получился стебелек для «цветка» из пшеничной каши и чернослива.

Арнаутка с тыквой готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана арнаутки

  • 3 стакана воды

  • 750 граммов тыквы

  • 1 чайную ложку соли

  • 2–3 ст.л. сливочного масла

  • Свежую тыкву очистите от кожи и семечек, мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и варите в течение 10–15 минут. Затем всыпьте промытую арнаутку, добавьте соль и, периодически помешивая, варите еще 15–20 минут.

  • Загустевшую кашу закройте крышкой и поставьте на 25–30 минут в духовой шкаф. В готовую кашу положите сливочное масло, размешайте и подайте арнаутку с тыквой к столу.