Салат «Гранатовый браслет» c гранатом
Не только вкусный, но и полезный салат!
Фото
Angelika Mostova/iStock / Getty Images Plus/Getty Images

Классический вариант салата «Гранатовый браслет»

Чтобы приготовить салат «Гранатовый браслет», надо взять следующие ингредиенты:

- 2 свеклы;

- 1 луковицу;

- 2 картофелины;

- 2 моркови;

- 200 граммов отварной или копченой курицы;

- 2 яйца;

- 1–2 граната;

- 1 стакан ядер грецких орехов;

- 1–2 зубчика чеснока;

- майонез; — растительное масло;

- черный молотый перец;

- соль.

Салат «Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет»
Фото
Shutterstock

Способ приготовления:

  • Прежде всего отварите свеклу, картофель, морковь и яйца. Вареные овощи очистите и протрите на крупной терке по отдельности. Сваренные вкрутую яйца почистите и тоже натрите на терке или измельчите ножом.

  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

  • Отварное или копченое куриное мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой. Репчатый лук почистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.

  • В центр блюда, в котором салат будет подаваться на стол, поставьте стакан, банку или бутылку, вокруг которой формируйте «Гранатовый браслет», выкладывая подготовленные ингредиенты слоями. Некоторые слои (картофельный, морковный, свекольный) посолите и поперчите по вкусу.

  • Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке:

    1-й слой — картофель, промажьте его майонезом,

    2-й — половина приготовленной свеклы, майонез,

    3-й — морковь, майонез,

    4-й — грецкие орехи,

    5-й — половина курицы, майонез.

  • Затем выложите обжаренный лук, сверху яйца, промажьте слои майонезом.

  • Далее выложите оставшуюся курицу, промажьте ее майонезом, сверху разместите свеклу и всю поверхность салата хорошо промажьте майонезом.

Для приготовления салата «Гранатовый браслет» лучше использовать прошлогодние плоды, у которых косточки стали мягкими
  • Уберите из центра стаканчик. Не забудьте промазать майонезом середину «Гранатового браслета».

  • Очистите гранат и засыпьте верх салата гранатовыми зернышками.

  • Затем поставьте «Гранатовый браслет» в холодильник часов на 12 пропитываться.

Рецепт салата «Гранатовый браслет» с черносливом

Для приготовления «Гранатового браслета» с черносливом и орехами потребуется следующие ингредиенты:

- 1 свекла; 

— 2 моркови; 

— 2 картофелины; 

— 100 граммов чернослива без косточек; 

— 200 граммов куриного филе; 

— 2 грецких ореха; 

— 3 яйца;

 — 1 гранат;

 — майонез; 

— соль;

 — перец черный молотый.

Способ приготовления:

  • Свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте и отварите в «мундире» в разных кастрюлях. Затем остудите, очистите от кожуры и натрите все овощи по отдельности на крупной терке.

  • Натрите на терке свеклу. Очистите грецкие орехи, измельчите и смешайте с тертой свеклой.

  • Куриное филе отварите, охладите и порежьте мелкими кубиками.

  • Хорошенько промойте чернослив и измельчите его.

  • Сварите яйца вкрутую и, остудив, очистите. Затем тоже измельчите ножом или натрите на мелкой терке.

  • Гранат почистите и отделите зерна.Затем поставьте в середину тарелки стакан или бутылку и выложите ингредиенты салата слоями, промазывая каждый майонезом:

    1-й слой — картофель,

    2-й — свекла с орехами,

    3-й — курица,

    4-й — чернослив,

    5-й — морковь,

    6-й — яйца.

  • В самом конце очень осторожно уберите из середины стакан и обсыпьте поверхность салата гранатовыми зернами.

  • Затем поместите блюдо с салатом на несколько часов в холодильник.

Рецепт салата «Гранатовый» с сыром

Этот вариант салата «Гранатовый» готовится без свеклы. Для него понадобится такие ингредиенты:

 — 1 крупный гранат; 

— 1 стакана грецких орехов; 

— 200 граммов сыра твердых сортов; 

— 1–2 зубчика чеснока; 

— майонез; 

— соль.

Способ приготовления:

  • Для начала ядра грецких орехов обжарьте на сковороде без масла.

  • Затем измельчите их ножом или потолките в ступке.

  • Твердый или полутвердый сыр (пошехонский, чеддер, гауда) натрите на крупной терке.

  • Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс, смешайте с тертым сыром и орехами, заправьте майонезом.

  • Гранат разберите на зернышки.

  • Когда все ингредиенты будут подготовлены, переложите салат в глубокий салатник и украсьте поверхность гранатовыми зернышками.

Салат гранатовый браслет
Салат гранатовый браслет
Фото
Shutterstock

Салат «Гранатовый браслет» без свеклы

Этот вариант салата также можно готовить без свеклы. А благодаря необычной заправке — сметане и соусу табаско — «Гранатовый браслет» приобретает изысканный пикантный вкус, становится более острым.

Для него нужны следующие ингредиенты:

- 2 яйца; 

— 3 картофелины; 

— 2 луковицы;

— 2 моркови; 

— 1 гранат; 

— грецкие орехи; 

— 150 граммов куриного филе; 

— 1–3 зубчика чеснока; 

— ½ стакана сметаны;

— ½ стакана соуса табаско.

Способ приготовления:

  • Отварите отдельно яйца и овощи (картофель, морковь). Остудите, очистите и натрите по отдельности на крупной терке. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на растительном масле.

  • Куриное филе отварите и, охладив, порежьте маленькими кубиками.

  • Ядра грецких орехов измельчите.

  • Разберите гранат на зернышки.

  • Далее приготовьте заправку для салата. Очистите и раздавите зубчики чеснока. В небольшой миске хорошенько перемешайте и взбейте сметану с соусом табаско и чесноком.

Благодаря тому, что сметана быстро пропитывает слои, салат «Гранатовый браслет» без свеклы можно подавать к столу сразу
  • Выложите салат «Гранатовый браслет» без свеклы слоями: сначала картофель, затем лук с морковью и курицей, потом орехи.

  • Промажьте все хорошенько сметанной заправкой и густо засыпьте гранатовыми зернами.