Топ-5 рецептов Гордона Рамзи

Гордон Джеймс Рамзи – британский шеф-повар шотландского происхождения, первый шотландец, удостоившийся сразу трех звезд Мишлен. Он прославился как ведущий кулинарных телешоу, ресторатор, ироничный критик и автор нескольких кулинарных бестселлеров. Woman’s Day собрал несколько известных рецептов Гордона Рамзи.

Гордон Рамзи
Фото
архивы пресс-служб

Гордон Джеймс Рамзи (GordonJamesRamsay) – шотландец по рождению, но вырос в Стратфорде-на-Эйвоне, в Англии. Первый опыт в качестве повара Гордон получил в Лондоне. Позднее он переехал во Францию, где учился кулинарному мастерству у лучших шефов. В 1993 году он стал шеф-поваром только что открывшегося ресторана, и через три года это заведение получило две звезды Мишлен.

Теледебют Рамзи состоялся в 1998 году: он появился на телеэкране в качестве героя документальной программы. В 2004 году он уже в качестве ведущего рассказывал о проблемах ресторанного бизнеса и давал советы в авторском шоу «Ночные кошмары на кухне». В том же 2004 году Рамзи запустил программу «Адская кухня», в которой пытался сделать из знаменитостей поваров. «Адская кухня» на протяжении нескольких сезонов держала в напряжении зрителей и доводила до белого каления участников, сражающихся за позицию шефа в известном ресторане. Неудивительно, что вскоре шоу вышло за пределы британского телевидения и было переведено на несколько языков, в том числе и на русский.

Несмотря на взрывной характер, Гордон Джеймс Рамзи подарил миру множество полезных кулинарных советов и принципов. «Будьте проще! Требуется максимум пять ингредиентов для отличного блюда. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт» – один из них.

Сегодня этого перфекциониста с уверенностью можно назвать суперзвездой среди шеф-поваров и не только. В доме телеведущего две кухни: на одной руководит жена, а другую он использует в качестве творческой лаборатории. Особое значение он придает общей семейной трапезе и с удовольствием дегустирует блюда жены, которая, по его словам, совсем не умеет готовить.

Далее – рецепты Гордона Рамзи.

Треска с соусом ромеско: рецепт

Ромеско родом из Каталонии, где его часто подают в качестве обычного соуса – это простой, полезный и вкусный способ готовить любую белую рыбу.

Треска с соусом ромеско
Фото
архивы пресс-служб

Ингредиенты:

4 филе трески с кожей (примерно по 180 г каждое), 3 ст. л. оливкового масла, 100 г бланшированного миндаля, 3–4 зубчика чеснока (очистить и тонко нарезать), 1 луковица (очистить и мелко порубить), щепотка сухих хлопьев чили, 4 спелых помидора «бычье сердце» (очистить от кожицы и порубить), лавровый лист, морская соль и черный перец, 85 г белого хлеба (примерно 2 ломтика, подсушить в тостере и крупно порубить), 2 ст. л. рубленой петрушки, 3–4 ст. л. воды, 3 ст. л. хересного уксуса.

Удалить из филе трески мелкие косточки и положить рыбу в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Разогреть в большой сковороде оливковое масло, добавить миндаль и чеснок и слегка обжарить до светло-золотистого цвета. Переложить их шумовкой на тарелку. В эту же сковороду всыпать лук и обжарить его также до золотистого цвета. Затем добавить хлопья чили, помидоры и лавровый лист. Хорошенько все перемешать, приправить солью, перцем и готовить на небольшом огне 10 минут, пока помидоры не станут мягкими. Положить в блендер или комбайн миндаль, чеснок, петрушку, влить 1 ст. л. воды и измельчить в грубое пюре, добавив ранее приготовленную томатную смесь. Влить еще 2–3 ст. л. воды и уксус, при желании можно дополнительно приправить. Выложить треску на жаропрочное блюдо, полить соусом, слегка прикрыть фольгой и запекать в духовке 15–20 минут, в зависимости от толщины филе. Подавать в этом же блюде, слегка посыпав рубленой петрушкой.

Окорок с гороховым пудингом и соусом с петрушкой: рецепт

Простой и сытный отварной окорок с гороховым пудингом – отличный повседневный ужин или домашний воскресный обед. Классический соус с петрушкой идеально дополнит это блюдо. Если окорок очень соленый, можно замочить его на несколько часов в воде.

Окорок с гороховым пудингом
Фото
архивы пресс-служб

Ингредиенты:

2 кг сырокопченого свиного окорока без кости, 1 луковица (очистить и разрезать), 1 морковь (очистить и разрезать), 2 стебля сельдерея (нарезать), 2 лавровых листа, несколько веточек тимьяна, 1 ч. л. черного перца горошком. Гороховый пудинг: 500 г желтого колотого гороха (замочить на ночь), 1 луковица (очистить), 1 морковь (очистить), 2 лавровых листа, 2 ст. л. белого винного уксуса, морская соль и черный перец, 20 г сливочного масла. Соус с петрушкой: 20 г сливочного масла, 2 луковицы шалота (очистить), 20 г муки, 1,5 ч. л. английской горчицы, 150 мл цельного молока, горсть петрушки, 1 ст. л. жирных сливок (не менее 33%), лимонный сок.

Положить окорок в большую кастрюлю, добавив остальные ингредиенты. Залить водой, чтобы мясо было покрыто полностью, и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить около 2 часов, периодически снимая пену. После готовности окорока оставить его в бульоне. Чтобы приготовить пудинг, нужно слить воду, высыпать горох в кастрюлю, добавив лук, морковь, лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. Если окорок не слишком соленый, то можно добавить немного бульона, в котором он варился. Довести все до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне час, пока горох не размягчится. Лук, морковь, лавровый лист и горох высыпать в блендер и измельчить в пюре. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить уксус и приправить солью и перцем. Сливочное масло добавлять постепенно, чтобы оно полностью растопилось. До подачи пюре нужно держать в теплом месте. Если пюре получилось слишком густое, можно добавить немного воды. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в маленькой кастрюльке, добавить лук-шалот и слегка обжарить в течение 4–6 минут, пока он не размягчится, но не подрумянится. Далее добавить муку и горчицу, тщательно перемешать и готовить еще 2–3 минуты. Понемногу влить молоко и 150 мл процеженного бульона. Довести до кипения, убавить огонь и варить 6–8 минут, периодически помешивая. Соус должен получиться довольно густым. Перед подачей добавить в соус петрушку, сливки и немного лимонного сока.

Переложить окорок на доску, нарезать его толстыми кусками и при необходимости прогреть его в бульоне. Подавать с соусом и гороховым пудингом.

Рыбный пирог с луком-пореем и креветками: рецепт

Рыбный пирог с аппетитной запеченной корочкой – беспроигрышный вариант, особенно в холодное время года. В пюре стоит добавить пару желтков, чтобы верхний слой лучше схватился.

Рыбный пирог с луком-пореем и креветками
Фото
архивы пресс-служб

Ингредиенты:

1 луковица (очистить и разрезать на 4 части), 3–4 бутона гвоздики, лавровый лист, 250 мл жирных сливок (не менее 33%), 250 мл молока, 400 г филе белой рыбы, 400 г филе копченой пикши, 30 г сливочного масла, 2 стебля лука-порея (срезать концы, тщательно промыть и нарезать), 30 г муки, морская соль и черный перец, горсть петрушки (листья порубить), 300 г очищенных сырых креветок. Верхний слой: 750 г картофеля мучнистых сортов, 75 г сливочного масла (нарезать кубиками), 50 мл горячего молока, 2 желтка от крупных яиц, 75–100 г чеддера (натереть). Воткнуть бутоны гвоздики в луковицу, положить ее в широкую кастрюлю вместе с лавровым листом, сливками и молоком и довести все до слабого кипения. Опустить в молоко оба вида рыбы и припускать 3–4 минуты. Не важно, если рыба окажется сыроватой. Вынуть ее и положить на тарелку. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать лук-порей и потушить 4–6 минут до мягкости. Добавить муку и готовить, помешивая, еще пару минут. Затем понемногу влить молоко и кипятить на слабом огне 10–15 минут, периодически помешивая, пока смесь не уварится до консистенции соуса. Щедро приправить солью и перцем по вкусу и добавить петрушку. Для приготовления верхнего слоя нарезать очищенный картофель ломтиками и опустить его в кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15–20 минут, до мягкости. Затем слить воду и пропустить картофель через пресс или размять толкушкой до однородного пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и перемешать. Дать слегка остыть и добавить желтки. Хорошенько приправить. Разогреть духовку до 200℃. Разделить рыбу на небольшие кусочки и перемешать с креветками и луковым соусом. Полученную смесь переложить в жаропрочную форму объемом 1,75–2 л и сверху ровным слоем выложить пюре. Все это щедро посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 25–30 минут, пока верх пирога не станет темно-золотистым. Дать постоять несколько минут и подавать с зеленым горошком или стручковой фасолью.

Каталонский крем: рецепт

Крема каталана – испанский аналог французского крем-брюле, но с более нежной консистенцией. Он занимает особое место в кухне Каталонии. Обычно готовят его 19 марта, в день святого Иосифа. Попробуйте, и вам наверняка захочется есть этот десерт чаще, чем раз в году.

Каталонский крем
Фото
архивы пресс-служб

Ингредиенты:

4 желтка от крупных яиц, 70 г мелкого сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала (просеять), мелко натертая цедра 1 лимона, мелко натертая цедра 1 апельсина, 1 палочка корицы, 250 мл молока, 250 мл жирных сливок (не менее 33%), сахар демерара (для посыпания). В большой миске взбить желтки с сахаром в пену, добавить крахмал, цедру и, продолжая взбивать, медленно влить молоко и сливки. Аккуратно перелить смесь в кастрюлю с толстым дном, добавить палочку корицы и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока крем не загустеет. Важно не перегреть крем, иначе он свернется. Снять крем с огня и процедить через мелкое сито. Разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник. Перед подачей посыпать крем сахаром, переставить формочки на противень и поместить его под раскаленный гриль, пока сахар не потемнеет. Главное – не перегреть крем. Подавать сразу же.

Апельсины в карамели с хересным кремом: рецепт

Этот элегантный освежающий рецепт – превосходное завершение сытного обеда. В качестве финального штриха лучше добавить немного засахаренной апельсиновой цедры, но можно обойтись и без нее.

Апельсины в карамели с хересным кремом
Фото
архивы пресс-служб

Ингредиенты:

6 апельсинов, 80 г тростникового сахара, 100 мл апельсинового сока. Цукаты из апельсиновой цедры: тонко срезанные полоски цедры от 3 апельсинов, 250 мл воды, 150 г мелкого сахара. Хересный крем: 50 мл жирных сливок (не менее 33%), 2 ст. л. сахарной пудры (просеять), 1–2 ст. л. хереса, несколько веточек мяты (для подачи). Нарезать цедру тонкой соломкой. Затем налить воду в маленькую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар и поставить на средний огонь, часто помешивая. Добавить цедру, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 40–50 минут, до мягкости. Дать остыть. Отрезать низ и верхушку у апельсинов (включая апельсины со снятой цедрой), срезать корку и белую часть, нарезать кружками толщиной 1 см. Разложить их внахлест по тарелкам и поставить в холодильник.

Приготовить апельсиново-карамельный соус, высыпав сахар демерара в сухую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием и поставив ее на сильный огонь. Периодически поворачивать сковороду, чтобы сахар прогревался равномерно. Когда весь сахар расплавится и превратится в темно-золотистую карамель, нужно аккуратно влить апельсиновый сок. Не стоит волноваться, если карамель схватится от соприкосновения с холодным соком. Необходимо уменьшить огонь и часто помешивать, пока карамель не растает и соус не станет однородным. Можно снять с огня. Чтобы приготовить крем, нужно взбить сливки с сахарной пудрой до загустения. Потом добавить херес по вкусу и продолжать взбивать. Полученный крем накрыть и поставить в холодильник. Перед подачей полить охлажденные ломтики апельсинов карамельным соусом, положить сверху немного крема, посыпать цукатами и украсить веточкой мяты. Сразу же подавайте к столу.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Люблю Гордона Рамзи