Запеченный гусь из фильма «12 стульев» и еще 3 вкусных рецепта из советского кино
Фото

Кадр из фильма/Shutterstock/WDay

Наверняка вы не раз видели аппетитную еду в кино. Когда стол на экране ломится от закусок и все выглядит нереально вкусно, непременно хочется это повторить. Но как воплотить именно тот рецепт, чтобы результат соответствовал ожиданиям?

Мы обратились за советом к экспертам бренда STARWIND. Они с радостью поделились с нами лучшими рецептами из советского кино: запеченый гусь из фильма «12 стульев», баклажанная икра из ленты «Иван Васильевич меняет профессию» и многое другое.

Фруктовое желе из фильма «Три плюс два»
5,0

Легкий летний десерт, популярный в СССР в 60-е годы. Такие простые и освежающие лакомства ассоциировались с беззаботным отдыхом на море, как у героев этой лирической комедии.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

фрукты любые по вкусу

500 г

сахар белый

100 г

желатин быстрорастворимый

20 г

вода

500 мл
Способ приготовления

Фрукты помыть, очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрировать с помощью погружного блендера.

Желатин замочить в 100 мл холодной воды на 30 минут.

В кастрюле смешать фруктовое пюре, сахар и 400 мл воды. Довести до кипения, снять с огня.

Добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения.

Разлить по формочкам и охладить в холодильнике до застывания.

Сложность — 2 из 5. Лайфхак: используйте погружной блендер, он быстро измельчит и смешает фрукты до однородности — вручную такого результата добиваться в разы дольше.



Икра баклажанная из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
5,0

В кино икра иронично преподносится как «заморская». Этот рецепт отражает разнообразие и находчивость советской кухни, умение создавать вкусные блюда из простых продуктов.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

баклажан

2 шт.

лук белый

2 шт.

морковь

2 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

масло растительное нерафинированное

3 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Баклажаны промыть от соли, выложить на противень, смазанный маслом. Запекать около 20 минут.

На сковороде обжарить лук и морковь до мягкости.

Запеченные баклажаны и обжаренные овощи пюрировать блендером, добавить томатную пасту, соль, перец. Перемешать.

Сложность — 2 из 5. Лайфхак: мини-печь поможет сделать ломтики баклажана хрустящими, с ароматной корочкой снаружи, а внутри сохранить нужную мякоть (читайте также: Кровавый смузи и паучье печенье: 3 самых оригинальных рецепта по мотивам сериала «Уэнсдэй»).



Запеченный гусь из фильма «12 стульев»
5,0

Яркий пример русской дворянской кухни начала XX века. Фаршированный яблоками и обильно политый жиром гусь был праздничным блюдом, подчеркивающим достаток и размах застолий.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

гусь тушка

1 шт.

яблоко

2 кг

лук репчатый

2 шт.

морковь

2 шт.

масло сливочное

100 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Гуся помыть, обсушить, натереть солью и перцем снаружи и внутри.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лук и морковь очистить, нарезать крупно.

Нафаршировать гуся яблоками, луком и морковью, зашить брюшко и оставить мариноваться на ночь.

Уложить гуся на противень, смазать маслом. Запекать в духовке при 180 C около 3 часов, периодически поливая выделяющимся жиром.

Готовность проверить термометром для мяса (внутренняя температура должна быть не ниже 82C).

Сложность — 4 из 5. Лайфхак: используйте сотейник с толстым дном для запекания гуся и подачи — емкость подойдет для томления тушки и дополнит антураж блюда при подаче.

Ростбиф из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»
5,0

Типичное блюдо викторианской Англии, где происходит действие фильма. Аристократичная сдержанность и благородная простота ростбифа как нельзя лучше отражают атмосферу этой эпохи.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

говядина вырезка

1 кг

горчица русская

2 ст.л.

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Мясо промыть, обсушить, натереть солью, перцем и горчицей.

Обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.

Переложить в чашу мультиварки, готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при 150 C.

Вынуть мясо, завернуть в фольгу и дать «отдохнуть» 15 минут.

Нарезать на порционные куски поперек волокон.

Сложность — 4 из 5. Лайфхак: с помощью мультиварки можно задать нужную температуру и время. А пока блюдо в мультиварке, сервируйте стол тканевыми салфетками и вашими любимыми столовыми приборами — для этого блюда важна атмосфера (читайте также: Дорадо из Италии: рецепт оригинального блюда из рыбы, который сможет повторить каждый).