Новый челлендж, который запустили в соцсетях и с каждым днем его участников становится все больше, называется #2016vs2021challenge. Заключается он в том, чтобы показать, как поменялись тренды в макияже за последние 5 лет. Девушки делят лицо с помощью белого кайала на две части: на одной они повторяют трендовый макияж 2016 года, а на второй — 2021 года. Мы решили разобрать эти два макияжа по полочкам и посмотреть, что и в какую сторону изменилось.

Фото №1 - 2016 против 2021: Разбираем, как поменялся макияж за последние пять лет
Фото
Likoper / iStock / Getty Images

Брови

Конечно, хочется начать с бровей, потому что это первое, что бросается в глаза. Если в 2016 году мы все «практиковались в черчении», рисуя себе суперграфичные и яркие брови, то сейчас пришла пора прорисовывания не всей брови, а отдельных волосков. В такой технике брови получаются более объемными и пушистыми, но и выглядят намного естественней. Для модной волосковой техники лучше взять тонкий восковый карандаш или фломастер для бровей. Но если тебе все же ближе графичные брови, используй помаду или тени для бровей.

Глаза

Макияж глаз в 2016 году больше напоминал нам театральный грим: яркие тени, толстые стрелки и огромные наращенные ресницы. Сейчас яркие макияжи тоже в моде, но не такие сложные. В 2021 году уже никто не наносит на все подвижное веко консилер, не растушевывая контур, и поверх кладет сияющий пигмент. В моду все больше входит естественность, поэтому тоненькая стрелочка и небольшой блик в уголке глаза сделают такой макияж более актуальным.

Тональный крем

Тяжелые, ультраматовые, плотные тональные средства — это все про 2016 год. Тогда была идея — перекрыть все прыщички и покраснения, нарисовав себе новое идеальное лицо. Девушки такими плотными средствами стирали абсолютно все изъяны и даже сияние кожи. С таким кремом лицо моментально превращалось в маску. Сейчас чем легче тональный крем, тем лучше. Сатиновые, увлажняющие и сияющие тональные средства сменили матовые. Ведь главные лозунг современности — красивая натуральная и сияющая кожа.

Консилер

Наносить консилер под глаза в виде треугольника — это уже моветон. В такой техник кожа выглядит не подтянутой, а наоборот — опускается вниз, как и внешние уголки глаз. Плюс такое количество консилера создают на лице эффект маски, и выглядит это очень тяжело. Если ты будешь расставлять акценты, как это делают в 2021 году, на внутренний уголок и проводить кистью с консилером от внешнего уголка к виску, твои глаза станут более приподнятыми и даже приобретут эффект лисьего взгляда.

Пудра

Слово «бейкинг» можно с уверенностью назвать главным словом 2016 года. Абсолютно все слышали об этой технике, но не все знают, что это. Бейкинг подразумевает нанесение большого количества пудры на те места, которые человек хочет высветлить. Пять лет назад все наносили этот продукт на зону под глаза и под линию контуринга. Оставляли на несколько секунды и остатки убирали кистью. Макияж в такой технике выглядит отлично на фотографиях или на сцене, но вот в жизни это сплошная маска. Сейчас пудру наносят в небольшом количестве под глаза и на зоны, которые жирнятся в течение дня. Так продукта на лице не видно и макияж смотрится очень аккуратно.

Контуринг и румяна

Все мы в 2016-м контурировали лицо так, будто контуринг способен был убрать нам несколько килограммов. И главное, тогда считалось чем больше, тем эффективнее! Но прошло время, техника изменилась, и многие увидели, что минимальное количество продукта и правильное его нанесение творят чудеса! Если в 2016-м мы наносили скульптор под скулу и тем самым удлиняли лицо, то сейчас правильнее наносить его, наоборот, на скулу и растушевывать только вверх. Так твое лицо будет выглядеть подтянутым. С румянами то же самое, наносим мы их сейчас не на яблочки щек и ближе к переносице, а на скулы и уводим растушевку к виску. Такая техника уберет тебе несколько лет и придаст твоему лицу свежий и отдохнувший вид.