Им больше ста лет: Shiseido и другие культовые бьюти-бренды Азии

Оказывается, этими современными кремами и декоративной косметикой пользовались императорские семьи пару веков назад.

Косметика азии отзывы лучшая
Фото
filadendron / E+ / Getty Images

Истории об эффективности косметики из Кореи, Китая и Японии уже давно известны не только заядлым бьютиголикам. Азиатские средства по уходу за лицом, телом и волосами состоят из магических для слуха ингредиентов:

  • экстракт хризантемы и камелии;

  • рога оленя;

  • снежный лотос;

  • гриб рейши;

  • корень пиона, женьшеня, солодки и дудника;

  • улиточный муцин;

  • выжимки из фруктовых плодов;

  • продукты на основе масла лосося;

  • соки одуванчика и алоэ вера;

  • масла аргоновое, ши и семян жожоба;

  • водоросли;

  • шкурки апельсина;

  • горная вода;

  • масляная вода свежего брожения;

  • золото и жемчуг.

     

На основе этих составов создается косметика восточных брендов, которыми пользуются женщины всего мира. Большинство марок созданы совсем недавно. Так, например, с 2000 года появились такие известные корейские бренды, как Missha, Mizon, Holika Holika, Tony Moly, Secret Key, CosRX, Su: m37, Dr.Jart+, Cell Fusion C, Klavuu, Cell Fusion C и десятки других брендов. Однако некоторые азиатские компании могут похвастаться вековой историей.

Японскому бренду Shiseido около 150 лет

бьюти-бренды азии отзывы
Фото
Legion-Media

В 1872 году бывший главный аптекарь военно-морского госпиталя Аринобу Фукахара открыл первую в Токио частную аптеку. В то время для гигиены полости рта все пользовались зубным порошком, а Аринобу стал продавать зубную пасту — это была революционная разработка, которая превратила компанию в популярный бренд. Затем появился лосьон для увлажнения сухой кожи, известный как «красная вода» — им стали пользоваться высшие слои общества. Данное средство с усовершенствованной формулой продается по сей день.

Основатель компании разрабатывал новые формулы и текстуры различных кремов, и его дело продолжил сын Синдзо. Он окончательно перевел деятельность фирмы с производства лекарственных препаратов на косметическую продукцию. Так впервые появилась пудра для лица из семи оттенков, что явилось прорывом в декоративной косметике. Тональная пудра подстраивалась под естественный цвет кожи, а не отбеливала ее, как раньше. Были разработаны флаконы из высококачественного хрусталя и парфюм из ароматов японских цветов: глицинии, сакуры, камелии. Синдзо Фукахара осуществил свою мечту «сделать каждого красивым, здоровым и духовно богатым» и вывел компанию отца на мировой уровень.

Японской марке Kracie более 130 лет

корейский люкс отзывы
Фото
maruco / iStock / Getty Images

Еще совсем недавно компания была известна под именем Kanebo, но в 2007 году был произведен ребрендинг. Kracie созвучно японскому слову «kurashi», обозначающее «жизнь» и соответствующее общей концепции бренда — обеспечить покупателю здоровую и комфортную жизнь.

Интересно то, что производство изначально занималось вовсе не красотой женщин, а созданием хлопчатобумажного текстиля и шелкового волокна. Однажды Санджи Муто обратил внимание на идеальное состояние кожи рук работниц фабрики. Секрет заключался в постоянном контакте сотрудниц с шелковой нитью. Исследования показали, что в шелке есть специфическое вещество, называемое фиброином. Оно сохраняет влагу в семь раз лучше, чем другие ингредиенты. Аминокислоты этого белка схожи по характеристикам и строению клеток человеческой кожи. Данное открытие позволило компании заняться косметическим направлением, после чего было выпущено мыло с протеинами шелка. Куколки тутового шелкопряда тоже пошли в ход — из них стали получать масляное сырье для производства кускового мыла.

Сейчас бренд выпускает средства для укладки волос, бальзамы, кондиционеры, шампуни, жидкое мыло, косметические средства для ухода за кожей. В косметической продукции по-прежнему содержится фиброин шелка.

Китайскому Shanghai Vive более 120 лет

рейтинг корейской косметики в корее
Рекламный плакат Vive

Косметическая марка была основана в Шанхае в 1898 году и через семнадцать лет завоевала золотую медаль на Панамско-Тихоокеанской международной выставке. Сейчас Vive является элитным косметическим брендом и по ценам сопоставим с европейскими брендами Dior и Chanel. Сто лет назад марка называлась Shuang Mei  — «Две красотки» и на протяжении десятилетий пользовалась большим успехом. Но в 1949 году гонконгская корпорация выкупила марку и стала выпускать кремы очень низкого качества, что способствовало угасанию и закрытию производства.

Недавно китайская косметическая фабрика решила рискнуть и вернуть публике ретро-стиль, выпустив 40 видов средств по уходу за кожей и парфюм под маркой Shanghai Vive. Духи отправляют клиенток в далекие 30-е годы прошлого столетия и имеют терпкий запах, который сильно отличается от западной парфюмерии.  

Китайской косметике Xiefuchun более 190 лет

лучшая профессиональная элитная люксовая корейская косметика бренды
Фото
Mengwen Cao / Moment / Getty Images

Старейшая косметическая марка «Сефучунь» была основана в 1830 году. Есть документальные подтверждения, что средствами по уходу за телом этого производителя пользовалась императорская семья династии Цин. По сей день бренд не меняет свою запатентованную рецептуру и изготавливает средства из тех же ингредиентов, что раньше. Самые интересные продукты компании — это пудра из скорлупы гусиных яиц, сухие духи и охлаждающее мускусное масло.

Интересно то, что в 1913 году марка «Сефучунь» первая в истории Китая защитила свою торговую марку от плагиата. Фирменную парфюмерную пудру она охраняла изображением пяти бамбуковых палок. Можно считать, что речь идет об одном из первых логотипов в современной истории. Конкуренты пытались подделать и рецептуру, и фирменный знак, но в начале XX века бренду удалось отвоевать в суде свое авторство и получить регистрацию на товарный знак.  

Корейская косметика The History of Whoo с вековой историей

история азиатской косметики
Фото
Legion-Media

Марка «История Императрицы» создана на основе старинной китайской рецептуры Конджинбидан, которая была разработана специально для императорской семьи. По одной из легенд, в Корее жила императрица Чжа-Хи, которая в возрасте 80 лет имела безупречную кожу, как у 17-летней девушки.

Южнокорейская компания товаров повседневного спроса LG Household & Health Care, созданная в 1947 году, выпустила косметику класса люкс  — The History of Whoo («История Императрицы»). Кстати, известная нам марка телевизоров LG принадлежит этому же холдингу. Но первой продукцией компании была зубная паста. Потом холдинг стал выпускать косметические товары и декоративную косметику с использованием стволовых клеток. Специалисты бренда утверждают, что учли тайные рецепты красоты императриц, восточную идеологию и культурные традиции страны. В сочетании с нанотехнологиями получился современный продукт, который проникает в глубокие слои кожи.

Корейской косметике Sulwhasoo 90 лет

вся правда о корейской косметике
Фото
maroke / iStock / Getty Images

Одна из самых известных южнокорейских марок берет свое начало с 1930-х годов. В начале прошлого века мать основателя компании продавала масло для волос из цветов камелии. Ее сын Сун-Ва Су узнал от матери секретные качества традиционных корейских трав и стал обрабатывать женьшень, который выращивался в его регионе. Растительные ингредиенты использовались для создания антивозрастных кремов. Так возник бренд Sulwhasoo, что обозначает «цветок, появившийся из-под снега, который приносит с собой весну».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Каждый день появляются новые бренды. Не уследишь. Но у восточной медицины тысячелетняя репутация, поэтому все время хочется верить, что вот этот бренд еще "от туда". Кстати, факт про шелкопрядов прям очень понравился.