Поддержание красоты — достаточно затратный пункт в бюджете женщины. На большинство бьюти-процедур требуется много средств. В редких случаях можно попасть на прием к недобросовестному косметологу, который буквально «разведет» на деньги или, привлекая скидкой, проведет процедуру с некачественными косметическими средствами и материалами. Это чревато серьезными проблемами и осложнениями. Как не попасть в ловушку мошенников, рассказали эксперты — Татьяна и Ольга Шишлаковы, основатели клиники эстетической медицины Shishlakovi Clinic, врачи-дерматокосметологи, специалисты в области нитевого лифтинга.

Татьяна и Ольга Шишлаковы

Медицина, косметология

Основатели клиники эстетической медицины Shishlakovi Clinic, врачи-дерматокосметологи, специалисты в области нитевого лифтинга

shishlakoviclinic.ru/

Человеку, не имеющему специального образования, очень сложно определить, какие процедуры действительно необходимы, а какие им пытается навязать специалист. На консультации у врача необходимо узнать о нескольких вариантах лечения и коррекции проблемы, и все эти варианты должны иметь разную стоимость.

Если предложенное доктором лечение вам подходит — очень хорошо, если нет — поищите другого специалиста. Перед любыми процедурами лучше изучить информацию о них в интернете, почитать отзывы о специалисте или клинике. Лучше выбирать проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя салоны и клиники.

Качественная процедура не может стоить дешево, но современные клиники с большим парком оборудования и квалифицированными сотрудниками всегда учитывают возможности пациента в финансовом плане и подбирают лечение, которое окажет положительный эффект при минимальных затратах.

Как понять, что косметолог хочет вытянуть из тебя деньги
Фото
bluecinema/iStock/Getty Images Plus

«Подсаживание» на процедуры

Как правило, «подсадить» на процедуры невозможно. В косметологии нет синдрома отмены. Зависимость может быть только психологической — люди быстро привыкают к хорошему и вернуться к прежнему виду для них весьма проблематично. Ухоженность и здоровая кожа требуют постоянной работы над собой. Конечно, после наращивания ногтей или волос периодически требуется коррекция. Контурной пластики губ хватает максимум на год, затем, чтобы восстановить прежние объемы, рекомендуется «подкололь» губы. Это не «подсаживание» — это необходимость.

При первичной консультации квалифицированный специалист обязан подробно рассказать о процедуре и дальнейшей коррекции, чтобы для пациента это не стало неожиданностью. А дальше уже каждый сам решает, нужны ли ему такие изменения и в состоянии ли он финансово их потянуть.

Навязывание ненужных процедур

В некоторых случаях кажется, что косметолог навязывает абсолютно ненужные процедуры. Однако не всегда это так. Пациент не является специалистом и часто не видит проблему, которая бросается в глаза врачу. Кожа требует системного лечения и профилактики. Если пациентка пришла увеличить губы, а кожа ее далека от идеала и на ней, допустим, «расцвели» прыщи, конечно же, специалист порекомендует уходовые процедуры, чтобы подлечить клиента. Пухлые губы привлекают внимание к лицу и к проявлениям акне соответственно. И смотреться они будут лучше при здоровой коже.

Специалисту необходимо оценить общее состояние организма пациента и для этого клиентам клиник приходится сдавать дополнительные анализы, чтобы врач более точно мог определить проблему и назначить подходящее лечение.

А вот если вам с завидной регулярностью звонят из клиники и предлагают пройти новые анализы, не относящиеся к вашей проблеме, стоит насторожиться. Это уже маркетинговый ход, и вполне вероятно, что большая часть предложенных анализов вам сдавать не надо.

Скупой платит дважды

Для того, чтобы получить качественную процедуру необходимо:

  • Подобрать хорошего специалиста, ориентируясь на мнение знакомых или отзывы в интернете. Но тут надо иметь в виду тот факт, что очень часто отзывы бывают проплаченными. Поэтому не поленитесь и потратьте больше времени на изучение информации, пройдитесь по нескольким сайтам.

  • Со специалистом необходимо встретиться лично, проконсультироваться, уточнить, сколько стоит сама процедура, а сколько — коррекция, и как часто ее необходимо проводить.

Но клиенты часто идут более извилистым путем, стараясь попасть на желанную процедуру в качестве модели, что в большинстве случаев приводит к разочарованию. Либо, не вдаваясь в подробности, обзванивают клиники и выбирают ту, где дешевле. Например, та же гиалуроновая кислота: у производителей она может быть по разной цене, но при этом страдает и качество препарата.

А выбрав вместо крупной клиники с сертифицированным персоналом услуги дешевого «надомника», можно приобрести серьезные проблемы со здоровьем.

Поддельные препараты

Не каждый человек, решивший оказывать косметологические услуги, может приобрести качественные препараты у официального дистрибьютора. Препараты для химического пилинга, мезонити и инъекционные препараты легально купить без наличия соответствующего образования и сертификации невозможно.

Специалисты проходят процедуру регистрации, предъявляют поставщику документы, подтверждающие наличие медицинского образования и разрешение работать с данной группой препаратов (сертификаты, дипломы профессионального косметолога). Люди не имеющие специального образования вынуждены искать препараты через интернет, а там чаще всего продаются подделки. Результат от такой процедуры в лучшем случае будет нулевым, в худшем — приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Как понять, что косметолог хочет вытянуть из тебя деньги
Фото
bluecinema/iStock/Getty Images Plus

Изучение показаний к процедуре обязательно

Необходимо собрать максимум информации о предстоящей процедуре. Внимательно изучить показания и противопоказания, чтобы защитить себя от неоправданной траты денег и от проблем со здоровьем. Например, тем, кто хочет похудеть, не подойдет имплантация нитей в область живота, они влияют на уплотнение и качество кожи, так что значительного похудательного результата заметно не будет.

Также стоит ознакомиться с рекомендованными возрастными ограничениями для тех или иных аппаратных процедур. Например, Альтера-терапия рекомендуется пациенткам от 30 лет, так как на молодой коже результат не будет так заметен.

Данная процедура больше подойдет дамам постарше: в основном она применяется для подтяжки овала лица и устранения возрастного птоза. Навязывание данной процедуры молодым девушкам может насторожить. Должны быть явные показания для ее проведения. Если у вас возникают сомнения, рекомендуется посетить несколько специалистов.

К слову, ранее мы рассказывали о том, сколько держится эффект от «уколов красоты» и других косметологических процедур.