Зачем еще женщинам маори борода: сакральное значение символа племени

Зачем женщинам была нужна борода, и почему в племени маори это считали красивым.

Если посмотреть на фотографии новозеландского народа маори, сделанные в конце XIX и начале ХХ века, может показаться, что почти все женщины… бородатые! Правда, присмотревшись, становится понятно: бороды у маорийских красавиц не растут, а подборок и губы украшают искусно сделанные татуировки. Откуда взялась эта необычная традиция? И почему для маори женская борода — вовсе не аномалия, а признак настоящей красоты и благородного рода? Рассказываем в этом материале.

Бородатые женщины маори, маори тату фото, маори аборигены
Новозеландское племя маори
Фото
Bettmann Archive / Bettmann / Getty Images

История племени маори

Красивая легенда рассказывает, что когда-то давно маори поселились на необитаемых землях Новой Зеландии, прибыв туда на семи каноэ. Произошло это, по подсчетам современных ученых, примерно в 1280 году нашей эры. Прародиной маори и всех полинезийцев считают остров Тайвань близ материкового Китая. А источником особой красоты маорийских женщин называют смешение рас — монголоидной, европеоидной и австралоидной.

С европейцами, правда, отношения поначалу не задались. Когда в 1942 году в Новую Зеландию прибыли корабли голландского мореплавателя Абеля Тасмана, маори напали на его матросов, нескольких убили и съели. Каннибализм у этого племени был в порядке вещей. В то время как путешественники были шокированы таким поведением, Тасман окрестил зловещее место Бухтой убийц. Прошло больше 120 лет, прежде чем сюда снова рискнули сунуться европейцы. В 1769 году на новозеландский берег высадился Джеймс Кук и его спутники. Как уж ему удалось договориться с местным населением, неизвестно, но маори его не съели. Это сделали позже гавайцы — другие полинезийские аборигены.

Бородатые женщины маори, маори тату на лице для девушек, женские,
Принцесса маори, фото 1880 года
Фото
Photo 12 / Universal Images Group / Getty Images

С экспедиции Кука началась английская колонизация. И если к 1830 году в Новой Зеландии было примерно 100 тыс. маори и 2 тыс. европейцев, то к концу XIX века коренного населения осталось не более 10%. Да еще и лучшие земли у них отняли или скупили за бесценок. В 30-е годы XX века даже стали предпринимать специальные меры, чтобы спасти исчезающую народность: семьям маори выдавали денежное пособие при рождении ребенка.

В наше время в Новой Зеландии живет около 600 тыс. маори — если точнее, по данным переписи 2013 года, их было 598,6 тыс. человек. Еще 126 тыс. живут в Австралии, и порядка 8 тыс. маори — жители Великобритании. Из всего этого количества на родном языке говорят 50 тыс. человек, а примерно 100 тыс. понимают язык маори, но говорить на нем не могут.

Когда-то они выбрали себе определение «обычные, естественные» — именно так переводится само название маори. А в древних маорийских мифах так обозначались смертные люди, противостоящие божествам и духам. Но называть их обычными было бы странно. Маори — один из немногих народов на земле, сохранивших свою самобытность. Возможно, это связано с их кровожадным настроем и обособленностью. Так или иначе, их культура завораживает и притягивает.

Бородатые женщины маори, бородатые женщины, женщины с бородой бородатые женщины в истории
Фото
Scott E Barbour / The Image Bank / Getty Images

Значение татуировок женщин маори

В моде в наше время оказались прежде всего татуировки в духе маори — так называемые та-моко или просто моко. Их делают по всему телу, а в Instargarm можно встретить лицо современной девушки, сделавшей татуировку на подбородке — совсем как борода маорийских женщин.

Сами маори к этой моде относятся крайне неодобрительно. Для них тату — не просто картинки. Та-моко имеют статус священных, магических изображений, и использовать их бездумно с точки зрения маори — грех. Они даже придумали термин «киритухи» — просто рисунки на коже. Хотите красивые картинки? Ну что ж… Только не называйте та-моко!

Многие древние маори были украшены узорами с головы до пят, и каждый завиток имел свое значение. Джеймс Кук еще в 1769 году описывал знаки, которые «в основном являются спиралями, сделанными с большой точностью и даже элегантностью, одна сторона соответствует другой». А еще отмечал, что из ста маори не найдется и двоих с одинаковыми татуировками.

Татуировка та-моко на подбородке
Татуировка та-моко на подбородке
Фото
@lance_ngata
Пожилая женщина маори
Пожилая женщина маори
Фото
Werner Forman / Universal Images Group / Getty Images

Особенно важны были татуировки на лице, поскольку климат не позволял весь год ходить голышом, а лицо открыто всегда. И это тот случай, когда все самое важное у мужчины буквально на лице написано. Едва взглянув на нового знакомого, можно было определить, чем он занимается, сколько раз был в браке, в каком количестве битв участвовал и много ли врагов убил. А еще та-моко подчеркивали высокий социальный статус. Не каждому маори позволялось их наносить, только знатным и родовитым. Поэтому расписные лица не у всех мужчин, а «бороды» — не у всех женщин.

Почему женщинам делали тату только в определенных частях лица? Да просто потому, что необходимой информации было меньше. Что нужно знать о женщине? Какого она рода и за кем замужем. В сражениях она не участвует, соперников не убивает, а значит, боевые трофеи «записывать» на лице нет смысла. Все, что нужно, помещается в области подбородка и губ. И помогает помимо всего прочего привлекать внимание мужчин. Кстати, в том, что касается татуировок на теле, такого неравенства не было — их женщинам могли набивать в тех же местах, что и мужчинам. И вот эти изображения уже могли быть просто для красоты.

Татуировки маори
Фото
Mint Images RM / Getty Images
Татуировки маори на лице фото эскизы значения
Фото
Bettmann Archive / Getty Images

Процесс создания татуировок

А теперь представьте, чего стоила женщинам маори такая красота. Выбора у них, конечно, не было. Татуировки были еще и частью обряда инициации, который обозначал, что девушка стала взрослой. Но надо понимать, что именно представляли собой архаичные татуировки, а точнее, процесс их нанесения.

Рисунки делались не иглами. Кожа рассекалась специальным инструментом, напоминающим долото, сделанным из кости альбатроса. По нему били молотком, набивая нужную последовательность ранок. И это было чудовищно больно. Неудивительно, что мастера-татуировщики тохунга-та-моко (а это могли быть как мужчины, так и женщины) считались почти святыми. У них неприкосновенность — статус табу.

После процедуры могло так отекать лицо, что татуированного кормили через специальные воронки.

И еще один штрих к портрету женщин воинственного, бесстрашно охраняющего свои традиции племени маори. У этого народа сложилась удивительно нежная, доверительная традиция приветствовать друг друга — они соприкасаются и трутся носами при встрече. Это приветствие, восходящее к древним верованиям, символизирует приобщение к ха — «дыханию жизни».

Приветствие носами маори

Фото:
age footstock / Getty Images

Комментарии

0
под именем