Мышьяк вместо хайлайтера и спирт в глаза для блеска: жуткие бьюти-ритуалы XIX века
Кадр из фильма «Гордость и предубеждение», режиссер Джо Райт
Фото
Кадр из фильма «Гордость и предубеждение», режиссер Джо Райт

Раньше идеал женской красоты был весьма странным по нынешним меркам: от худощавой бледнолицей красавицы до дамы с пышными формами. И соответствовать таким параметрам не всегда удавалось вследствие физического строения организма.

Например, для придания лицу мертвенной бледности девушки могли по несколько раз в день употреблять толченый мел, пить лимонный сок или даже уксус, ведь загорелое лицо было признаком бедности. К слову, загар служил свидетелем частой работы на солнце, что говорило о низком социальном статусе.

Состоятельные дамы могли позволить себе покупку различных косметических средств: кремов и масел. Также девушки из богатых семей зачастую пользовались розовой водой, самостоятельное приготовление которой занимало чуть больше недели. Рецепт был примерно таким: лепестки роз следовало залить водой, добавить 20-30 золотников серной кислоты и размять получившуюся смесь. Далее жидкость следовало неделю настаивать в погребе, а затем достать лепестки и выжать их через салфетку.

Сейчас каждая девушка знает о том, что очищение кожи следует проводить в 2-3 этапа: мицеллярная вода или гидрофильное масло, пенка и скраб/пилинг. Раньше для очищения и тонизирования рекомендовали всего лишь прогуляться под дождем без зонта. Данный совет можно найти в книге, которая пользуется относительной популярностью по сей день — это работа автора XIX века Маргарет Микстер «Советы по красоте и здоровью». Однако не стоит доверять всему, что там написано.

Мышьяк вместо хайлайтера и спирт в глаза для блеска: жуткие бьюти-ритуалы XIX века
Фото
Getty Images/E+

К примеру, автор советует на ночь наносить маску для лица из следующих ингредиентов: миндальное масло, белый воск, ланолин, бузиновая вода, гамамелис и спермацет. Последнее — вещество, которое можно получить при охлаждении жидкого животного жира, заключенного в голове кашалота. Интересно, где его можно было добыть?

Пухлость губ достигалась известным по сей день методом — покусыванием. Инъекции гиалуроновой кислоты XIX века работали на ура.

Уже в то время девушки думали о том, как скрыть покраснения и несовершенства кожи. Именно тогда появился предок современного тонально средства, да не один, а сразу три: окись цинка, рисовый порошок и жемчужный, последний был изыском для богатых. Вместо современного хайлайтера девушки пользовались мышьяком. Яд способствовал здоровому сиянию кожи и блеску глаз. Красота требовала жертв уже тогда, но стоило ли оно того — неизвестно.

Волосы Маргарет Микстер советовала мыть не чаще, чем раз в три недели, и не в пасмурную погоду. Вместо сухого шампуня у девушек была кукурузная мука.

В другом пособии по красоте рецепты были более ужасающими. В «Энциклопедии поразительных фактов и полезной информации» Баркхама Берроуза, к примеру, было рекомендовано закапывать спирт в глаза ради блеска или использовать аммиак для получения более бледного цвета лица.

В теме ухода за волосами авторы практически сошлись во мнении: во втором пособии эксперт рекомендует не мыть волосы вообще, так как вода для них вредна. Удивительно, как при ежедневном мытье волос в XIX веке большая часть населения не стала лысой?

Мышьяк вместо хайлайтера и спирт в глаза для блеска: жуткие бьюти-ритуалы XIX века
Фото
Getty Images/EyeEm

В те времена мысль о том, что вода вредна для волос, была достаточно популярна, в связи с чем девушкам предлагались альтернативные варианты. Популярным способом мытья головы считался следующий: нужно было протирать волосы влажным полотенцем с мылом или яичным желтком, а затем вытирать их насухо, после чего наносить уже на сухие волосы несколько капель миндального масла.

Однако многим представительницам слабого пола нравилось носить парики. Учитывая антисанитарию, которая царила в то время, нетрудно догадаться, что парик был не только украшением, но и рассадником паразитов.

Мышьяк вместо хайлайтера и спирт в глаза для блеска: жуткие бьюти-ритуалы XIX века
Кадр из фильма «Анна Каренина», режиссер Джо Райт
Фото
Кадр из фильма «Анна Каренина», режиссер Джо Райт

Вопрос личной гигиены также обсуждался в книге. Согласно советам, «леди должна принимать ванну не реже раза в неделю, но обтираться губкой — не менее трех раз в неделю».

Ради идеальной фигуры девушки не изнуряли себя диетами и не увлекались физическими нагрузками. Основной физической нагрузкой был быт, а для пущей стройности красавицы носили корсет, который утягивал талию до такой степени, что было трудно дышать. Однако этот способ делал живот плоским, а талию — максимально узкой.

Мнение эксперта

Татьяна и Ольга Шишлаковы

Медицина, косметология

Основатели клиники эстетической медицины Shishlakovi Clinic, врачи-дерматокосметологи, специалисты в области нитевого лифтинга

shishlakoviclinic.ru/

Описанные бьюти-ритуалы очень опасны, как для здоровья, так и для жизни в целом. Хочется порекомендовать девочкам отнестись к статье с юмором и ни в коем случае не повторять данные манипуляции.

Хорошо, что мы живем в XXI веке: в моде натуральность и осознанность. Никакие косметологические средства не сравнятся с любовью и бережным отношением к себе и своему телу. Поэтому не забывай прислушиваться к своему организму, он точно знает, как будет лучше.