От греческих богов до метросексуалов: эволюция мужской красоты

Принято считать, что красота для мужчины далеко не главное, но история доказывает, что разные эпохи диктовали свои правила, что отражалось на внешности сильной половины человечества. Давайте вместе совершим краткий экскурс в прошлые века и посмотрим, как менялся мужской идеал.

Древняя цивилизация

Фото
Getty Images

В Египте ценились высокий рост, стройная фигура с осиной талией, миндалевидный разрез глаз, тонкие черты лица, прямой нос и полные губы. По описанию можно представить женщину, но на самом деле эталон красоты мужчин и прекрасной половины в этот период было единым. Фараоны и те, кто мог себе позволить, красились не меньше, чем Клеопатра. Глаза подводили зеленым или черным цветом, а брови рисовали широкими и длинными. Египетские мужчины носили парики из овечьей шерсти и украшали свою одежду драгоценностями.

А в Греции, наоборот, превалировал культ пропорционального тела – упругие, развитые мышцы, легкие, быстрые и решительные движения. Этот идеал мы можем наблюдать в живописи и скульптуре тех лет. Великий завоеватель Александр Македонский считается одним из красивейших мужчин. Он первым начал брить лицо. В программу воспитания каждого мальчика с обязательно входили несколько видов спорта. Греки стремились к идеальному телу.

Фото
Getty Images

Из-за захватнической политики и военного образа жизни у римлян сложился образ мужчины сурового, крепкого, выносливого со спортивным телосложением. В расцвет Римской империи знатные мужчины были… с лишним весом – мы помним из учебников истории о пирах патрициев в течение нескольких суток.

Средневековье

В раннее Средневековье красотой наделяли мужчин с длинными светлыми локонами, голубыми глазами и стройной фигурой.

На Руси в это время сложились свои стандарты мужской красоты: славянская внешность, здоровый румянец и сила как у былинного богатыря.

С XVII по XVIII век

Требования к идеалу мужчины исходили из популярных в эту эпоху развлечений. Поэтому женщины предпочитали тех, кто изысканно одевался, пел, танцевал, был отличным наездником и умел охотиться. Выделяли галантных и романтичных мужчин. Знатные представители сильного пола носили рыжие и очень пышные парики.

В XVIII веке в Европе появился новый экстравагантный тип мужчин – «макарони» (во Франции их называли петиметрами). Они одевались ярко, необычно, щегольски и так же себя вели в обществе. Эти модники любили сочетания ярких цветов в одежде и высокие прически, как у девушек. Свою фигуру «макарони» корректировали с помощью корсетов и специальных подушек, так они создавали узкую талию и высокую грудь.

В России к этому времени сложился новый эталон красоты. Им стал изнеженный барин, в моду вошла аристократическая бледность.

XIX век

Фото
Getty Images

Наполеоновские войска шагали по Европе. А женщинам кружили головы офицеры – подтянутые, с армейской выправкой, со шпагой в руке. Эполеты сводили с ума барышень в России. Поэтому родители прятали невест от легкомысленных и отчаянных гусаров.

В Европе во второй половине XIX века начинается промышленный рост. Становятся востребованы такие профессии, как финансист, банкир, государственный деятель. Женщины стали обращать внимание на стабильность и финансовую обеспеченность больше, чем на внешность мужчин.

XX век

В начале века у девушек чаще бились сердца от революционеров. точнее, от их пламенных речей. «Мы наш, мы новый мир построим!» – такие романтические порывы вели за собой армии, а не только молодых и юных особ. Такие мужчины были образованными, талантливыми ораторами, могли убедить кого угодно. Внешне може можно выделить общность типажа начала ХХ века: мужчины носили аккуратные усы и бородку. Одевались в костюмы-тройки.

Рудольф Валентино
Фото
Getty Images

С появлением и развитием кинематографа мужские идеалы красоты теперь задавали актеры. Одним из первых секс-символов тогда еще немого кино был Рудольфа Валентино. Мужчины брали с него пример: гладко выбривали лицо, зализывали волосы и делали пробор ближе к середине.

Кларк Гейбл
Фото
Getty Images

Пьедестал идеального мужчины сменил американский актер Кларк Гейбл, король Голливуда. У него была подтянутая фигура с хорошей осанкой, широкие плечи, узкие бедра.

Ален Делон
Фото
Getty Images

Новым эталоном красоты в 60-е годы стал Ален Делон. Известный сердцеед покорил женщин всего мира своим проникновенным взглядом голубых глаз и юношескими чертами лица.

Джим Моррисон
Фото
Getty Images

В конце 60-х начинается расцвет культуры хиппи и рока. Мужчины стали отращивать волосы и совсем перестали заниматься спортом, чтобы походить на знаменитых музыкантов Beatles и Rolling Stones. А когда на сцене появлялся вокалист группы The Doors Джим Моррисон, девушки могли упасть в обморок.

Арнольд Шварценеггер
Фото
Getty Images

Когда всем надоели худощавые парни, сформировался новый идеал накачанного мужчины. Арнольд Шварценеггер стал семикратным мистером Олимпия и завоевал сердца всех девушек в мире. Появляются и другие герои – Сильвестр Сталлоне и Патрик Суэйзи. Все трое отличались рельефными мускулами и невероятной силой. И мужчины бросили вредные привычки и отправились в тренажерный зал.

Брэд Питт
Фото
Getty Images

Время айтишников, тех, кто с утра до ночи работает за компьютером. Мужчины погружаются с головой в свои дела и совершенно забывают о своей внешности.

XXI век

Дэвид Бекхэм
Фото
Getty Images

Время метросексуалов. Главные признаки такого мужчины – это шесть кубиков пресса, идеальная укладка волос и дорогая одежда. Дэвид Бекхэм, профессиональный футболист, – яркий пример эталона красоты нулевых.

Райан Гослинг
Фото
Getty Images

Позже появляются хипстеры. Идеальный мужчина выглядит небрежно, носит винтажные вещи, очки и беспечен во всех вопросах. В это время канадский актер Райан Гослинг на пике полярности, и девушки мечтают встретить такого же парня, как он.

Но в целом наступила эпоха разнообразия. Кому-то нравятся брутальные мачо, другим – худые парни или «ботаники». Красивым же себя может считать мужчина, который уверен в себе, ухоженный и умеет одеваться со вкусом. А что касается душевных качеств, то тут каждому свое.

Комментарии

0
под именем