Фото №1 - Следы на мне
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

У этой истории еще есть и другой вариант: ничего не трогала, но получила пигментное пятно на месте воспаленного прыщика, бороться с которым, увы, не намного проще, чем с рубцами.

Почему еще образуются рубцы и пигментные пятна и как правильно бороться с ними — в нашем обзоре.

Опасная глубина

Главная причина возникновения любого рубца — это проникновение воспалительных процессов вглубь дермы. Если прыщик или повреждение не затрагивают глубокого слоя кожи, а располагаются в верхнем, сосочковом, рубец, скорее всего, или не образуется вовсе, или легко купируется. Если прыщик расковырять, то воспалительные процессы «опустятся» в глубокие слои кожи, повредится сетчатый слой, где образуются волокна коллагена, и ткань начнет интенсивно рубцеваться.

Фото №2 - Следы на мне
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Семь пятен на неделе

Одна из причин появления пигментного пятна — механическое повреждение кожи в сочетании с воздействием ультрафиолета. Помимо повреждения акне причинами появления пигментных пятен могут стать косметические процедуры вроде пилинга или лазера, если, опять же, не дать коже достаточной защиты от солнца. Меланин, скапливающийся вокруг поврежденного участка, не что иное, как защита кожи от воспаления.

Кроме того, пятна могут появляться на месте воспалительных элементов вне зависимости от действий — при наличии склонности к формированию гиперпигментации. Например, в зоне риска люди с темной кожей и взрослые женщины.

Помимо коричневых пятен, которые обычно называются поствоспалительной гиперпигментацией, бывают еще красные или синеватые «застойные» пятна — так называемая поствоспалительная эритрема. Она возникает в случае, когда воспаление от акне проникает очень глубоко или если прыщик был неумело удален самостоятельно. Если сосуды повреждены очень сильно, красноватое или синеватое пятно образуется и без помощи ультрафиолета. Вот почему расковыривание акне особенно опасно для людей с хрупкими от природы сосудами.

Фото №3 - Следы на мне
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Стереть с лица

Удаление пигментного пятна — долгий, ответственный и очень непростой процесс. В зависимости от типа повреждения кожи специалист назначает процедуру или их комбинацию.

При застойных пятнах, например, хорошо помогает криотерапия: массаж жидким азотом усиливает кровообращение и способствует улучшению состояния сосудов.

При противовоспалительной гиперпигментации нередко назначают фракционный лазерный пилинг: в отличие от более травматичного срединного пилинга, во фракционном реабилитация проходит быстрее и легче переносится.

Но лечение пигментных пятен — это всегда комплексный процесс, поэтому помимо аппаратных методов специалисты могут назначить препараты для приема внутрь и средства для наружного применения.

Фото №4 - Следы на мне
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кстати, вполне возможно, что последние покупать не придется. Если при терапии акне вы использовали современное средство комплексной терапии Скинорен® крем, его же можно применять и для лечения пигментации. Помимо борьбы с бактериями, вызывающими акне, и воспалениями Скинорен® действует на меланоциты (клетки, отвечающие за цвет кожи), которые ведут себя аномально, и помогает нормализовать их работу. При этом действия на здоровые меланоциты не оказывается, соответственно, риск получения белого пятна на месте применения средства минимален.

Кроме применения при поствоспалительной гиперпигментации Скинорен® можно использовать для лечения мелазмы, проявляющей себя в виде темных пятен с неровными краями. Такая гиперпигментация может встречаться у женщин с нарушенным гормональным балансом: например, при приеме гормональных контрацептивов или при беременности. Кстати, Скинорен® можно применять беременным — после консультации с врачом, разумеется.

MAT-43418, РУ П N014589/01, П N014589/02

Фото №5 - Следы на мне
Фото №6 - Следы на мне