Постоянно едите сладкое? Посмотрите, к чему это может привести
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

О причинах любви к сладенькому и способах борьбы с ней рассказывает наш эксперт.

Масштаб проблемы

По данным ВЦИОМ от 3 мая 2023 года, более 90% россиян включают в свой рацион сладости и около 40% едят их ежедневно и без ограничений. 

Страсть к кондитерским изделиям не зависит от гендера, охватывая как мужчин, так и женщин. Пальму первенства традиционно удерживают конфеты — 39% сладкоежек называет их самым желанным лакомством. Hа втором месте — шоколад, ему отдают предпочтение 26% потребителей. 

Шестая часть наших соотечественников считает десерты эффективным средством от стресса.  При этом заедать переживания сладостями предпочитают 22% женщин и только 10% мужчин.

Источники возникновения тяги к сладкому 

Разберемся в причинах столь неравнодушного отношения к десертам. Они помогут понять природу зависимости и победить в борьбе с пагубной пищевой привычкой.

Несбалансированное питание

Нехватка медленных углеводов, клетчатки в рационе может привести к тяге на сладкое. Организм старается восполнить запасы и заставляет людей выбирать самый легкий путь — употребление простых углеводов, то есть кондитерских изделий (читайте также5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).

Запрет на сладкое дома

Это особенно распространено среди детей или тех взрослых, которым в детстве запрещали есть сладкое. Запретный плод сладок, а любые ограничения в продуктах создают лишь один побочный эффект – безумную тягу к ним.

Хронический стресс

При стрессе у нас повышается уровень гормона кортизола, который стимулирует аппетит, а также обуславливает тягу к сладкому. Это необходимо для того, чтобы быстро восполнить запасы энергии. Более того быстрые углеводы способствуют выработке гормонов удовольствия, что нейтрализует тревогу и способствует повышению настроения. 

Постоянно едите сладкое? Посмотрите, к чему это может привести
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Хронический недосып

При недосыпе в нашем организме повышается гормон голода грелин, который стимулирует аппетит на следующий день. Поэтому мы имеем тягу к высококалорийной пище – это отлично сочетается в сладких конфетках. 

Отсутствие распознавания сигналов тела

Так, более 60% людей, страдающих лишним весом, имеют эмоциогенный тип пищевого поведения, т.е. они не способны распознать эмоцию, и используют SOS-метод — успокоение себя сладкой едой (читайте также: Хватит себя обманывать: 8 «диетических» продуктов, от которых вы толстеете).

Чем рискуют сладкоежки

В целом, мы говорим о том, что сладкое может быть в рационе: ВОЗ рекомендует не превышать количество сахара более 10% от общего энергопотребления. 

Это означает:

  • Взрослые должны потреблять не более 30 г свободного сахара в день (примерно 7 кубиков сахара).

  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г свободного сахара в день (6 кубиков сахара).

  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны получать не более 19 г свободного сахара в день (5 кубиков сахара).

  • Для детей в возрасте до 4 лет нет рекомендуемого ограничения, но им рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара.

Однако постоянное употребление сладкого может приводить к набору веса и вытеснению других групп продуктов из рациона, что чревато различными последствиями:  

  • проблемы с иммунитетом;

  • кариес;

  • упадок сил;

  • хронические воспаления;

  • нарушения метаболизма;

  • гипертония;

  • гормональные отклонения;

  • ожирение, лишний вес;

  • заболевания сердца.

Постоянно едите сладкое? Посмотрите, к чему это может привести
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что поможет снизить тягу к сладкому 

Рассмотрим некоторые приемы для борьбы с сахарной манией. Чтобы это не принесло беды, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Научиться распознавать сигналы своего тела: где аппетит, где голод, а где тяга к сладкому из-за эмоционального потрясения.

  2. Найти себе увлечение и хобби для получения альтернативных источников гормонов удовольствия.

  3. Добавить в свой рацион клетчатку. ВОЗ рекомендует не менее 400 г овощей и фруктов в сутки.

  4. Вы можете легализовать сладкое — употреблять его на обед или на ужин, но договоритесь с собой, что оно будет качественным, а не из группы продуктов с высокой степенью обработки.

  5. Можно попробовать заменить десерты на фрукты. Они сладкие, вкусные, а клетчатка в их составе не будет способствовать быстрому подъему уровня глюкозы в крови.

  6. Уберите из своего рациона сладкие напитки (даже соки).

Полезные заменители сладостей

Сладкое вполне может существовать в вашем рационе, однако, вы можете научиться уменьшать его количество в рационе, обращая внимания на этикетки. Ищите следующие названия добавленного сахара и старайтесь либо избегать, либо сокращать количество или частоту употребления продуктов, в которых они содержатся:

  • коричневый сахар;

  • кукурузный подсластитель;

  • кукурузный сироп;

  • концентраты фруктовых соков;

  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;

  • мед;

  • патока;

  • молекулы сахара сиропа, оканчивающиеся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).

Эксперт:

Юлия Сидорова
Медицина

детский эндокринолог, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы питания и гормонального здоровья Seeds.

Личный сайт