почему француженки не толстеют
Фото
Edward Berthelot / Contributor /Getty Images

Где-то через полгода после нашего переезда во Францию нам порекомендовали пройти диспансеризацию. Общий осмотр, рост, вес, давление, несколько анализов и т.д. Заключение делает доктор общей практики.  «Мадам, у вас 5 (!) лишних кило», — покачал головой доктор. 

Я удивилась. Лишними я их не считала. В тот период у меня был 38-й французский размер (44-й российский), и одежда на мне сидела прекрасно. 

Формула расчета веса у французского доктора: рост в см — 110 = оптимальный вес в кг. 

Да я не весила столько, даже когда полгода «сидела на Дюкане»!

Элла Маковей

Стилист, шопер из Франции

Французский шик? Это просто!
www.instagram.com/bonjour_stylist/

Позже я стала приглядываться к француженкам и постепенно замечать, как они относятся к еде. Ни одна из знакомых мне дам не соблюдала строгий  «режим» — так французы называют диеты. 

Они не отказывались от угощения домашней выпечкой или от бокальчика rosé. Никаких больших глаз и криков: «Что ты, я же на диете!» 

Но что им позволяет сохранять стройность? 

Вот мой топ- 7 привычек француженок, которые позволяют им быть в  форме

Активность! Особенно это заметно среди молодых мам с детьми. Они как заведенные. Велосипедные прогулки, игры на воздухе, бассейн, бадминтон. Они не сидят на лавочках, если выходят с ребенком на прогулку. Они ходят, бегают, играют. Они подвижны, как и их дети.

Фото №1 - «Только переехав во Францию, я узнала, почему француженки не толстеют»
Фото
RossHelen / iStock / Getty Images

Абсолютное соблюдение распорядка приема пищи: война войной, обед обедом. Вся Франция живет по расписанию. 8, 12, 16, 20 часов — это время приема пищи. Французы усваивают его с детства. Завтрак, обед, полдник, ужин. 4-часовой перерыв позволяет проголодаться, но как раз настолько, чтобы избегать перекусов между едой. Кофе не в счет.

почему француженки не толстеют
Фото
Legion Media

Завтрак с обилием сладкого и мучного.  Многие едят хлеб, конфитюр или мед только по утрам. Это считается нормой, и никаких угрызений совести за «вредные» калории. Кстати, круассаны в булочных продаются только с утра. В обед их не едят. 

Обед — обязательное мясное или рыбное блюдо. Много овощей. Зеленые салаты, сезонные овощи — это основа гарниров.

Ужин может состоять только из салата с добавлением сыра или холодной рыбы. Если, конечно, это не ужин в ресторане, не посиделки с друзьями.  

Но ужин в ресторане — это один-два вечера в неделю, не чаще. Пара раз в неделю — могут быть исключения и поблажки. Тогда можно позволить и ужин из трех блюд и десерт. 

Вода! Взрослые француженки пьют воду, запивают еду водой, а не соками или сладкими напитками. Они не добавляют калории к приему пищи. У них нет привычки пить чай с печеньем. Хочешь пить? Вода!        

почему француженки не толстеют
Фото
Legion Media

 А не так давно я прочла книгу Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют».  И в этой книге я нашла полное подтверждение своим наблюдениям. Мадам Гильяно родом из Эльзаса, где живу и я. Много лет она живет в США и сейчас занимает руководящий пост в американском представительстве компании «Шампанское вдовы Клико». Она сравнивает французский и американский взгляд на кулинарию и диеты: «Большая часть книг о диетах основана на радикальных методиках. Экстремизм французы никогда не поддерживали, если не считать краткого правления якобинцев в XVIII веке». Ее книга полна теплых воспоминаний о детстве и юности в Эльзасе и снабжена традиционными семейными рецептами. Но главное, на чем настаивает Мирей, — настроиться на получение удовольствия от еды и от жизни. Вот несколько запомнившихся цитат.

«Для жены, матери и работающей женщины вполне естественно пренебречь удовольствиями; вероятно, в вашем подсознании даже возникает мысль, что иначе вы проявите себя как эгоистка. Однако поймите: неспособность наслаждаться приятными мгновениями не связана с альтруизмом. (Из-за нее вы не только растолстеете, но и станете раздражительной.) Ради своих близких и самой себя вы должны научиться радоваться удовольствию и стремиться к нему».

Автор книги дает практичные и очень простые советы: не есть на «автопилоте!», не держать дома «пищевой мусор», соблюдать режим приема пищи и небольшой размер порций, пить побольше воды, больше двигаться.

«Научившись заменять дрянь на лакомства, действительно доставляющие удовольствие, вы осознаете, что правило „мало — это больше, чем достаточно“ вовсе не пустой звук». 

«Питаться следует разумно, в соответствии с режимом, тогда механизм вашего организма не заскрежещет от голода».

«Привычка перехватывать то здесь, то там появляется из-за того, что трехразовый режим питания не соблюдается».

«Если у тебя нет сил устоять перед десертом и бокалом шампанского в качестве аперитива — на здоровье, но после этого не ешь хлеба».

«Единственный способ избавиться от искушения — поддаться ему», — заметил Оскар Уайльд (скончавшийся в Париже). Да, отчасти он прав. Еда — это чувственное удовольствие!»

Среди моих знакомых француженок есть те, кто любит готовить, как и те, кто не очень любит. Некоторые активно занимаются спортом, другие нет. Я не могу сказать, что все француженки худые, это не так. Но большинство моих ровесниц (а мне давно за сорок) не страдают лишним весом, не сидят на диетах, но действительно придерживаются принципов, сформулированных в книге Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют».