10 вопросов, которые стоит задать себе перед пластической операцией
Darunechka / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Решиться сделать пластику груди — ответственный шаг. В этом вопросе не стоит ориентироваться  на фотографии популярных звезд и раскрученных блогеров. Даже если вы нашли отличную клинику и выбрали талантливого хирурга, перед этим необходимо искренне спросить себя, насколько вы готовы к пластической операции. Наш эксперт назвал серию вопросов, на которые женщина обязательно должна ответить самой себе.

Мария Егорова
Красота и здоровье, пластическая хирургия

Ведущий пластический хирург команды Фрау Клиник (клиника Блохина и Вульфа), специалист в области омоложения лица, пластики груди и интимной хирургии. Лауреат национальных премий по пластической хирургии.

Хочу ли я изменить свое тело?

Первое, о чем должна задуматься каждая пациентка, прежде чем идти на консультацию к пластическому хирургу, — хочет ли она изменить свое тело. Иногда встречаются такие пациенты, которые не понимают, хотят они каких-то изменений или нет. Поэтому вы должны быть четко уверены в ответе «да».

Для кого я делаю операцию?

Это достаточно серьезный вопрос.  Я не думаю, что вам нужно делать операции ради мужа или возлюбленного, которых не устраивают ваши формы. Ни для кого не секрет, что это не подарит вам любовь и признание другого человека. Операцию нужно делать только для себя!  И только в том случае вы будете удовлетворены и довольны.

Знаю ли я, какую грудь хочу получить?

Приходя к хирургу, вы уже имеете какие-то свои анатомические данные и физиологические особенности, в связи с которыми мы можем порекомендовать  тот или иной более подходящий для вас вариант, но в первую очередь вы должны и для себя представлять ту картину, которую хотите видеть.

Если результат будет отличаться от ожиданий?

Тут присутствует привязка к предыдущему вопросу. В связи с вашими данными не всегда получается сделать ту грудь, которую пациентка нарисовала у себя в голове. Поэтому каждый пациент должен быть к этому готов. На консультации мы это все подробно обсуждаем.

IAN HOOTON/SPL / Science Photo Library / Getty Images

Моя жизнь изменится после операции?

Конечно, не нужно представлять, что именно этот поступок в корне изменит вашу жизнь. И не нужно думать, что, сделав грудь, вы обязательно станете богатой и счастливой или выйдете замуж. Но на самом деле наблюдения уже нескольких лет: когда пациент получает именно то, что он хочет, у него появляется уверенность в себе!

Хочу ли я, чтобы окружающие заметили пластику?

Тоже немаловажный аспект. Тут обращение больше к натуральности форм; а если вы хотите, чтобы окружающим это было видно, соответственно, не стоит говорить, что вы хотите натуральную грудь. И наоборот, если вы понимаете, что вам хочется иметь более натуральные  формы, то под одеждой в случае изменения натуральных это не будет так заметно.

Понимаю ли я, что к операции нужно серьезно готовиться?

Очень часто пациенты предполагают, что это как косметическая процедура, на которую ты пришел, сделал манипуляцию, вышел, не ощущая никаких проблем и сразу красивый! Нет, это не так. Нужно понимать заранее, что это хирургическая манипуляция, она требует к себе внимательного отношения и серьезной подготовки. Как и после любой процедуры такого плана, необходимо восстановление.

Готова ли я отложить привычные занятия?

Занятия спортом, плавание в бассейне, посещение сауны — в зависимости от типа операции существуют некоторые ограничения, в среднем на три недели.

yacobchuk / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Доверяю ли я хирургу и его рекомендациям?

Это очень важный аспект. Когда выбираете хирурга, вы должны понимать, что этот человек в ответе за ваше тело и красоту и что помимо физических действий, когда вы находитесь под наркозом, дальше он следит за изменениями в послеоперационный период. Нужно найти доктора по психологической совместимости, такого, которому вы скажете, что доверяете его мнению, и спокойно ляжете на операционный стол. И в дальнейшем все, что он вам порекомендует делать, вы не будете ставить под сомнение, а будете следовать его советам.

Готова ли я к повторной операции через несколько лет?

То, что с течением времени с имплантами может что-то произойти, не зависит ни от хирурга, ни от пациента. Например, такие вещи, как образование капсулярной контрактуры или разрыв импланта. Это все возможно, и, к сожалению, на сегодняшний день нет какой-то определенной схемы, которой можно придерживаться и не допустить развития той или иной ситуации. Поэтому вы должны понимать, что в мире еще не изобрели ничего вечного.