Чай сразу после еды: правда ли, что это вредно

Рассказывают врачи.

Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи. А также сразу до. Только с крайне большими интервалами. Чтобы развеять все сомнения, портал Wday.ru обратился к экспертам в области питания.

Фото
Martin Dimitrov/E+/Getty Images

Мнение специалиста

Алексей Калинчев

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, гинеколог

— Обычно как бывает: во время ожидания ланча или ужина вам сначала приносят чай, кофе, воду, другие напитки. Вы потягиваете их, предвкушая основное блюдо, что же здесь плохого? Пишут, что якобы нельзя употреблять чай до еды, потому что он образует слюновыделение. Так это же, напротив, хорошо, если вы собираетесь сразу после как следует подкрепиться, — утверждает врач-эндокринолог Алексей Калинчев. — Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.

Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1—3 часа, — полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы — никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе.

Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды?

Марина Бессонова

Нутрициолог

Создатель курса «Эволюция питания»

— Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется, — также отмечает нутрициолог Марина Бессонова. — В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объем жидкости.

Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа.

Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю.

Комментарии

33
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • У кого плохое пищеварение,это настораживает а пить ли чай после еды
  • И всё то вы испробовали, и всё то вы знаете! Лучше всех!
  • Ерунда всё это ! Пейте что и когда захочется , организм подскажет .....
  • А мне кажется, что нормально и во время еды, небольшими глотками запивая пищу, это делает её порции боле влажными, мягкими и удобными для переваривания. Так делаю с детства и нормально, вот уже 46 лет.)
  • К компетенции этого "специалиста" сразу возникает сомнение. Он приравнивает чай (разницы нет - чёрный или зелёный) к приёму необходимой нормы жидкости. Зелёный чай - мочегонный, поэтому он не засчитывается. Только вода! И стоило бы добавить, что норма жидкости в организме у каждого своя. И в зелёном чае кофеина не меньше (а в некоторых сортах может и больше), чем в чёрном. Но если почитать комментарии, там ереси не меньше. То, что у нас едят большинство, не запивать просто не возможно. Вот наложить вам полную тарелку гречки, пусть даже с подливой, и посмотреть как вы это съедите. А если вы едите салатик и фрукты, то, конечно, запивать это не стоит. Вот дядя пишет же, поел он мяса и надо чайком запить, потому что у вас заворот кишок будет, если вы жирную пищу не запьёте горячим и лучше зелёным чаем. Насчёт того, что витамины выводит какой-то компонент чая- полная чушь. Витамины вымываются и обычной водой, просто кофе и чай обладают мочегонным действием, ну а дальше понятно надеюсь. Поэтому пейте воду и питайтесь полноценной пищей. Кстати, алкоголь не пейте, пожалуйста. Добра вам!
  • Чай, компот, кофе или любую другую жидкость после еды пить не рекомендуется, так как она разбавляет желудочный сок и он не может переваривать пищу. И ходишь такой с пищей в животе.
  • Алексей КАЛИНИЧЕВ, Вы ,судя по фамилии, русский человек, а употребляете англосаксонское выражение -"ланч",....у Нас,русских людей, общеприняты завтрак, обед, полдник и ужин,а не какой то,чуждый Нам "ланч",...Это понятно Вам, доктор-эндокринолог,ДА???
  • 1. Никаких общемировых норм на 2 литра нет. Это типичный журналистский миф. 2. Большая часть воды поступает с едой. Дополнительно пить нужно только если хочется. 3. Выпить два литра ... некогда... серьёзно!!!?
  • Кофеин - наркотик, психостимулятор из группы амфетаминов. Вызывает типичную амфетаминовую зависимость. Легален, но убивает сердце. Зелёный чай - слабительное. Чёрный тоже. Красный в горячем виде токсичен. Жёлтый чай может вызвать аборт. Танин в чае вымывает из организма витамины. При повышении температуры растворимость увеличивается, поэтому чайничек ополаскивают кипятком, собственно за тем, зачем и героин растворяют над пламенем свечи - чтобы больше наркотика в раствор перешло. Приятного чаепития
  • Всю жизнь пью чай сразу после еды. Смотря кто к чему привык и кому как нравится..