постоянно хочется хлеба
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ароматная выпечка, свежий хлеб, домашние пирожки и пирожные из кондитерской — это ассортимент кулинарных изделий из муки (читайте также: Не ради фигуры: кому и в каких случаях стоит отказаться от хлеба). Почти все такие продукты отличает высокий гликемический индекс и огромное содержание углеводов. Но не стоит сразу же вешать на хлеб ярлык «вредный продукт».

Хлебобулочное изделие с хорошим составом и его употребление в нормальном количестве принесет вашему организму только пользу. 

Если ограничиться кусочком хлеба на завтрак не получается, а тяга к мучному с каждым днем усиливается, это может свидетельствовать о дисбалансе питательных веществ в рационе и о ряде других проблем, например, о:

  • нехватке медленных углеводов;

  • инсулинорезистентности;

  • дефиците хрома (провоцирует постоянную усталость и быструю утомляемость);

  • дефиците азота (необходим для синтеза белков);

  • проблемах с микрофлорой кишечника;

  • хроническом недосыпании.

постоянно хочется хлеба что делать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Желание съесть пару бутербродов часто спровоцировано банальным голодом, нехваткой углеводов и клетчатки. Мозг сигнализирует о голоде и заставляет организм искать источники энергии, а мучное как раз источник быстрой энергии, поэтому вы и тянетесь к булочке. 

Чтобы восстановить баланс веществ в организме, рекомендуется снизить количество простых углеводов и добавить в рацион источники медленных углеводов: 

  • нешлифованные крупы;

  • цельнозерновой хлеб;

  • изделия из муки грубого помола;

  • макароны из твердых сортов пшеницы;

  • бобовые;

  • овощи;

  • зелень.

Не менее важно, чтобы в рационе было достаточное количества белка и полезных жиров.

Дефицит хрома из-за неполноценного рациона также может стать причиной тяги к хлебу.

О нехватке хрома сигнализирует ряд симптомов:

  • быстрая утомляемость;

  • головная боль и головокружения;

  • проблемы с координацией;

  • постоянное чувство холода;

  • нарушения сна;

  • тяга к сладкому и мучному.

Восполнить запасы хрома помогут богатые минералом продукты: бананы, яблоки, абрикосы, паприка, тыквенные семечки, шпинат, свекла, авокадо, брокколи, морковь, тунец, креветки, лосось, говяжья печень, яйца. 

Торты и пирожные лучше заменить на полезные сладости:

При сильной тяге к мучному рекомендуется провести комплексный анализ на определение уровня глюкозы, чтобы исключить наличие инсулинорезистентности.

Если инсулин в норме, то после приема пищи уровень сахара в крови повышается, а во время сна и между приемами пищи — снижается. Баланс нарушается из-за избыточного потребления простых углеводов (мучного, сладкого, кондитерских изделий), постоянных перекусов и «кусочничества». При наличии инсулинорезистентности часто возникает чувство голода и тяга к углеводам.

постоянно хочется хлеба что делать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Проблемы с микрофлорой кишечника — еще одна причина тяги к хлебобулочным изделиям. Если в кишечнике живет больше «плохих» бактерий, организм требует сахаров и простых углеводов. В свою очередь «хорошие» бактерии предпочитают клетчатку из овощей и фруктов.

Злоупотребление мучным и крахмалистой пищей способствует размножению патогенной микрофлоры. Чем больше патогенных бактерий, тем сильнее желание получать быстрые углеводы. Нарушение баланса микрофлоры грозит развитием дисбактериоза, кишечными проблемами (вздутие, запор или диарея, тошнота), снижением иммунитета и, конечно же, постоянным желанием есть мучное.

Нормализация питания поможет снизить количество «плохих» бактерий и увеличит численность полезных. Добавьте в ежедневный рацион овощи и зелень, ягоды, фрукты с кожурой, ферментированные продукты (квашеная капуста, темпе, тофу), ограничьте употребление сахара (читайте также: Что происходит с телом, когда вы едите квашеную капусту — а вы знали?).

Хроническое недосыпание напрямую связано с повышением аппетита и тягой к высококалорийным продуктам. Дефицит сна провоцирует повышение уровня грелина — гормона голода, который снижает уровень лептина — гормона сытости. Рекомендуется нормализовать сон, исключить поздние ужины (последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до сна), ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков.

Не пытайтесь резко отказаться от хлеба, переходите на полноценный рацион постепенно. Выбирайте хлеб на основе цельнозерновой и безглютеновой муки, без сахара, дрожжей, консервантов. Рекомендуется съедать не больше двух кусочков хлеба в день, учитывая объем потребляемых углеводов. 

Улучшить пищеварение и снизить тягу к мучному помогают имбирь и черный перец, поэтому добавляйте эти специи в любые блюда.