На протяжении последних нескольких месяцев подписчики бывшей супруги футболиста Андрея Аршавина Алисы Казьминой заметили, что она всячески пытается скрыть изменения внешности, прикрывая лицо на снимках рукой. Долгое время пользователи считали, что Казьмина скрывает последствия неудачной пластической операции. Однако в середине января этого года она наконец нарушила молчание и рассказала, что всему виной аутоиммунный некроз, который разрушает хрящи, слизистые и челюстно-лицевые ткани. Мы решили поговорить об этом серьезном заболевании с врачом Мариной Астафьевой1, чтобы узнать о причинах его появления, последствиях и лечении.

алиса казьмина инстаграм фото болезнь некроз после пластики и аршавин
Фото
@arshavina_alisia__mb
Марина Астафьева

Марина Астафьева

Здоровье

Врач-терапевт высшей квалификационной категории, челюстно-лицевой хирург, клинический психолог, военный врач

К сожалению, на сегодняшний день врачи не могут помочь пациентам избавиться от всех заболеваний. Очень многие болезни приобретают хроническое течение, то есть вылечиться полностью невозможно. Но можно научиться с ними жить, если выполнять предписания специалистов и отказаться от неподходящего ритма жизни, чтобы добиться длительной ремиссии (когда заболевание не будет тревожить больного). Это касается и аутоиммунных болезней, связанных с нарушением работы иммунной системы человека.

Что известно о болезни Алисы Казьминой? Что значит «аутоиммунный некроз»?

— Заболевание называется Синдром МакКьюна-Олбрайта2, то есть полиосмальная форма фиброзной дисплазии. Представляет собой широкий спектр заболеваний, приводящих к гиперактивности в тканях-мишенях и к широкой комбинации признаков заболевания, различающихся по степени тяжести и возрасту возникновения. Это очень сложные пациенты: у них часто случаются рецидивы, а лечение проходит без гарантии результата.

Что является признаками заболевания?

— Редкое заболевание характеризуется поражением скелета, гиперпигментацией кожи и гиперфункционирующими эндокринопатиями (болезни, спровоцированные нарушением работы эндокринных желез). Полученное заболевание представляет собой мозаику с широким клиническим спектром: от случайно обнаруженной находки на рентгене до тяжелого заболевания, приводящего к инвалидности. Фиброзная дисплазия может включать одну или несколько костей и может возникать изолированно или в сочетании с экстраскелетными заболеваниями (злокачественные опухоли мягкой ткани). 

алиса казьмина инстаграм фото болезнь некроз после пластики и аршавин
<p>Алиса Казьмина получила известность после того, как стала женой Андрея Аршавина </p>
Фото
@arshavina_alisia__mb, Instagram @arshavina_alisia_mb

Каковы причины возникновения аутоиммунных болезней?

— До сих пор врачам непонятно, почему иммунитет человека начинает негативно реагировать на свои же ткани, когда лимфоциты свои белки принимают за чужие и, по сути, их убивают. Причин этому много:

  • генные мутации;

  • физическое воздействие (излучение, радиация);

  • инфекции, которые изменяют молекулы тканей до такой степени, что иммунная система атакует не только вредных возбудителей, но и здоровые клетки;

  • прием определенных лекарств (например, при онкологических болезнях);

  • другие хронические заболевания.

Диагностика иммунных болезней, как правило, не представляет сложности. Аутоиммунные болезни можно определить по наличию специфических антител в организме. Женщины чаще подвергаются развитию аутоиммунных заболеваний, нежели мужчины. Возможно, на это влияют гормональные факторы.

Относительно данной ситуации: предположительно некроз костной ткани был вызван травмой и присоединившейся инфекцией (допускается возможность влияния пластической операции) или хроническим инфекционным процессом.

Как это лечится?

На сегодняшний день сам по себе некроз успешно лечится антибактериальной терапией с последующей пластикой при необходимости. Но в данной ситуации некроз осложнен аутоиммунным воздействием организма, что усугубляет течение болезни и ее лечение. Поэтому о пластике в случае Алисы не может быть и речи.

  1. Для начала необходимо добиться стойкой ремиссии в аутоиммунных проявлениях организма. И только потом решать вопрос о пластических операциях.

  2. Необходимо адекватное и тщательное лечение нескольких специалистов: иммунолога, ЛОР-врача, челюстно-лицевого хирурга, пластического хирурга. Важно строгое выполнение всех предписаний и назначений специалистов.

  3. Обязательное душевное равновесие (избегать стрессов) и, конечно, не предпринимать самостоятельного лечения без предварительной консультации врачей, так как это только затянет болезнь и усложнит лечение.

+4

Источники информации:

1. Марина Астафьева, врач-терапевт высшей квалификационной категории, челюстно-лицевой хирург, клинический психолог, военный врач; клиника эстетической медицины «MED Эстет».

2. Официальный сайт Сеченовского университета.