Диета стол №9: примерное меню, что можно и что нельзя есть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Диета Стол №9 — это рацион, ограничивающий углеводы и животные жиры, но при этом сохраняющий все необходимые  для здоровья  витамины и минералы.

Съедая углеводы, мы повышаем уровень глюкозы в крови. Глюкоза — наше «топливо», она необходима для нормального функционирования тела. Но ее не должно быть слишком много: количество сахара в крови регулирует инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе.

Если его недостаточно, или клетки печени, скелетных мышц, жировой ткани не воспринимают инсулин, возникает диабет 2 типа. Такая невосприимчивость клеток к инсулину называется инсулинорезистентностью, и коварство ее в том, что длительное время мы можем не замечать проблемы. А потом как гром среди ясного неба звучит диагноз «диабет».


Соблюдение диеты позволяет наладить выработку инсулина и не допустить развитие диабета, а уже болеющие люди с ее помощью значительно облегчают свое состояние и улучшают качество жизни (читайте такжеПочему лимон на ночь полезен для похудения — угадаете?).

Диета Стол №9 рассчитана на тех, кто не колет инсулин или принимает его в небольших дозах. Ее могут взять за основу своего питания и люди с ожирением, а также те, хочет просто сбросить лишний вес. 

Общие рекомендации

  1. Сбалансировать БЖУ (Белки — 100 г, жиры — 70-80 углеводы —  300 г в сутки).

  2. Максимально сократить потребление простых углеводов или исключить совсем. 

  3. Объем жидкости — 1,5 л в сутки.

Крайне важное правило: питаться не менее 5 раз (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) в день с равными промежутками, чтобы не допустить скачков инсулина в крови. Порции еды должны быть небольшими. 

Калорийность подбирается с врачом индивидуально: от 1650 ккал до 3200 ккал в сутки (читайте также5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).

Диета стол №9: примерное меню, что можно и что нельзя есть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru


Список продуктов, которые МОЖНО есть при диабете 2 типа

  • Хлеб (ржаной, с отрубями, белково-пшеничный, пшеничный из муки второго сорта). Несдобные мучные изделия в очень небольшом количестве, если уменьшаете дневную норму хлеба.

  • Cупы (некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны, борщ, щи, окрошка, свекольник).

  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, вареные, тушеные, изредка жареные. Диетические виды колбас и сосисок. Рыбные консервы в томате или собственном соку. Отварной язык, печень (нечасто).

  • Сырые и тушеные овощи. Некоторые из них богаты углеводами (например, картофель, морковь, свекла), поэтому важно быть аккуратными с объемом потребления таких овощей. Более безопасны в этом отношении помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, тыква, салат.

  • Фрукты кисло-сладкие. 

  • Ягоды.

  • Яйца (1-1,5 в день, всмятку, омлеты на пару).

  • Молочные продукты: молоко, обезжиренный (или с низкой жирностью) творог, кисломолочные продукты, сыр (несоленый, нежирный). Аккуратно и нечасто можно есть сметану. 

  • Крупы (понемногу почти все, кроме риса и манной крупы).

  • Кондитерские изделия на ксилите, сахарине, сорбите (продаются в отделах для диабетиков). 

  • Топленое сливочное масло.

  • Растительные масла. 

  • Соусы — нежирные и неострые.

  • Чай, кофе.

  • Соки из овощей и ягодные морсы, отвар шиповника.

  • Горчица, перец, хрен — очень умеренно.

  • Мед разрешен, но в очень ограниченных количествах.

Диета стол №9: примерное меню, что можно и что нельзя есть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Список продуктов, которые НЕЛЬЗЯ есть

  • Изделия из сдобного и слоеного теста, торты.

  • Макаронные изделия.

  • Копчености.

  • Мясные консервы.

  • Рыбные консервы в масле.

  • Жирная рыба и икра.

  • Молочные продукты с добавлением сахара (йогурты, мороженое, творожные сырки и др.).

  • Наваристые супы и бульоны.

  • Рис и манная крупа. 

  • Финики, виноград, бананы и другие сладкие фрукты.

  • Жареная пища (изредка можно).

  • Очень сладкие соки.

  • Алкоголь.

Примерное меню диеты стол №9 на день

Ниже — примерное меню для стола №9. Оно поможет вам составить общее представление о том, какими должны быть ваши ежедневные приемы пищи. Если у вас просто небольшие проблемы с весом, составьте меню на неделю самостоятельно из списка разрешенных продуктов, а в случае с диагностированным диабетом 2 типа настоятельно рекомендуем обратиться к врачу: он поможет разработать грамотный индивидуальный план питания, учитывающий особенности вашего организма.

По возможности готовьте дома: так вы сможете контролировать состав блюд и их калорийность. 

Диета стол №9: примерное меню, что можно и что нельзя есть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пример меню 1

Первый завтрак: белковый омлет с твердым сыром (Маасдам Пармезан, Чеддер, Российский), отвар шиповника (ко всему прочему, отличный помощник в укреплении иммунитета).

Второй  завтрак: галеты (печенье из пресного теста)  с разбавленным яблочным соком.

Обед: гречневая каша с креветками или другими  морепродуктами, помидоры.

Полдник: стакан молока, груша.

Ужин: отварная нежирная рыба (минтай, хек, треска), свежий сельдерей с огурцом (салат, смузи или просто есть овощи отдельно), отвар ромашки.

Пример меню 2

Первый завтрак: творог с низким процентом жирности и ягоды.

Второй завтрак: стакан кефира

Обед: овощи, приготовленные на пару и/или овощной суп, отварная говядина.

Полдник: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом. 

Ужин: рыба, приготовленная на гриле, тушеные овощи.