Чек-ап организма
Фото
Bernd Vogel/ Stone/Getty Images

Первое, что вам необходимо сделать, — это вспомнить историю своей семьи: от чего умерли ваши бабушки и дедушки, а если они еще живы, то какими хроническими заболеваниями они страдают. Дело в том, что, зная, чем болели и от чего умирали ваши предки, врачу будет легче составить для вас индивидуальный план диспансеризации. Но даже если откинуть индивидуальные особенности вашего генетического древа, всем без исключения женщинам надо:

  • сдать общий анализ крови (из пальца или из вены),

  • сдать общий анализ мочи,

  • сдать биохимический анализ крови на ряд показателей, о которых рассказ будет чуть позже,

  • пройти осмотр у гинеколога,

  • пройти осмотр у маммолога,

  • cдать анализ на влагалищную флору,

  • пройти исследование молочных желез (УЗИ — если вам еще нет 35–40 лет, маммография — если вам уже 35 или 40 лет; врач, выслушав ваш анамнез, в пограничных случаях по возрасту решит, какое исследование вам лучше подходит),

  • пройти УЗИ органов малого таза (на выявление заболеваний и новообразований),

  • пройти кольпоскопию (исследование тканей шейки матки, чтоб исключить перерождение клеток в злокачественные),

  • проверить липидный профиль (он покажет, насколько высок риск образования тромбов),

  • сделать ЭКГ,

  • сдать кровь на сахар (чтобы не пропустить начало развития сахарного диабета),

  • проверить окомаркеры (сдать анализ крови хотя бы на три онкомаркера: СА-125 — на рак яичников, СА-15-3 — на рак молочных желез, СА-19-19 — на рак толстого кишечника и прямой кишки, который стоит на третьем месте по распространенности у женщин после рака груди и легких),

  • посетить психолога,

  • анализ на гормоны (сдавать надо в начале и на 20-й день цикла). Он покажет, насколько хорошо у вас работают яичники и щитовидная железа.

Ежегодное медицинское обследование
Ежегодное медицинское обследование
Фото
Архивы пресс-служб

Перейдем к расшифровке показателей биохимического анализа крови.

Аланинаминотрансфераза (АМТ) показывает, нет ли повреждений печени (хронического гепатита, цирроза или рака). Если ее уровень повышен, это повод для врачей заподозрить болезнь. Правда, точный диагноз по этому анализу поставить затруднительно, поэтому могут потребоваться дополнительные исследования.

Амилаза общая в сыворотке — фермент поджелудочной железы. Анализ скажет, нет ли у вас панкреатита или других повреждений пожелудочной железы. Опять-таки, если ее уровень повышен, то врачи забьют тревогу, но точно сказать, что с вами, пока не смогут: необходимы дополнительные исследования.

Антитела к тиреопероксидазе — показатель аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Антитромбин III действует угнетающе на свертываемость крови. Уменьшение его концентрации говорит о том, что есть риск образования тромбов.

Белок общий в сыворотке. Белки крови делятся на альбумины (синтезируются из белка, поступающего с пищей, в печени) и глобулины (поддерживают иммунитет, переносят питательные вещества к тканям, обеспечивают нормальную свертываемость крови, а также представлены ферментами и гормонами. Врачей может волновать тот факт, что количество белка у вас снижено, причем их интересует абсолютное значение, а не относительное, которое зависит от задержки или, наоборот, потери жидкости. Так вот, если абсолютное содержание белка в крови снижено, то это может говорить о нарушении белкового обмена, что само по себе может быть симптомом нарушении функции печени (так как снижается обычно содержание альбуминов), почек или нарушениями эндокринной системы. В общем, если выяснят, что что-то не так, то предложат дальнейшее обследование.

Билирубин общий — билирубин, продукт распада гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах, которые погибают естественным путем или что-то провоцирует их гибель. В норме за сутки у здорового человека распадается 1% эритроцитов; соответственно, в кровь попадает примерно 100–250 мг билирубина. Билирубин может повышаться в связи с усиленным распадом эритроцитов (что характерно для некоторых видов анемий) или с повреждением печени (например, при гепатитах). Дело в том, что дальнейшая переработка билирубина происходит в печени с целью вывести его из организма, однако если печень каким-либо образом повреждена, то билирубин из поврежденных клеток высвобождается, попадая в кровь. Повышение билирубина может быть так же связано с затруднениями в оттоке желчи (например, если желчный проток чем-то сдавлен, например, опухолью, увеличенным лимфоузлом, камнем или рубцом), тогда такое состояние называют дискенезией желчного протока. Для выяснения, нет ли у вас одного из этих отклонений в функциях организма, и назначают этот анализ.

Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТ) — фермент, который находится в клетках печени и желчных протоков, соответственно, результат показывает опять-таки, как у вас функционирует печень. Результат анализа поможет выяснить, нет ли у вас застоя желчи (холистаза). При этом продуцирование этого фермента также запускается алкоголем, поэтому накануне анализа не стоит пить или принимать парацетомол или фенобарбитал (содержится в корвалоле), которые также повышают показатель ГГТ.

Глюкоза в плазме. Речь вовсе не о популярной певице на экране, а о результате, который поможет выяснить, нет ли у вас сахарного диабета. Это важно, так как диабет начинается с незначительных симптомов, которые легко можно пропустить. Особенно анализ необходим тем, у кого есть генетическая предрасположенность к диабету (ближайший родственник — диабетик), вес превышает норму или вы старше 45 лет.

Гомоцистеин. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает атаковать внутренние стенки сосудов, интиму, выложенную эндотелием. А организм стремится заживить образовавшиеся бреши. Для этого в организме есть холестерин и кальций, которые образуют атеросклеротические бляшки на стенках поврежденных сосудов. И все было бы хорошо, если бы эти бляшки не приводили в конце концов к закупорке ремонтируемых сосудов! Гомоцистеин стоит обязательно проверить, если у ваших ближайших родственников были тромбы, ишемическая болезнь сердца или инсульты с инфарктами. Особенно пристально надо следить за его уровнем, если в семье подобные болезни развивались в возрасте до 50 лет.

Железо в сыворотке. Стать железным дровосеком вам не грозит, если у вас в норме этот анализ. Если у вас анемия, то этот показатель поможет выяснить, связана ли она с пониженным содержанием железа в организме или, может, она развилась, например, из-за нехватки витамина В12. Если у вас содержание железа, напротив, повышено, то это может быть связано с наследственным гемохроматозом (заболеванием, связанным с повышенным всасыванием и накоплением железа) или передозировкой препаратов железа.

Кальций в сыворотке. Кальций — основной строительный материал организма, кроме того, он участвует в сокращении мышц и сердца. Это минеральное вещество находится в постоянном противовесе с фосфором. То есть если количество кальция в крови снижается — повышается содержание фосфора, и наоборот. Поэтому говорят о фосфорно-кальциевом обмене. Содержание кальция в крови регулируют паращитовидные и щитовидная железы. Этот анализ показывает кальциевый обмен в организме, что важно для оценки функций почек (они выводят кальций), косвенно оценивает, нет ли рака груди, легких, головного мозга или горла, нет ли миеломы (вид рака крови), также косвенно указывает на гипертиреоз (если уровень кальция повышен). Однако этот анализ ничего не скажет врачам о содержании кальция в костях скелета! Для оценки этого показателя существует отдельная методика — денсиометрия.

Коагулограмма (протромбин по Квику и МНО) — результат показывает, насколько хорошо сворачивается кровь.

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) показывает, во-первых, насколько организм может противостоять инфекции, а во-вторых, может показать при сдвиге влево (то есть увеличения незрелых лейкоцитов) рак некоторых органов, в том числе и груди.