Эти продукты провоцируют запах изо рта — не ешьте их перед свиданием
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Наиболее распространенные продукты питания, вызывающие неприятный запах изо рта:

Чеснок и лук. Они содержат в себе соединения серы, которые усиленно выделяются при пережевывании. В сырых чесноке и луке этих веществ гораздо больше, чем в прошедших термическую обработку. Также этот класс растений содержит в себе фитонциды — летучие и пахучие вещества с резким запахом, которые обладают бактерицидными свойствами — именно поэтому они так популярны в народной медицине.

Эти продукты провоцируют запах изо рта — не ешьте их перед свиданием
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Молочные продукты, такие как сыр, молоко, творог могут вызывать неприятный запах изо рта, если употреблять их в неумеренном количестве. Молочные сахара способны привести к трансформации микрофлоры кишечника, которая затем выделяет газы, обладающие кисловатым, специфическим запахом (читайте также: Что будет с телом, если употреблять молоко каждый день — вы даже не представляете).

Кофе. Его некоторые сорта обладают специфическими летучими веществами, которые более всего ощущаются во время послевкусия. Необычный запах может взаимодействовать и с табаком (продукты его горения некоторым людям могут напоминать о запахе испражнений), поэтому последний может усиливать неприятный аромат. 

Эти продукты провоцируют запах изо рта — не ешьте их перед свиданием
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Продукты, содержащие сахар, которые необходимо рассасывать во рту. Это приводит к размножению микрофлоры, которая не только способна повреждать зубную эмаль, но и выделять в воздух летучие вещества с неприятным запахом. В медицинской литературе этот эффект описан еще и при неумеренном употреблении сладкого в принципе (читайте также: Эти 5 продуктов никто не любит с детства, а зря — узнайте, почему они необходимы вашему организму).

Рыба и некоторые морепродукты. В целом, многие люди не любят запах рыбы как таковой. Однако в данном случае все зависит от вида рыбы и способа ее переработки — ферментированная (засоленная, замаринованная) рыба может быть настолько неприятной по запаху, что придется не только полоскать рот и мыть лицо, но и проветривать жилище после ее поедания. Люди, употребляющие биодобавки на основе рыбьего жира, должны учитывать, что они вызывают «рыбную» отрыжку.

Если вы планируете съесть что-то из неприятно пахнущих продуктов — воспользуйтесь зубной щеткой и нитью после еды, хорошо прополоскав после чистки полость рта.

Эксперт:

Врач-терапевт сети клиник "Семейная"

Личный сайт