Этот продукт давали всем советским детям, чтобы повысить иммунитет — догадались, о чем идет речь?
Фото
Legion Media

Уже догадались о каком продукте идет речь? Ну, конечно — это рыбий жир, так называемый «витамин солнца», который заставляли употреблять в пищу каждого ребенка во времена СССР, чтобы восполнить у детей недостаток витамина D и омега-3 жирных кислот (подробнее: Почему в СССР детей заставляли пить рыбий жир).

Этот продукт давали всем советским детям, чтобы повысить иммунитет — догадались, о чем идет речь?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Был ли в этом смысл?

Да, потому что рыбий жир — полезный животный жир из печени и мышц сельди, скумбрии, трески. Этот продукт содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;

  • витамины D и А;

  • йод и фосфор.

Такой состав защищает от рахита и других нарушений процессов роста и развития. Кроме того, жирные кислоты омега-3 способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (читайте также: Пюре из гороха и еще 6 блюд, которыми нас пытали в садике).

Купить рыбий жир можно здесь:

Рекомендации врача

Любые добавки, в том числе прием рыбьего жира, нужно согласовывать с врачом. В России рекомендована профилактическая доза витамина D из-за недостатка солнечного света.

Однако добавки — дополнение. По возможности, нужно сбалансированно питаться. Особенно богата омега-3 жирная рыба, например, лосось, тунец, скумбрия или сельдь. Рыба должна присутствовать в рационе 2 раза в неделю.

Эксперт:

Ольга Александрова
Ольга Александрова
Медицина

врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас»