
Врач-гастроэнтеролог, терапевт медицинского центра «Major Clinic»
Питание на время перелета в самолете
На время перелета (поездки) лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:
Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
Яйца, сваренные всмятку.
Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Важно: при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.
Из напитков лучше отдать предпочтение следующим вариантам:
чистая негазированная вода;
отвар шиповника;
травяные чаи;
соки, особенно яблочно-морковный.
Из рациона питания в дороге следует исключить:
копчености, мясные и рыбные консервы;
сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски;
скоропортящиеся продукты (люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям);
чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка;
алкоголь.
Общие советы перед поездкой:
— Старайтесь не переедать перед полетом.
— Перед полетом следует перекусить белковой пищей (птица, нежирная рыба, омлет, сыр). Также в полете необходимо употреблять жидкость (простую воду). Это особенно актуально для длительных перелетов.
— Чтобы не испытывать чувство тошноты в полете, также пейте больше жидкости.
Питание в отелях
Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так будет больше возможностей обеспечить необходимый рацион.
Общие правила по формированию меню следующие:
Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
Ограниченное количество соусов.
Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
С осторожностью — грибы и бобовые.
Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.
Исключить из рациона необходимо следующие блюда:
Жареная и приготовленная во фритюре пища.
Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
Полуфабрикаты.
Соленые блюда.
Крепкий чай и кофе.
Алкоголь.
Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.
Питание в экзотических странах
Боли в желудке и расстройство кишечника могут омрачить любой отдых, тем более, если проходит он в экзотических странах. Полностью к этому подготовиться невозможно, и если пища, которую вы пробуете, слишком жирная или острая, и отличается от той, к которой вы привыкли, то расстройство пищеварения вполне ожидаемо.
1. В первую очередь, как и везде, необходимо отказаться от приема в пищу продуктов сомнительного качества (если чувствуете неприятный запах или продукт выглядит недостаточно свежим). И даже если вы уверены в качестве, то умеренность в употреблении пищи — это то, что поможет избежать многих проблем с пищеварением.
2. Следует помнить, что продукты из мяса и рыбы, не прошедшие термическую обработку (сырые), потенциально опасны — возможно заражение различного типа паразитарной инфекцией.
3. На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.
4. Рекомендуется употреблять только бутилированную воду. А особое внимание стоит обратить на напитки со льдом (лучше от него отказаться), так как лед чаще всего изготавливается из водопроводной воды.
Какие препараты брать с собой в аптечку при заболеваниях ЖКТ?
Если ваш желудочно-кишечный тракт часто реагирует на изменение пищевого рациона, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о возможных негативных эффектах пребывания в той или иной стране, учтите его рекомендации по подбору лекарств, которые подошли бы именно вашему организму.
Средствами первой необходимости при заболеваниях ЖКТ являются:
противодиарейные;
адсорбенты;
кишечные антисептики;
спазмолитики.
Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения, необходимо перед поездкой получить консультацию гастроэнтеролога. Вам будут даны индивидуальные диетические рекомендации, а также рекомендации по медикаментозному лечению.
В заключение можно сказать, что при планировании путешествия следует учитывать особенности вашей пищеварительной системы.