Как правильно просыпаться: советы ведущих утренних шоу

Восемь часов сна и кусочек шоколада – ведущие утренних программ рассказали, как чувствовать себя бодрыми даже в самую хмурую погоду.

Екатерина Стриженова, «Доброе утро», Первый канал:

«За годы работы я научилась собираться на утренний эфир (тот, на который подъем в 3:30 ночи) за 20 минут. Мой рекорд – ровно десять. Так что женщина может все! Мое утро начинается с вечера. Я пишу список, что необходимо сделать, взять с собой. Иначе могу забыть зарядку от телефона, ключи, аксессуары для эфира или что-то еще. Одежду тоже готовлю заранее, все висит наглаженное, как у солдата. На сборы оставляю себе наименьшее количество времени, чтобы больше осталось на сон. Просыпаюсь не под звук пения птичек, а под обычный будильник на телефоне. Причем ставлю будильник три раза с промежутком через каждые пять минут (вдруг не проснусь с первого). Плюс страхует водитель, который везет меня в „Останкино“. Он знает, что если я не вышла в контрольное время, нужно звонить и будить по телефону, и если не отзовусь – набирать мужа. Когда встаю, действую на автопилоте. Сначала выпиваю стакан теплой воды, чтобы желудок заработал. Принимаю душ ровно три минуты. Холодный не люблю, но знаю, что горячий нельзя, потому что он расслабляет, – выбираю среднюю температуру. После накладываю гелевые патчи под глаза, они снимают все помятости на лице и увлажняют кожу. Затем очень быстро впрыгиваю в одежду, сажусь в машину и по дороге в „Останкино“ слушаю последние новости».

Фото
Максим Ли/Первый канал
Просыпаюсь не под звук пения птичек, а под обычный будильник на телефоне

«Первый кофе выпиваю уже на работе. Гример наводит красоту, а я в это время готовлюсь к программе: читаю сценарий с подводками к материалам, отснятым накануне нашими корреспондентами. Когда эфир с пяти утра, не завтракаю. В три часа ночи есть просто не хочется. После семи могу перекусить. Поскольку все кафе у нас в «Останкино» открываются в девять-десять, спасают яблоки, мандарины и кефир. А вот в остальные дни, когда собираюсь на программу «Время покажет» и выезд на работу гораздо позже, в 8 часов 15 минут, у меня полноценный завтрак. Но все равно выбираю блюда, которые быстро готовятся: геркулесовую кашу с тертым сыром, творожок, омлет. В такие дни я должна успеть накормить дочь и мужа, проводить их в школу и на работу.Главное перед ранним подъемом – хорошенько выспаться. Накануне ложусь не позже 11 вечера. Но проблем с тем, чтобы быстро отключиться, нет. Мне кажется, что ведущие «Доброго утра» могут спать даже стоя и при любой погоде!»
Фото
Первый канал

Марина Ким, «Доброе утро», Первый канал:

«Всю одежду на грядущий рабочий день я готовлю накануне с вечера, потому что утром пребываю в таком забытьи, что могу выбежать из дома без юбки. Поскольку часто недосыпаю, постоянно мерзну, поэтому выбираю одежду не по принципу, чтобы было красиво, а чтобы тепло. Когда ранний эфир, то мой день начинается в 4:40 утра. Первый будильник на телефоне звенит в 4:30, следующий через минуту, и так пять раз с промежутком в 60 секунд. Но на самом деле от страха проспать организм как-то настраивается, и за две минуты до будильника я сама открываю глаза. Собираюсь на работу практически бегом. Сначала отправляюсь в душ, чищу зубы. Затем пью крепкий черный чай – им же и наедаюсь. Ничего другое физически не успеваю приготовить. С собой в дорогу беру шоколадку. Мне нужно съесть что-то сладкое, чтобы проснуться. Раньше покупала глазированные сырки, но они слишком калорийные. С трудом избавилась от этой зависимости и заменила их на несколько кусочков черного шоколада без всяких добавок. Ем его, и уровень эндорфинов, гормонов радости, повышается. Утром это очень важно».
Мне нужно съесть что-то сладкое, чтобы проснуться

«Чтобы хорошо себя чувствовать, никогда не ложусь спать с мыслями о проблемах. Если ощущаю напряжение, стресс, делаю себе какое-то послабление вечером. Могу посмотреть любимый сериал или купить себе что-то вкусное и даже сладкое. Себя нужно баловать. Заметила, что когда так поступаю, утром лучше выгляжу. Безусловно, от ранних подъемов и грима страдает кожа. Я ведь иногда после эфира сплю прямо в студии, не снимая макияж. Если мне предстоит всю неделю вести программу, то делаю маски каждый день. Выбираю как кремообразные, так и тканевые с коллагеновой пропиткой. Они насыщают кожу влагой».

Елена Николаева, «Утро России», «Россия 1»:

«На работу я приезжаю за шесть часов до эфира, то есть почти в 4 утра. У нас насыщенная программа, новости и гости из самых разных сфер. Поэтому мы снимаем анонсы, готовим вопросы и тесты. Мы – маленькая, но очень влюбленная в свое дело бригада.Как проснуться? Первым делом я высовываю руку из-под одеяла и включаю кондиционер. Сразу на 30 градусов, чтобы согрело комнату, так как сплю я с открытой форточкой. Пока комната греется, пытаюсь «доспать пять минут». Обычно в перерыве между двумя будильниками снятся самые яркие сны. Заглядываю одним глазом в «Инстаграм», а второй еще досматривает серию сна. Пью стакан теплой воды, умываюсь и, пока готовлю завтрак, делаю упражнения на тренировку речи и слушаю радио. Принимаю свою дозу информации каждое утро, даже в поездках».
Фото
канал Россия 1
Я уже лет 16 как не ем после 6 часов вечера

«По дороге на работу просматриваю план задач на день, почту, отвечаю подписчикам в соцсетях. И пью кофе. Если вы бы спросили, что для меня кофе, то скажу: я и есть кофе. К своему сну я отношусь достаточно серьезно. Хотя мне искренне жаль тратить на него время, которого и так не хватает, понимаю: не выспишься – мозг не будет так активен и заострен, что необходимо в режиме работы, подразумевающей постоянную включенность в процессы. Не выспишься – неизбежно переешь лишнего; не выспишься – быстрее приблизишь вид «на несколько лет старше», быстрее износишь организм, что выдан раз и на всю жизнь. Я всегда сплю ровно 8 часов. Так для себя решила, и бывает, что ставлю будильник не только на время, когда вставать, но и на время идти спать. Невозможно выдернуть из суток 8 часов на сон. Но есть важный секрет: ложиться не в тот день, в который встаешь. Все, что проспали до 00:00, умножается на два – это правда работает, и тогда высыпаешься быстрее.И еще одно правило: я уже лет 16 как не ем после шести часов вечера. Ничего, кроме арбуза. Но арбуз – это по сути та же вода. Причем строго следую правилу и на Новый год, и в праздники. Важно договариваться с собой – не временно, но сразу навсегда. Не ем мучного и не мешаю мясо с рыбой. Каждый из этих ингредиентов – с любыми углеводами и овощами. Спорт – совсем не мое! Мне всегда казалось странным тратить энергию в никуда. Но я люблю верховую езду, катаюсь на лыжах, фехтую, хожу под парусом, часами езжу на велосипеде и люблю ходить пешком. Раз в две-три недели хожу в баню. Там так вообще какое-то волшебство творится. Отмываешься будто изнутри!»

Александра Назарова, «Деловое утро», НТВ:

«До „Делового утра“ я уже работала в утренних новостях и приезжала в студию в пять утра, так что просыпаться в половине четвертого вошло в привычку. Мне кажется, ни одна диета, ни один спорт не может заставить вставать так рано, а только любовь к своей работе. Именно это дает стимул просыпаться, когда за окном еще темно и все вокруг спят. Признаюсь, восемь часов поспать удается крайне редко. Но все же стараюсь ложиться пораньше, хотя бы до 23:00. И не пить бодрящих напитков, таких как кофе, перед сном».

Фото
канал НТВ
Стараюсь ложиться пораньше, хотя бы до 23:00

«Открою маленький секрет: чтобы быть бодрой и жизнерадостной утром в студии, перед тем как заходить на работу, стараюсь постоять пару минут на улице и просто подышать. Особенно действенно это зимой – вдыхая прохладный воздух, сразу просыпаешься. Любому кофе предпочитаю чай. Выбираю сорт в зависимости от настроения. Могу выпить молочный улун или завариваю классический черный с лимоном, иногда с чабрецом. Кстати, не только чай, но и свежевыжатый апельсиновый сок оказывает на меня бодрящее действие. Что касается питания, то чудо-диеты у меня нет. Я считаю, что главное не то, что ты ешь, а в каком количестве. Лучше делать это чаще, но небольшими порциями. Если говорить о спорте, выбираю йогу. После тренировки всегда чувствую прилив сил и энергии».

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Работаю посменно, поэтому иногда на работе нужно быть уже в 5:50. Когда это пару дней нормално переживаю, а вот дней шесть к ряду к концу начинаю бросаться на людей. мне проснуться помогает контрастный душ, лечь пораньше не получается никогда. Поэтому главное ночью не проснуться. Пью триптофан формула спокойствия, на ночь не пью кофе и не наедаюсь. А вот постоять и подышать пару минут у дверей работы я тоже люблю)