Как правильно заваривать мелиссу?

Чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, успокаивает нервную систему и снижает артериальное давление. При гипотонии его употреблять не желательно.

Как правильно заваривать мелиссу?
Как правильно заваривать мелиссу в качестве чая для успокоения нервов?
Фото
Getty

Мелиссовый чай готовят так:

  1. В чашку всыпают 1 ч. л. измельченных свежих листьев травы и заливают кипятком.
  2. Настаивают 30 мин.

Пьют чай без сахара, чтобы не снизилась его польза для организма.

При неврологических заболеваниях мелиссу заваривают с мятой. Также в напиток добавляют шиповник или боярышник.

Для укрепления иммунитета и похудения заваривают зеленый чай с мелиссой.

Заваривают ли цветы мелиссы? Да, из них готовят чай. Свежие цветки заливают кипятком и пьют для утоления жажды. В теплом виде чай употребляют как потогонное средство, а также лекарство от головокружений и нарушения менструального цикла.

Как заваривать мелиссу в качестве целебного средства

Для приготовления отваров берут сухое сырье. Листья измельчают и заливают кипятком. Дозировка зависит от проблемы:

  1. При нарушении пищеварения 30 г травы заливают 1 л кипятка. Настаивают 30 мин. и пьют 3 раза в день по 200 г.
  2. При бессоннице на ночь выпивают 100 г чая. Готовят напиток так: 2 ч. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, ставят на огонь и варят 5 мин. Настаивают 2 часа.
  3. Для похудения и снижения аппетита заваривают зеленый чай с мелиссой. Сначала смешивают 100 г покупного продукта с 2 ч. л. трав валерианы, мяты, мелиссы, душицы и пустырника. Состав успокоительного сбора можно изменять по желанию. Затем 2 ч. л. чая заливают 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин. и пьют в теплом виде 4 раза в день.
  4. При неврастении или неврозах заваривают 2 ст. л. травы в 400 мл кипятка. Кипятят 5 мин. и настаивают 30 мин. Пьют по 100 мл 4 раза в день.

Употребляют чай в меру, иначе возникают проблемы со здоровьем. В особенности страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Не следует употреблять напиток беременным.

Полезно пить горячий чай с мелиссой при простуде и вирусных заболеваниях. Напиток помогает укрепить иммунитет. Заваривают 2 ч. л. свежих листьев 200 мл кипятка.

Чай с мелиссой пьют горячим или холодным. Для усиления его полезных свойств добавляют мед, валериану или мяту.