О том, что необходимо делать, чтобы бывать у диетолога-эндокринолога как можно реже, нам рассказала эксперт — врач-эндокринолог GEN87, профессор, автор программы LIFE CONTROL, Екатерина Викторовна Кривцова.

Екатерина Викторовна Кривцова

Врач-эндокринолог GEN87, профессор, автор программы LIFE CONTROL

gen87.ru/

Рождение человека определяет его генетику и те риски, с которыми он столкнется в течение жизни. Но его поведенческие реакции, социальность и его выбор определяют, насколько генетические риски будут реализованы в жизни.

Существует не менее 50 генов, которые определяют полиморфные состояния, связанные с детерминированием или с прогнозом развития метаболических нарушений.

Легкая домашняя диета
Фото
Ol'ga Efimova / EyeEm / EyeEm / Getty Images

«Доктор, я ем только капустный лист, почему же во мне 150 кг?»

Ожирение — одно из основных метаболических заболеваний, которое длительно оценивалось в мире исключительно как эстетическое проявление. Были периоды, когда ожирение определялось как несомненное достоинство и характеризовало экономические возможности семьи. Но на сегодняшний день, в связи с повышением технократичности общества и его урбанизации, с малым количеством движения и преимуществом продуктов углеводного ряда в магазинах, так как именно они, в отличие от белковых продуктов, по себестоимости невелики, достаточно сложно строить такие предположения.

ВОЗ прогнозирует развитие ожирения, как основного метаболического заболевания, к 2025 году у 50% женщин и у 40% мужчин планеты. Основными рисками его развития являются сахарный диабет второго типа и хронические формы ишемической болезни сердца. Ожирение, как хроническое генетически детерминированное метаболическое заболевание, повышает риски к дебютированию различных проблем со здоровьем. Поэтому оно требует постоянного контроля и наблюдения.

Для эндокринолога частым является обращение пациента со словами:

Доктор, я ем только капустный лист, почему же во мне 150 кг?»

Или такая крайность:

Доктор, у меня плюс 2 кг на талии за последние полгода, это тяжелое ожирение?»

С жалобой о повышении или понижении веса лучше обращаться только к врачу. Потому что только так можно определить, является этот процесс симптомом какого-то заболевания, или же появилась генетически детерминированная проблема, которая, прогрессируя, может понести за собой тяжелые нарушения в дальнейшем, а возможно, и вовсе стать угрозой для жизни.

Я всегда за то, чтобы заранее снизить риски и не дожидаться клинического развития этой патологии. Поэтому превентивная медицина — это медицина будущего, в Gen87 preventive мы буквально даем возможность пациентам повысить долголетие.

Крик души диетолога-эндокринолога
Фото
Getty Images

Для решения подобной задачи существует большой спектр как медикаментозной, так и не медикаментозной терапии, а также хирургические и бариатрические методы лечения, которые показывают безопасность и длительную эффективность.

Крайне важно определиться со статусом патологии в момент обращения, поэтому сначала необходимо провести генетическую лабораторную диагностику методом ПЦР. Ее показатели являются базовыми для назначения терапии и определения ее объемов.

Лекарственная терапия снижает риски так называемого булимического синдрома и понижает состояние инсулинорезистентности, которое очень часто сопутствует развитию данной патологии. И еще терапия дает возможность поддержать метаболическую составляющую углеводно-белкового и минерального обмена.

Современные физиотерапевтические и реабилитационные методики помогают пациентам с минимальным ожирением перераспределять жировую клетчатку и иметь при этом высокий эффект за очень короткий период времени, буквально одномоментно. Такими лазерами пользуются многопрофильные клиники и клиники эстетической медицины. В Gen87 представлен широкий выбор передовых технологий для решения поставленной задачи.

И еще хочется добавить, что доктор — это ваш друг. Это человек, который своими знаниями поддержит в сложных обстоятельствах выбора.