Почему в России температуру меряют под мышкой, а в Америке во рту

Популярный тикток-доктор Андрей Лычагин (androlog_msk) рассказал, почему в России и в Америке температуру измеряют разными методами и какой же из них самый точный.

Андрей Лычагин

Медицина, урология

Врач уролог-андролог с опытом работы 12 лет в ведущих клиниках Москвы

Как говорится, у людей все идет из детства, а у России — из СССР. Традиция измерять температуру ртутным градусником через подмышечную впадину осталось в современной России еще со времен Советского Союза. Тогда в поликлиниках не было достаточного для посетителей количества медоборудования и возможностей для экстренной дезинфекции. Кроме того, в больницах довольно часто наблюдались очереди из больных, а ртутные градусники позволяли производить замер в то время, как врач занимается опросом пациента.

Девочка держит градусник во рту, фото
Оказывается, градусник под мышкой — пережиток советской эпохи!
Фото
PeopleImages / E+ / Getty Images

По словам доктора Лычагина, именно такой пережиток советской эпохи до сих пор остался с нами и является причиной массового использования ртутных градусников.

В Америке же от «подмышечного» способа отказались в пользу более быстрого и точного — орального способа измерения температуры. Термометр помещают  пациенту под язык и уже через пару минут можно сделать вывод о состоянии здоровья.

Тем не менее и этот метод не идеален. Самым точным и быстрым врач назвал ректальный способ измерения, когда термометр вводится пациенту в прямую кишку.

Комментаторы очень быстро встали на защиту дедовского способа и начали спорить с автором видео об очередях в советских больницах. Кроме того, заметили внимательные зрители, в разных частях тела температура может различаться в зависимости от множества факторов. Были, конечно, и те, кому видео показалось забавным и поучительным.

«Какой бы способ ни выбрал пациент, лучше всего, — заметил доктор в своем видео, — не болеть, тогда ни один градусник и не понадобится! 

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ой, да у нас медицина до сих пор как в каменном веке