Сколько раз можно кипятить воду в чайнике?

Мы по несколько раз разогреваем воду не только для утреннего чая, кофе, но доводим до кипячения супы, борщ, а также маринады для консерваций. Вредно ли это?

Фото
Eugenio Marongiu / Cultura / Getty Images

Поговаривают, что нельзя использовать жидкость, которая кипела в чайнике более одного раза. От этого якобы появляются канцерогены. Вдобавок ко всему вода становится «мертвой», выделяя дейтерий, который приводит к старению организма. Химики и физики смеются, восклицая: «Откуда из состава H₂O могут появиться вредные вещества?» Спросим у эксперта.

Анна Гладышкина

Образовательный центр "Орион 36"

Магистр химии. Педагог.

Со школьной скамьи мы знаем, что вода имеет формулу H₂O, то есть в ней находятся два атома водорода и один атом кислорода. Вода может иметь три агрегатных состояния: жидкость, пар и лед. Это всем известные школьные знания. Никаких канцерогенов в химической формуле не наблюдается.

Перейдем к питьевой воде. Не важно, пользуетесь ли вы центральным водопроводом в городе или собственной скважиной в поселке. В такой воде растворены различные соли (в основном карбонаты кальция и магния, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды). Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов.

Один из главных показателей контроля качества воды — жесткость. Она складывается из понятий «временная» и «постоянная» жесткость воды. Что же это такое? Временная жесткость — это содержание карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые можно удалить путем кипячения. То есть тот самый способ, которым мы пользуемся каждый день. В результате этой процедуры образуются накипь, которую мы видим на стенках чайника. А что же представляет из себя «постоянная жесткость» воды? Это та жесткость, которая не убирается путем кипячения. Ее тоже можно устранить, но человеческому организму это не нужно, так как мы нуждаемся в растворенных солях различных металлов.

В итоге. Несколько раз прокипяченную воду пить можно. С точки зрения химии в ней ничего не происходит и не меняется. Вы просто устраняете временную жесткость (то есть основное содержание количества солей), и у вас остается постоянная жесткость, которая обусловлена теми солями, которые необходимы нашему организму. Никакие органические соединения не возникают, никакого дейтерия там не образуется (дейтерий — это один из изотопов водорода, который и так присутствует в нашей воде, только его невероятно мало). Это просто вода с растворенными солями. Пейте чай и кофе без сомнений, разогревайте борщ и супы, ничего не боясь. Варите компоты, готовьте консервацию, стерилизуя воду по нескольку раз. Это никак не повлияет на качество жидкости, просто сделает вашу вкусную продукцию более стерильной.  

Единственное, что надо учесть: накипь, которая остается на дне чайника, сливать в напитки не надо, потому что в ней присутствует взвесь карбоната кальция и магния с возможной примесью еще каких-то солей. Будет неприятно, когда возникнет хруст «песка» на зубах.

Поговорим о дистиллированной воде. Это вода, которая как раз-таки лишена всех ионов. Вернее, они там присутствуют, но в очень маленьких количествах. Сфера применения такой жидкости — в производстве промышленной электроники, лабораторных анализов и прочих. Такую воду пить нельзя, потому что при ее употреблении начнут вымываться соли, присутствующие в нашем организме. Таким образом будет нарушаться калиево-натриевый насос, и мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Если вы один раз попробуете дистиллированную воду, ничего критичного не случится, но пить ее постоянно нельзя.

Фото
jeffbergen / E+ / Getty Images

Интересный факт про накипь. Она бывает абсолютно разного цвета и зависит от региона, в котором вы проживаете. Ведь воду, которая поступает для центрального водопровода, берут из различных водоемов. Состав растворенных в них солей зависит от того, где протекает ваша река или в каких берегах находится водохранилище. Если русло реки состоит из карбонатных пород, то в вашей воде будет большое содержание карбонатов. Если присутствует больше силикатов или русло сложено из марганцевых руд, то, соответственно, будут присутствовать и им соответствующие ионы. Все зависит от пород, которые окружают ваш водоем. Но знайте, что питьевая вода контролируется очень жестко. Существуют различные ГОСТы по ее очистке.

Накипь в бытовых приборах. Мы часто видим рекламу о том, что необходимо бороться с накипью. От нее страдают теплонагревательные элементы бытовой техники. Это действительно так. Чайники, утюги, ингаляторы, стиральные и посудомоечные машины внутри системы проходят процедуру кипячения воды. А значит, устраняют в воде временную жесткость и образуют накипь, которая загрязняет нагревательные приборы. Техника портится.

Жесткость воды нужно устранять с помощью специальных средств, которые ее размягчают. Чем жестче вода, тем больше необходимость пользоваться смягчающими средствами для бытовой техники.

Зачем нужно пользоваться фильтрами? Вода, которая поступает к нам через центральное водоснабжение, проходит по металлическим трубам. Сплав железа имеет свойство окисляться от воды и кислорода. Ржавчину из крана мы видели все, особенно после ремонтных работ. Именно от этого железа нужно избавляться с помощью фильтров.

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Очень нужная и интересная статья. Спасибо ВАМ!!!
  • А британские учёные согласны с вашим мнением?
  • класс
  • Воду в кострюлю и в морозильник. Замёршую воду с кострюлей ставим на огонь с минуту. Вываливаем из кострюли замёрший цилиндр, отбиваем белый лёд который осел на дне. Вода чиста. Можно размороженую вскипятить в чайнике или пить так.
  • Я по НТВ слушала передачу(Еда вредная,здоровая) о кипячении воды несколько раз. Сказали,что можно так греть неск. раз. Не влияет ни на что. Автор советовался со знающими учеными. Верю.
  • столько воды много в инфо..достаточно сказать..что нельзя кипятить часто .
  • Спасибо за ценные и обьективные выводы и обьяснения за воду.
  • Очень полезная статья.
  • Добавлю, это не касается напитков, настоек из трав и т.п. их как раз не стоит повторно кипятить или нагревать.
  • Очень даже доступно