Топ-20 неожиданных фактов о еде
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Яйца поднимают настроение

Яйца содержат аминокислоту тирозин, из которой организм синтезирует дофамин — гормон, улучшающий настроение, дающий чувство бодрости и энергичности.

Молоко помогает от отеков

Молоко содержит калий и кальций, которые уменьшают количество натрия в организме и способствует выведению лишней жидкости.

На завтрак полезнее съесть кусок пиццы, чем порцию хлопьев

В пицце гораздо больше белка и свежих ингредиентов, но при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках.

Конфеты красного цвета делают из жуков

Кармин — это распространенный пищевой краситель, который получают из измельченных жучков кошенили. Он содержится в продуктах красного цвета (читайте также: Опасно для здоровья: 10 продуктов, которые лучше не покупать в супермаркете).

Топ-20 неожиданных фактов о еде
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сыр защищает зубы от кариеса

Употребление сыра вызывает очень быстрое выделение слюны, что способствует резкому повышению уровня рН. Это доказывает, что некоторые соединения, которые содержатся в сыре, могут остаться на эмали, дополнительно защищая зубы от воздействия кислоты.

В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых

Один средний красный болгарский перец содержит около 152 мг витамина С, то есть в полтора раза больше, чем средний апельсин

Клубника — это не ягода и не фрукт

Это  — сложный орех, у которого семена находятся снаружи.

Ржаной хлеб — основной помощник в борьбе с малокровием

В нем содержится на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. Благодаря исследованиям выяснилось, что люди, которые едят ржаной хлеб, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

На самом деле апельсины имеют зеленый окрас

Их обрабатывают этиленом, чтобы избавить  от хлорофилла и придать оранжевый цвет.

Один гранат вмещает в себя более 1000 семян

Именно такое количество зерен помещается в среднем плоде граната.

Топ-20 неожиданных фактов о еде
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем старее яйцо, тем прозрачнее и водянистее его белок

Белок свежего яйца густой и мутный, так как содержит углекислый газ, который в процессе хранения, медленно улетучивается через скорлупу.

От обезжиренных продуктов толстеют

Молочные продукты содержат витамины A, D, E, K, но без жиров они не усваиваются. Липиды подают сигнал в мозг о насыщении. Если в блюде их нет, мы съедаем гораздо больше (читайте также: 5 продуктов, без которых зиму не пережить — добавьте их в рацион, вы сразу почувствуете себя лучше).

Помидоры в холодильнике теряют свой вкус

Холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.

Топ-20 неожиданных фактов о еде
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Морская соль ничем не отличается от обычной пищевой 

Несмотря на то что морская соль позиционируется как более здоровая и полезная, по своему составу она ничем не отличается от обычной пищевой соли — в ней столько же питательных веществ и натрия.

Разница в способе добывания: морскую соль получают путем испарения океанической или морской воды, а столовую обычно добывают из подземных солевых отложений.

Питаясь сельдереем, можно умереть от голода

Сельдерей сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества.

Бананы на самом деле ягоды

Банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Крекеры и сухофрукты вредят зубам больше, чем конфеты

Так как кислота, а не сахар, является основной причиной разрушения зубов.

Топ-20 неожиданных фактов о еде
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пакеты с чипсами заполнены азотом

Большинство людей предполагает, что они заполнены воздухом, но это не так. Воздух содержит кислород, который губителен для такого нежного продукта, как чипсы. Под его воздействием они быстро теряют вкусовые качества и становятся прогорклыми.

Мармелад делают из костей животных

Желатин, который содержится в мармеладе, сделан в основном из того, что осталось от мясной переработки: свиная шкура, рога и кости крупного рогатого скота.

В лимонах больше сахара, чем в клубнике

Клубника содержит 40% сахара, а лимон —  70%.

Татьяна Минжуренко
Татьяна Минжуренко
Нутрициология, фитнес, здоровье

Фитнес-тренер, нутрициолог, мастер спорта международного класса по регби 7, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу

Личный сайт