Часто ли ваши бабушки упоминали о странных овощах, названия которых больше нигде не встречались? Наверное, о знаменитой брюкве слышал практически каждый, но далеко не все знают, что же это такое. А она, между прочим, обладает целым комплексом важных витаминов и минералов, как и многие другие продукты, забытые с советских времен. Вместе с экспертами сети супермаркетов BILLA мы предлагаем познакомиться с 5 полезными овощами, о которых нам рассказывало старшее поколение, и узнать об их более популярных аналогах. Поскольку весна — самое подходящее время для кулинарных экспериментов, особенно если они способны укрепить иммунитет в опасное межсезонье.

Самые полезные овощи которые мы больше не едим забыли
Фото
Кадр из фильма «Москва слезами не верит», 1979 год
Самые полезные овощи которые мы больше не едим забыли
Фото
Photographer, Basak Gurbuz Derman / Moment / Getty Images

Топинамбур

Земляная груша, или топинамбур, — крайне неприхотливый в выращивании овощ, свежие плоды которого собирают на протяжении всего года. В его составе не только много железа, магния и цинка, но и фосфор, кальций, а также витамины группы B, С, Е и А. На вкус он напоминает сердцевину капустного кочана. Топинамбур добавляют в напитки, сладкие, первые и вторые блюда. Его регулярное употребление в пищу

  • положительно сказывается на пищеварительной системе, снижая вздутие и предотвращая возникновение воспалений;

  • снижает уровень сахара в крови;

  • улучшает общее состояние больных диабетом.

Найти это овощ в чистом виде — задача не самая простая, но вот натуральный сироп из топинамбура вы можете встретить в магазинах.

Полезный рацион наших мам и бабушек в советское время
Фото
Sophie Walster / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Турнепс

Турнепс, пользовавшийся огромной популярностью несколько десятилетий назад, внешне напоминает привычную репу, окрашенную внутри в кремовый цвет. Поверхность плода может быть фиолетовой, розовой или светло-зеленой. В этом овоще содержится много витамина C, а когда-то он и вовсе заменял картофель и был самым обычным блюдом на обед или ужин. На вкус турнепс напоминает редис, а в кулинарии его добавляют в салаты, супы или рагу. Кстати, ботва турнепса также пригодна для употребления в пищу, ведь она содержит целое множество микроэлементов и витаминов группы B и C. Наиболее близкие к турнепсу овощи на сегодняшний день — это редис или репа. Готовьте из них салаты, вторые блюда или закуски, совмещая яркий вкус с пользой.

Полезные овощи для похудения
Фото
Solnuha / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Брюква

Знаменитая брюква также внешне напоминает репу, но храниться может намного дольше, вплоть до нескольких лет. Из брюквы готовят первые и вторые блюда, очищая ее от тонкой кожуры, после чего варят или тушат вместе с другими ингредиентами. В ее составе находятся соли калия, кальций и даже йод. Этот овощ содержит горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами, убивающими вредную микрофлору. Употреблять брюкву в пищу можно даже больным сахарным диабетом, ведь ее углеводы представлены практически одной только фруктозой. Блюда из брюквы

  • улучшают пищеварение, усиливая перистальтику кишечника;

  • помогают при отеках и атеросклерозе.

Едва ли вы найдете этот овощ в обычном продуктовом, но редьку, практически идентичную по вкусу и полезным свойствам, вам удастся отыскать без особых проблем на полках супермаркета.

Фото №1 - Турнепс, брюква и другие забытые овощи, которые стоит вернуть в рацион
Фото
Magdalena Niemczyk — ElanArt / Cultura / Getty Images

Пастернак

Пастернак можно сравнить разве что с морковью или корнем петрушки. Плод продолговатой формы, обладающий белым или сероватым цветом, содержит в себе целый комплекс витаминов группы B и С, а также белок, каротин, калий и клетчатку. Его калорийность составляет чуть более 50 ккал на 100 г продукта, что делает его подходящим для диетического меню. Пастернак используется в приготовлении салатов, супов, овощных рагу, пюре и любых других вторых блюд. В советское время пастернак также добавляли к продуктам в процессе консервации, так как он является отличной защитой от закисания овощей. Аналогом пастернака служит морковь, которая станет прекрасным дополнением к вашему обеду или ужину, наполнив организм полезными витаминами и минералами.

Фото №2 - Турнепс, брюква и другие забытые овощи, которые стоит вернуть в рацион
Фото
Westend61 / Getty Images

Корень сельдерея

Сельдерей — это один из любимых продуктов у всех худеющих или приверженцев здорового питания. А его корень, между прочим, тоже употребляли в пищу, снижая уровень холестерина в крови и предотвращая возникновение заболеваний ЖКТ. Он содержит много калия и магния, а также кальций и натрий, которые в совокупности благотворно влияют на состояние организма, укрепляя сосуды и сердце. Продукт также обладает очень низкой калорийностью, поэтому его используют для приготовления ПП-блюд и диетических салатов, предварительно очищая от жесткой кожицы. Сейчас корень сельдерея можно встретить в составе приправ, но вот свежие стебли можно найти практически в любом магазине. Главное — выбрать самые сочные.