Не ешь меня: употребление каких продуктов приводит к раку кишечника?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Рак кишечника — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. На его развитие влияет много факторов, например, образ жизни человека. Неправильное питание может способствовать образованию злокачественных опухолей.

Ежедневно люди употребляют большое количество нездоровой пищи, которая повышает риск возникновения заболевания. Проблема в том, что многие продукты обладают канцерогенными свойствами и приводят к сбою нормальную жизнедеятельность клеток (читайте также40 лучших продуктов для профилактики рака). Так что стоит внимательно относиться к формированию своего рациона. Подробнее о том, какие именно продукты влияют на развитие онкологии, рассказал специалист.

«Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами всегда плохо влияет на организм, а также становится причиной образования опухолей. Конечно, если нет генетической предрасположенности, то риск заболевания сокращается, но не исключается. Поэтому для улучшения состояния своего организма лучше питаться правильно, не пересаливая и не пережаривая пищу. Алкоголь и сигареты тоже работают не в пользу здоровья.

Что касается продуктов, то существует определенный список того, от чего следовало бы отказаться или хотя бы сократить потребление для снижения риска возникновения рака кишечника», — комментирует врач медико-профилактического направления Леонид Булычев.

Грязная пища

Здесь речь не про то, что необходимо мыть овощи и фрукты перед употреблением. Это само собой разумеющееся. Хотелось бы поговорить о том, что сейчас большинство продуктов загрязнены химическими канцерогенами (читайте такжеКто стареет быстрее: мясоеды или вегетарианцы). Например, в овощах и фруктах бывают остатки пестицидов и минеральных удобрений. В мясе могут быть стимуляторы роста, и даже антибиотики. К сожалению, полностью экологически чистую пищу в современном мире найти крайне сложно. Практически любое сельское хозяйство все равно использует удобрения и другие добавки.

Чтобы постараться хоть как-то защитить себя и сформировать правильное питание, стоит употреблять продукты, которые проходят санитарные проверки, а концентрация вредных веществ в них находится в пределах допустимой нормы.

Не ешь меня: употребление каких продуктов приводит к раку кишечника?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Жирная еда

Обработка мяса высокими температурами уже повышает содержание канцерогенных веществ. Особенно вредно злоупотребление копченостями, а жирные шпроты вообще лучше исключить из рациона. Во время жарки и копчения многие блюда, которые изначально были безопасны, становятся вредными. Поэтому большинство врачей рекомендуют тушить пищу или использовать пароварку. Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде. Например, на обед можно съесть легкий салат, только важно не заливать его большим количеством масла.

Из-за большого разнообразия и доступности пищи, многие люди злоупотребляют и высококалорийными продуктами или вообще питаются фаст-фудом, в котором содержание жира гораздо выше нормы.

Для организма это грозит не только ожирением, но и раком кишечника. Поэтому в качестве перекуса лучше отдать предпочтение морковным палочками или фруктам.

Не ешь меня: употребление каких продуктов приводит к раку кишечника?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Красное мясо

Заболеваемость раком у вегетарианцев гораздо ниже, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Конечно, никто не заставляет садиться на жесткую диету и полностью отказаться от любимых продуктов. Но что точно стоит сократить, так это количество красного мяса в рационе. Его можно употреблять до 500 грамм в неделю. Сосиски, колбасу и другие копчености лучше вообще исключить из своего меню. Поверьте, отваренная куриная грудка будет куда вкуснее и сытнее, чем сделанный на скорую руку бутерброд.

Кстати, именно красное мясо очень часто приводит к мутации клеток ДНК.

Не ешь меня: употребление каких продуктов приводит к раку кишечника?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы максимально сократить риск возникновения рака кишечника необходимо употреблять больше продуктов растительного происхождения. Всего 300-400 грамм овощей и фруктов в день могут значительно улучшить ваше здоровье.

Чтобы выявить любую болезнь на ранней стадии рекомендуется проходить обследования. Также необходимо всегда обращать внимание на общее самочувствие и не игнорировать сигналы организма, ведь иногда всего один поход к врачу может предотвратить множество страшных последствий.

Эксперт:

Леонид Александрович Булычев
Леонид Александрович Булычев
Эпидемиолог

Врач медико-профилактического направления

«Болезнь легче предупредить, чем лечить»