Шоу «Взвешенные люди»: как живут участники после проекта?
Оксана пришла на проект с весом 118 кг
СТС

Что дал вам проект, что нового для себя открыли?

Самое главное, я наконец почувствовала, что возможности моего тела безграничны. Каким образом? Моя персональная тренировка с Ириной Турчинской длилась 1 час 40 минут и почти все это время я шла по беговой дорожке с уклоном 20 градусов! А перед этим у меня была основная тренировка, которая длилась четыре часа. Понимаете, в обычной жизни мы часто жалеем себя и не доходим до той точки, когда можно сказать: «Я сделал все, что мог»! У меня же такой момент был, чему я очень рада. Горжусь этой победой над собой. Я пришла на проект с весом 118 кг, а уходила с 80 кг.

Что было самым сложным для вас?

Пожалуй, самым сложным был и остается бег! Не выйдет из меня кенийского бегуна (смеется). Еще было очень сложно «терять» друзей. Невозможно привыкнуть к тому, что каждую неделю кто-то покидает проект.

Как изменилась ваша жизнь после проекта?

Да, у меня новая работа, новый образ жизни. Раньше я работала в сфере общественного питания, а сейчас я администратор центра эстетической медицины. Но больше всего мне нравится новое ощущение себя. В 39 лет я полюбила себя и приняла такой, какая есть, и расцениваю это как большой прорыв в собственном сознании. Чтобы вы понимали, толстые люди не любят себя. Я себя ненавидела, и мое тело отвечало мне тем же. Все изменения происходят сначала в голове. Вот почему работа с психологами была так важна для меня.

Вернувшись с проекта, вы продолжили худеть?

Меня абсолютно устраивал мой новый образ, и я активно наслаждалась новой собой. В течение этих лет я то худела, то поправлялась, но ровно на три килограмма. Все-таки иногда я делала себе поблажки и сезонные колебания брали верх. Но летом 2016 года организм дал гормональный сбой, и вес стал увеличиваться. Я сразу обратилась к врачу-эндокринологу, который нашел причину моей прибавки в весе. Сейчас я прохожу терапию у врача. Комплексные усилия (диета, спорт и гормональная терапия) начинают давать свои плоды. По прогнозам врачей, я приду в норму через восемь месяцев. Но самое главное, что по истечении этого срока я хочу закрепить результат в 75 кг! Мой жизненный опыт научил меня, что не важно, сколько раз ты падал, главное, сколько раз ты смог подняться и идти дальше к своей цели. Вот сейчас я встаю и иду дальше.

Сколько весите сейчас?

91 килограмм, но вес меняется в меньшую сторону еженедельно.

Что больше всего нравится в новой фигуре?

Возможность выбирать вещи в магазине, а не шить по спецзаказу!

Как поддерживаете форму? Спорт, питание?

В первую очередь, я придерживаюсь правильного питания. Я давно ничего не жарю, не ем мучное, жирное, картошку, макароны, очень соленое, майонез (от него было отказаться тяжелее всего) и все, что содержит сахар. Полностью отказалась от полуфабрикатов, фастфуда и газированных напитков. Алкоголь почти не употребляю. Что я ем? Все первые блюда, но без картошки и на втором мясном бульоне. На гарнир люблю тушеную капусту или гречку без соли и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Этого всего достаточно, чтобы поддерживать вес. Ну, а чтобы снижать вес, нужно добавлять спорт и не есть за пять часов до сна.

Сколько раз в неделю занимаетесь спортом?

Мне повезло: недавно рядом с моим домом открыли спортзал. Теперь у меня есть возможность тренироваться каждую свободную минуту. В последнее время я занималась в основном дома – планка, пресс, упражнения с гантелями, но этого мне теперь мало. Я сейчас на той стадии, когда нужно интенсивнее заниматься.

Сколько раз в день питаетесь?

Как говорила наш диетолог Юлия Бастрыгина: «Хочешь похудеть – ешь пять раз в день. Хочешь сильно похудеть – ешь семь раз в день!» У меня золотая середина, я ем шесть раз в день. Причем кефир на ночь также считается за прием пищи.

Позволяете ли вы себе дни, когда можно есть все? Как часто?

Когда очень хочется, иногда позволяю себе кусочек горького шоколада. Видимо, он действительно приносит счастье, и от него трудно отказаться. Еще из запрещенного могу позволить себе бокал красного вина. Но следующий день должен быть разгрузочный. К тортам, пирогам, шашлыкам меня не тянет.

Любимый рецепт?

Об этом салате я узнала на проекте. К листьям салата добавляем 80−100 г запеченного мяса или отварных креветок. Заправляем готовое блюдо смесью лимонного сока и оливкового масла. Для пикантности можно добавить смесь специй и, по желанию, горсть кедровых орешков. И вкусно, и полезно! Рекомендую. Еще люблю суп-пюре из брокколи. Пропущенную через блендер капусту, морковь и лук кидаем в кипящую воду, добавляем два плавленых сырка и соль по вкусу. Минут через 15 суп готов. Это очень вкусно!

Вы говорили, что мечтали заниматься альпинизмом, но из-за лишнего веса не могли себе этого позволить. Удалось осуществить мечту?

Альпинизм по-прежнему моя мечта. Сейчас я много читаю об этом и понимаю, что даже Эльбрус покорить я пока не в силах. Но я путешествую в горы регулярно. В 2016 году была поездка в ущелье Адыр Су, к горе Уллу Тау. Это волшебное место – живая и мертвая вода, Мать-гора, исполняющая желания. В 2017 году намечается поездка на Джылы Су. Будем жить в палатках десять дней, совершать походы к северному склону Эльбруса, на поляну «грибов», к серебряному источнику и нарзанам. На этот поход тоже нужно много сил, но они у меня теперь есть.

Совет читательницам?

Если тебе 20 лет и тебя не устраивает отражение в зеркале, иди сейчас же в спортзал или просто на улицу. Двигайся, не теряй времени! Если тебе 30 и ты понимаешь, что пора что-то менять, меняй сейчас! Не жди еще месяц, год… Начни сейчас! Даже не завтра, а сегодня. Считай, что пришел этот день, когда пора начинать менять жизнь к лучшему. Если тебе 40 и твой внешний вид наводит уныние, то начинать нужно было вчера. И еще совет для всех. Если вы по-настоящему прилагаете все усилия, а результат не тот, на который рассчитывали, обратитесь к профессионалам, прислушивайтесь к их мнению. В вопросах здоровья, на личном опыте убедилась, что если сброс веса должен быть значительный, то только под врачебным надзором нужно избавляться от ненавистных килограммов. Причины могут быть разные, но лекарство одно у всех – спорт, правильное питание и любовь к себе. Обязательно верьте в себя и свои силы!