Как лечить боль в желудке после еды?
Как лечить боль в желудке после еды?
Фото
Shutterstock

Причины возникновения боли в желудке после еды

Чтобы вылечить боль в желудке, возникшую после еды, важно понять, что стало причиной ее появления. К наиболее распространенным относятся:

  • переедание
  • употребление соленых, жареных, острых и копченых блюд
  • хронический гастрит или гастродуоденит
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит или холецистит
  • онкологические заболевания, например, рак желудка

Не стоит сразу бить тревогу при появлении одной лишь боли. Симптомы серьезных заболеваний, как правило, не ограничиваются лишь ею одной. При гастрите и гастродуодените боль чаще всего сопровождается изжогой, отрыжкой, имеющий неприятный запах, и тошнотой. При язвенной болезни к перечисленным симптомам может добавиться рвота и метеоризм. Кроме того, боль в этом случае очень интенсивна и нередко отдает в спину. В самом тяжелом случае − при раке желудка − боль, возникшая после еды, долго не стихает. Живот может стать вздутым, что сильно бросается в глаза, особенно при истощении организма. Рвотные массы нередко имеют примеси крови. При возникновении настораживающих симптомов не стоит пытаться заниматься самолечением. Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который проведет обследование и по его результатам поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Однократный приступ боли в желудке не должен стать причиной для паники. Однако если неприятные ощущения возвращаются снова и снова, визит к врачу откладывать не стоит

Лечение боли в желудке после еды

В большинстве случаев справиться с болью в желудке, возникшей после еды, можно с помощью лекарств. Хорошо помогают суспензии «Альмагель» и «Фосфалюгель», а также таблетки «Маалокс», «Но-шпа» и «Гастал». Впрочем, иногда можно обойтись и без приема медикаментозных средств. Если боль возникла вследствие переедания или нарушения диеты, можно вылечить ее полным покоем, полежав минут 20 после приема пищи. После отдыха имеет смысл совершить небольшую прогулку, чтобы желчь в организме не застаивалась и процесс пищеварения не замедлился.

Иногда справиться с болью в желудке помогают народные средства. Самым доступным и простым в приготовлении является настой ромашки. Приготовить его можно, заварив чайную ложку измельченной травы в стакане кипятка. Остудив и процедив, следует выпить настой в количестве 100 мл. Как правило, этого достаточно, чтобы боль в желудке ослабела или вовсе сошла на нет.

Облегчить боль в желудке помогает так называемое влажное тепло. Смочив кусок ткани в теплой воде, следует приложить его к животу на 15–30 минут, после чего укутаться теплым одеялом. Если боль не исчезнет за это время или, еще хуже, усилится или переместится в другую часть живота, стоит вызвать врача, чтобы исключить серьезные заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства (например, аппендицит).

Читайте далее: головная боль при беременности.