как заваривать пижму от глистов
Как заваривать пижму от глистов, знали наши прабабушки
Фото
Getty

Как заваривать пижму и от чего поможет отвар?

Пижма обыкновенная – это многолетнее дикорастущее растение с желтыми круглыми цветами. Отвары из соцветий этой травы использовала народная медицина, ведь они обладали выраженным бактерицидным, желчегонным, противоглистным действиями. В традиционной медицине есть травяные сборы с пижмой и желчегонный фитопрепарат на ее основе.

Применять настои и отвары пижмы без контроля фармацевта или фитотерапевта категорически не рекомендуется. Пижма – довольно токсичное растение, вместо лечебного эффекта можно получить общую интоксикацию, а то и анафилактический шок (последнее без квалифицированной своевременной помощи чревато летальным исходом). Отвары и настои с этой травой в составе противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 10−12 лет;
  • аллергикам;
  • людям с патологиями и заболеваниями сердца.

Даже если вы не входите ни в одну из групп, стоит быть осторожным с применением растения в домашних условиях и приобретать сбор в аптеках, а не собирать самому. Аптечные сборы проходят определенный контроль и собираются в наиболее подходящий для этого период роста растения. Собирая соцветия самостоятельно, вы рискуете употребить опасные токсины, которые растение впитало из грунта.

Как правильно заваривать пижму от глистов

Пижма обладает полезными свойствами, а в народной медицине она чаще всего применялась как противопаразитарное средство. Отвар соцветий растения выводит из организма практически все виды паразитов, включая остриц, аскарид, солитеров.

Чтобы приготовить отвар, возьмите:

  • 1 чайную ложку сухих измельченных соцветий;
  • стакан кипятка;
  • чистую тару.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в темном прохладном месте около получаса. Принимать отвар нужно по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до приема пищи курсом одну неделю. Еда в это время должна быть легкой, чтобы не создавать нагрузку на печень. Исключите острое, жирное, жареное и сдобную выпечку. Готовить новую порцию следует каждые 2 дня, хранить готовый отвар – в холодильнике.

Не забудьте перед курсом лечения проконсультироваться с доктором. Бесконтрольное самолечение может навредить сильнее, чем болезнь.