Гриб моховик
Гриб моховик растет на мхе, отсюда такое название
Фото
Getty

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Ингредиенты:

  • перец черный молотый — 5 г

  • соль — 1 ч. л.

  • лук — 1 шт.

  • сыр твердый — 50 г

  • масло растительное — 5 ст. л.

  • уксус — 1 ч. л.

  • сметана 15%-й жирности — стакан

  • мука — 2 ст. л.

  • грибы — 0,5 килограммов

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы нарежьте не крупно и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 минут, постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.

  2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.

  3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 минуты.

  4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите, помешивая, 5 минут.

  5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей. Приятного аппетита!

Сколько варить грибы моховики при консервировании

Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Ингредиенты:

  • моховики — 1 кг;

  • уксус — 0,5 стакана;

  • соль — 1 ст. л.;

  • сахар — 2 ст. л.;

  • лавровый лист — 2 шт.;

  • перец черный горошек — 10 шт.;

  • корица — 2 г;

  • гвоздика — 10 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик.

Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

  1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 минут, затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.

  2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 минут, снимая образовавшуюся пену, снова откиньте на дуршлаг.

  3. Для приготовления маринада в 1 литр воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 минут, засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.

  4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом и присыпьте сверху кольцами свежего лука.

В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.