Лепешки вместо хлеба
Лепешки вместо хлеба в духовке рецепт
Фото
Getty Images

Пресные лепешки вместо хлеба

Предлагаем рецепт простой финской выпечки из творожного теста с тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Соль и перец — по вкусу

  • Разрыхлитель — 20 г

  • Сливочное масло — 50 г

  • Сахар — 50 г

  • Молоко — 100 мл

  • Творог — 200 г

  • Сыр голландский — 200 г

  • Пшеничная мука — 250 г

Пошаговый рецепт:

1. Смешайте муку с солью, тертым сыром, разрыхлителем и перцем.

2. Отдельно взбейте венчиком молоко, сахар и творог.

3. Растопите сливочное масло на слабом огне, остудите его и влейте в творожную массу.

4. Соедините сухую и жидкую массы, перемешайте продукты.

5. Разделите тесто на 7 частей, раскатайте круглые лепешки толщиной 8-10 мм. Проколите заготовки вилкой.

6. Положите лепешки на пергамент и отправьте их в разогретую до 220 °C печь на 20 мин.

Немного остудите готовое угощение на решетке, затем несите его к столу.

Лепешки вместо хлеба на сковороде

Сытная выпечка с нежной начинкой хорошо сочетается с супами, бульонами и напитками.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука 1-го сорта — 300 г

  • Цельнозерновая мука — 200 г

  • Вода — 350 мл

  • Подсолнечное масло — 90 г

  • Соль — 15 г

Для начинки понадобятся:

  • Репчатый лук — 3 шт.

  • Соевый соус — 90 г

  • Рисовая мука — 60 г

  • Подсолнечное масло — 60 г

  • Соль и молотый перец — по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Сначала приготовьте начинку. Для этого нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле. Влейте в сковороду соевый соус и всыпьте муку. Перемешайте продукты, а через 1 минут снимите посуду с плиты.

2. После этого можно заняться тестом. Просейте в глубокую миску муку, добавьте соль и подсолнечное масло. Перемешайте ингредиенты, добавьте к ним теплую воду небольшими порциями. Замесите тесто, закройте его полотенцем. Оставьте заготовку в покое на 15 мин.

3. Разделите тесто на 8 частей, раскатайте каждую в лепешку толщиной 5-7 мм. Положите на заготовки начинку.

4. Защипните края лепешек, раскатайте их скалкой еще раз. Пеките угощение на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Это блюдо можно готовить в обычные и постные дни.

Мексиканские лепешки вместо хлеба

Тортильи подают к столу с первыми или вторыми блюдам.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл

  • Кукурузная мука — 200 г

  • Пшеничная мука — 150 г

  • Сливочное масло — 70 г

  • Соль — 15 г

Пошаговый рецепт:

1. Смешайте оба вида муки и соль. Влейте воду и растопленное сливочное масло.

2. Замесите тесто и разделите его на 8 кусочков.

3. Раскатайте заготовки до толщины 5 мм и обжарьте их без масла на хорошо разогретой сковороде.

Хранить выпечку можно в морозильной камере. Домашние лепешки можно подать к чаю с маслом, колбасой или сыром.