Как приготовить настоящий плов — рецепт Рената Агзамова
Фото
Getty Images

Умением приготовить настоящий плов вполне можно гордиться. Ведь здесь недостаточно знать рецепт, нужно еще научиться выбирать ингредиенты, разбираться в специях и освоить готовку в казане. Тонкостями приготовления плова, а заодно и авторским рецептом поделился Ренат Агзамов.

Ренат Агзамов
Ренат Агзамов
Кулинария

Кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный пропаренный — 1,5 ст.;

  • баранина — 500 г;

  • морковь — 5 штук;

  • репчатый лук;

  • чеснок — 1—2 головки;

  • соль — по вкусу;

  • перец черный молотый — по вкусу;

  • лавровый лист — 1—2 штуки;

  • масло растительное — для жарки.

Способ приготовления

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов. Мясо вымойте, обсушите и разрежьте. Не делайте куски слишком мелкими, сантиметров 5 на 5.  Рис промойте не менее 5 раз. Очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.

  2. В разогретый казан налейте растительное масло. Дайте ему время прогреться. Выложите к нему лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. 

  3. Далее выложите в казан к луку мясо. Не убавляйте огонь! Масло должно быть хорошо накалено, чтобы из мяса не вытек сок. Таким образом на нем образуется корочка, а сок останется в мясе. Затем добавьте морковь и специи. Обжарьте все вместе несколько минут, помешивая.

  4. Пришло время самого главного. Выложите в казан рис, аккуратно разровняйте его, но не перемешивайте. У вас должен получится слой из риса. В центр казана поместите головку чеснока. 

  5. После залейте кипятком так, чтобы вода покрывала рис выше на 1,5—2 см. Закройте крышкой и готовьте около 15 минут.

  6. Как только вода испарилась, сделайте огонь поменьше. Оставьте плов еще на 15 минут. После выключите огонь, перемешайте плов и дайте ему дойти еще несколько минут.

  7. Выкладывайте рис на тарелку, сверху кладите мясо.

Приятного аппетита!